Всеми фибрами души не люблю и не принимаю мелодрамы позднего Советского периода. Я росла на этих фильмах, поэтому в детстве смотрела их запоем. А теперь понимаю, как много вредных идей и токсичных установок внушалось зрителям через эти картины.
Женщина-герой 1930-х
А ведь как хорошо все начиналось. Героини Любови Орловой и Марины Ладыниной осваивали новые профессии, ставили рекорды, мечтали о чем-то высоком. Сильные, красивые, независимые, они не цеплялись за мужские штаны и уверенным шагом шли в светлое будущее.
Женщина-борец 1940-х
В фильмах военного времени они защищают родину в бою или преодолевают невзгоды в тылу, трудятся в полях и на заводах. Да, они верно ждут с фронта сыновей и мужей, но при этом являются самостоятельными единицами. По-прежнему сильными и гордыми.
Женщина-созидатель 1950-х
В это время в Советском кинематографе появляются более сложные женские образы. Веронику из фильма "Летят журавли" нельзя назвать лидером и активисткой. Вместе с тем, страстная и несколько эгоистичная барышня думает в первую очередь о собственном счастье и комфорте. Она не заискивает перед мужчинами в поисках одобрения.
К тому же на экранах по-прежнему преобладают образы целеустремленных девушек, которые не только ищут личного счастья, но и строят карьеру, занимаются любимым делом. «Укротительница тигров» Лена отказывается от роли помощницы рядом с любимым мужчиной, чтобы осуществить мечту своей жизни — работать укротителем тигров в цирке. Зоотехник Тоня ("Дело было в Пенькове"), не смотря на пылкие чувства к трактористу Матвею, представлена зрителю в качестве образчика девичьей гордости.
Преподаватель Татьяна Сергеевна ("Весна на Заречной улице") в первую очередь думает о работе, о своей миссии. Ее поведение и по сей день можно разбирать на семинарах по психологии как образец грамотного построения четких границ. А как иначе она могла стать авторитетом для своих великовозрастных учеников?
Женщина-загадка 1960-х
Во времена хрущевской оттепели женщина в кинематографе предстает как самостоятельная, думающая, деятельная личность. Временами она сомневается, иногда противоречит сама себе. Однако никогда не забывает о пресловутой женской гордости, о чести и долге (Нюра, "Три тополя на Плющихе"). Она красива и чиста как героини Анастасии Вертинской. Она прекрасна именно как личность, прекрасна в мыслях и поступках.
Переломный момент (1970-е)
На экране по-прежнему достаточно интересных, многогранных личностей. Для меня воплощением 70-х являются героини Маргариты Тереховой: интеллектуальные, порой загадочные, нежные и сильные одновременно ("Дневной поезд", "Кто поедет в Трускавец"). Женщины хотят простого женского счастья, но ведут себя независимо и с достоинством. (Шура в исполнении Людмилы Зайцевой, "Здравствуй и прощай").
Однако в это же время в советском кинематографе появляются фильмы, в которых исподволь внушается мысль о "неполноценности" женщины, не построившей отношения с мужчиной. Так авторы фильма "Москва слезам не верит" ставят маляра Тоню на ступень выше директора фабрики Катерины. Пусть эта "серая шейка" не сумела или не захотела сделать карьеру. Неважно, что ее интересы вращаются исключительно вокруг борща и огородика. Зато она вышла замуж и нарожала сыновей.
Но по ночам рыдает в подушку не только директор фабрики Катерина. Где-то на другом конце города ей вторит руководитель статистического учреждения Людмила Прокопьевна — "без мужика ей тяжело, без мужика она одинока". Так одиноко, что сойдет абсолютно любой — "бери, что дают".
Истерика 1980-х
В этот период авторы фильмов как с цепи сорвались и стали на перебой внушать женщинам, что они ничего не стоят без мужчин. "Хоть плохонький, но свой" — эти слова можно смело назвать слоганом лирического кинематографа позднего советского периода.
Малахольная Оля из "Зимней вишни" бегает как собачонка за невзрачным женатиком Вадимом. Дамочки из кинокартины "Одиноким предоставляется общежитие" все свои помыслы сосредоточили на устройстве личной жизни. Ни пить, ни есть, ни работать не могут, пока кольцо на пальце не появится. Вроде бы комедийный фильм, но умело нагнетает массовую истерию. Чего только стоит сцена коллективного рыдания под душещипательную песенку в начале фильма.
А как вам идея привести в дом бомжа и бегать потом за ним по пивнушкам? Александр Митта, снявший фильм "Одинокая женщина желает познакомиться", именно так видит жизнь своей красивой и обеспеченной героини. Она должна жертвовать, должна жалеть, должна спасать, потому что она женщина.
Не смотрю советские "женские" фильмы 80-х годов. Тоскливо, токсично. Сплошные истерики и манипуляции. А вы любите такое кино?