Напомним, что уже с 17 февраля 2021 года Федеральная налоговая служба официально запустила программу по просмотру контролю ваших онлайн-расходов.
А ровно через месяц, с 17 марта 2021 г ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне.
Проще говоря ФНС начинает большой этап по контролю за расходами и доходами граждан.
Теперь в ближайшее время ФНС будет полностью видеть все ваши расходы и доходы. И делается это совсем не ради интереса, а для сопоставления сколько вы потратили и сколько вы заработали. Чтобы выявить Ваш неофициальный доход или "серую" зарплату.
Главная задача перед ФНС сейчас - это увеличить собираемость налогов.
Правительство РФ и Президент понимают, что надеяться на рост нефте-газовых доходов в дальнейшем не стоит, потому что:
- Страны запада из-за санкций в отношении России могут снизить объемы покупок нефти и газа и соответственно снизятся налоговые поступления от экспорта.
- В ближайшие годы альтернативные виды топлива будут наращивать свое использование. Примером может служить автопром, так как уже сейчас сложно представить современную линейку авто без автомобилей с электродвигателем. Дальше будет больше!
Какие суммы расходов попадут под подозрение?
Конечно, в первую очередь ФНС возьмет под контроль крупные расходы, допустим от 3 млн. рублей.
Пример: гражданин Петров купил новый автомобиль Тойота Лэнд Круизер - стоимостью 6,5 млн. рублей. Теперь ФНС в режиме онлайн увидит это уже в момент перевода денег с его счета, а также при регистрации авто в РЭО ГИБДД. Далее ФНС проверит его поступления на карту, их систематичность и его трудоустройство. Если человек официально имеет з/п или доход от бизнеса не соответствующий данным тратам в 6,5 млн. рублей, то его вызовут на комисиию в ФНС, где потребуют доказать происхождение денег.
И как минимум Петрову прийдется заплатить 13% с ранее неучтенного дохода, как максимум будет еще и штраф, если будет доказана систематичность получения доходов и занятие неофициальной предпринимательской деятельности.
Далее после обкатки данной схемы, ФНС возьмется и за контроль более низких расходов.
В результате в дальнейшем может сложиться ситуация, когда гражданам прийдется доказывать свои доходы.
Наступит тотальный контроль крупных покупок:
- Автомобили;
- Недвижимость и т.д.
Стратегия ФНС это сделать для Вас проблему при трате "серой" зарплаты или "серого" дохода от предпринимательской деятельности.
Когда будет полный контроль?
Конечно это не будет быстро, но это перспектива на ближайшие 3 - 5 лет.
Уже в прошлом 2020 году данная схема была немного "обкатана", когда люди получали социальные пособия на детей, не принося свои справки о доходах. Соц. защита сама за счет межведомственных запросов собрала ваши данные о доходах семьи.
ФНС уже сейчас контролирует систему ЗАГС и имеет доступ к составу семьи, чтобы посмотреть доходы и расходы всех членов семьи. Когда авто и квартиры ставятся на учет на детей и жен/мужей.
Кого коснётся в первую очередь данный контроль?
- Фрилансеры;
- Предприниматели;
- Сотрудники с "серой" зарплатой и соответственно работодатели, которые платят эту "серую" з/п.
Что делать?
Если у вас уже сейчас есть большие суммы накоплений, то вкладывать их в ближайшее время.
Для фрилансеров "выйти из тени". Для этого как раз ФНС и придумала режим налогообложения - "Налог на профессиональный доход или Самозанятый". Конечно если ваши доходы более 2,4 млн в год, то лучше открыть ИП или ООО и выбирать Упрощенную систему налогообложения (6% или 15%) для каждого необходимо индивидуально смотреть.
Спасибо за внимание! Поддержите наш канал - лайком!
Подпишитесь на наш канал Business K и следите за новостями!