Найти в Дзене

На каком дереве растут огурцы

И почему их перед едой замачивают в соленой воде?

Билимби с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников
Билимби с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников

Да, чего только не придумает природа. Вот, например, билимби – экзотическое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Ботанически оно тесно связано с карамболой, но называется при этом огуречным.

Почему?

А вы посмотрите.

Что напоминает?

Правильно, огурцы!

Но в отличие от плодов колбасного дерева, плоды билимби съедобны.

Хрустящий «огурчик», по мере вызревания из ярко-зелёного превращается в почти белый и становится похож... на кабачок.

Под тонюсенькой кожицей такого «кабачка» скрывается желеобразная кислющая зелёная мякоть. Кислющая настолько, что есть ее сырой попросту невозможно, поэтому плоды билимби перед употреблением вымачивают в воде. Сутки – в пресной или несколько часов – в соленой и только после этого варят с большим количеством сахара. Полученное кисловатое желе исопльзуется дли приготовления десертов, морсов и компотов.

Плоды в разрезе. Фото: из открытых Интернет-источников
Плоды в разрезе. Фото: из открытых Интернет-источников

Кроме того из «огурцов» билимби готовится приправа для риса, бобов, а также мяса и рыбы. Кислый сок добавляют в прохладительные напитки и освежающие лимонады.

Спелые плоды солят, сушат на солнце, маринуют в рассоле. Цветки иногда консервируют с сахаром.

Цветы билимби тоже едят. Фото: из открытых Интернет-источников
Цветы билимби тоже едят. Фото: из открытых Интернет-источников

К сожалению, нам – жителям России – купить плоды билимби, не выезжая за пределы страны, не удастся – очень уж они нежные, совершенно непригодные к транспортировке, да и хранятся всего пару дней.

Впрочем, не расстраивайтесь, «огурцы» настолько кислые, что ничего вы не потеряете. На родине дерева плоды используют для очистки кинжалов, отбеливания пятен с рук и ржавчины с белой ткани, а также при обработке латуни для получения патины.

Однако, «огурцы» билимби, помимо высокого содержания щавелевой кислоты, обладают уникальным составом витаминов и минералов, поэтому активно используются в медицине для улучшения иммунитета, нормализации давления и профилактики диабета.

Вот такие плоды-обманки. Карамбола, которая растет на огуречном дереве, внешне похожа на кабачки, а по вкусу - кислее самого кислого лимона. Природа любит пошутить.

А вам случалось пробовать этот экзотический плод во время путешествий? Или вы из числа тех, кто старается есть только знакомые продукты?

Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!

Другие публикации канала:

Дерево, которое… не горит!

Анчар. В чем ошибся Пушкин? Классик описал совершенно другое дерево, о существовании которого не знал

Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть.

Дерево-роща с пятикилометровой... кроной!