Белок — важнейший строительный материал для организма. Он способствует укреплению иммунитета, поддерживает баланс воды и участвует в выработке гормонов. С помощью белка растут мышцы и создают новые клетки. Если вы по какой-то причине отказываетесь от курицы, яиц, молока и других продуктов животного происхождения, нужно обязательно заменять их чем-то другим. Например, качественным растительным белком. А где его искать, сейчас расскажем!
Нут
В 100 г нута содержится порядка 19 г белка. Это очень питательный и вкусный продукт, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, очищает организм от токсинов. Из нута готовят хумус, супы, каши, салаты и даже конфеты.
Соя
Это лучший источник белка для вегетарианцев. Ищите сою в тофу или соевой крошке. Замаринуйте тофу в травах, чесноке и оливковом масле, обжарьте на сковороде и наслаждайтесь. Ешьте ее в самостоятельном виде или в составе салатов. А из соевой крошки хорошо готовить запеканки, котлеты или фаршированные овощи. Это прекрасная альтернатива мясу!
Чечевица
Хороший источник легко усвояемого растительного белка и клетчатки. В этом продукте много магния, кальция, калий, фосфора и железа. Чечевица не только успешно заменит собой животный белок, но и позаботится о вашем иммунитете и красоте кожи. Готовьте из чечевицы супы или обжарьте с луком и морковью и подавайте в качестве сытного гарнира.
Гороховый протеин
Этот продукт очень любят веганы. В нем высокое содержание белка, железа и приятный вкус. Можно добавить ложку горохового протеина в тесто, утренний смузи или приготовить с ним овощной суп-пюре на обед. Очень питательно и сытно!
Киноа
Полезное зерно, богатое витаминами и минералами. А еще на 100 г продукта приходится примерно 4 г белка. Киноа имеет низкий гликемический индекс и калорийность. Поэтому замечательно подходит для похудения.
Сейтан
Продукт, изготавливаемый из пшеничного белка. На 100 г продукта — 25 г белка (больше, чем в тофу). Хоть сейтан и сделан из пшеницы, его вкус скорее напоминает грибы или курицу. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и доступная цена — вот еще ряд преимуществ этого растительного продукта.
Орехи
Кешью, миндаль, грецкий орех и фисташки восполнят недостаток белка и поднимут настроение. Это великолепный источник ценных жиров. Употребляйте орехи в качестве здорового перекуса, добавляйте в каши или салаты.
Ранее мы делились постными рецептами вкусных вегетарианских котлет!