Выбирать между офисом и удаленкой необязательно. Есть и третий вариант — гибридный офис.
Во время пандемии практически всем компаниям пришлось в той или иной степени экспериментировать с удаленной работой. Одни справились с переходом легко, другим это удалось с трудом. Вскоре после начала карантина руководители и сотрудники начали спорить о пользе разных режимов труда.
На самом деле, нельзя точно сказать, что один вариант лучше другого. Как отметили в Forbes, само измерение продуктивности почти всегда субъективно и зависит от целей и правил компании, а также от обязанностей сотрудника.
Комфорт работника же зависит от него самого и от отношений в рабочем коллективе. Сотрудники, которые ценят установленный и строгий порядок, часто воспринимают переход на удаленку тяжело. Более спонтанные и адаптивные работники наоборот чаще предпочитают работу вне офиса.
Пока одни компании планируют полностью отказываются от офисов, а другие наоборот торопятся вернуть сотрудников к обычному режиму работы, третьи выбирают компромисс.
Гибридный офис основан на одной простой идее: сотрудники проводят в офисе только небольшую, необходимую для эффективности часть недели или месяца. Остальное время они работают удаленно. Такой подход сочетает в себе структурность и понятные коммуникации обычного офиса с гибкостью и удобством удаленки.
К новому порядку перешли самые разные компании. Одни предлагают сотрудникам работать в офисе только одну неделю каждый месяц, равномерно распределяя занятость помещения. Другие сохраняют офисы как склады или архивы — например, юридические фирмы хранят там документы.
Эксперты отмечают, что гибридные офисы могут пойти на пользу почти всем. К примеру, профессор экономики Стэнфордского Университета Николас Блум заявил, что после пандемии сотрудникам большинства компаний следует работать вне офиса 2 дня в неделю. Так установится оптимальный уровень продуктивности.