Найти тему
Сушкины истории

Целеустремленная соседка

Источник: https://clck.ru/TzdCe
Источник: https://clck.ru/TzdCe

О том, как росла Татьяна, я знаю очень хорошо. Ее родители Володя и Ольга ─ наши соседи. И дети у нас однолетки, поэтому все перипетии их детства проходили на моих глазах.

Эту историю рассказываю для тех, кто уверен, будто дети никогда не знают, чего хотят. Понятия не имеют, кем станут. И вообще: молодежь нынче не та и ни на что не способна.

Эта девочка знала все! В 10 лет она сказала, что будет милиционером. Потом уточнила ─ следователем. Помню, мы с Ольгой, ее мамой, хохотали от души. Рисовали ей немыслимые картинки «ментовской» жизни. Но Танюшка стояла на своем: «Буду и все».

Накануне ее двенадцатилетия, соседка пришла ко мне обескураженная:

─ Представляешь, Таня заказала на день рождения мобильник (тогда это была редкость), овчарку и Уголовный Кодекс. Ума не приложу, что делать. На телефон денег нет. Овчарка мне на фиг не нужна. Остается только книжка. Но какая!

─ Оля, да не мучайся и купи ей Кодекс. Потом отшутишься, что собака еще не родилась, а на мобильник еще не собрала. Это ж такие деньжищи!

На том и порешили. Каково же было мое удивление, когда, придя на день рождения Танюшки, я увидела, что она получила все, что хотела. Дедушка подарил телефон (он мог себе это позволить), давний друг родителей принес щенка, а мама купила огромный Уголовный Кодекс.

─ Ничего себе, вот это сила желания, ─ подумала я тогда.

Через несколько дней зашла Ольга. Рассказывает:

─ По поводу телефона я ее предупредила, мол береги. Следующий со своей зарплаты купишь (так и случилось). Ухаживать за щенком отказалась. Сказала, что это было ее желание, пусть сама и занимается. Ну, а с Кодексом ─ самый настоящий цирк. Слышу, хохочет в голос. Захожу к ней в комнату, а она его читает и не может остановиться от смеха. Я ей: «Ты чего?», а она зачитывает мне цитаты оттуда и смеется. Веришь, я подумала, что девчонка не в себе. Я вообще не поняла, что она прочитала.

Прошло время. В школе открыли кадетский класс. Танюшка ─ туда. Отправляют группу в ГАИ правила дорожного движения изучать. Танюшка ─ туда. Дружит только с мальчишками. Те ее уважают. Перешла в десятый класс. В конце года заявляет (не спрашивает):

─ В колледже рядом со школой открыли группу юристов. Буду поступать. Только там платно. Мам, ты же согласна?

Ольга ахнула:

─ Как же так! Тебе же год остался в школе. А в колледже после девяти классов набирают. Год потеряешь!

─ Не потеряю. Отучусь, получу специальность, пойду работать. В университет ─ заочно. Я все рассчитала.

─ Я за документами в школу не пойду. Хочешь, забирай сама.

─ Договорились, ─ отвечает.

Соседка надеялась, что без родителей документы не отдадут. Ей ─ отдали.

В колледже Татьяна училась легко. Спортом занималась. Друзей новых обрела. Получила диплом. Все выпускники - отдыхать, а она нет. На следующий же день пошла в Суд и попросилась на стажировку. Ей говорят, что нет мест, а она:

─ Я бесплатно буду работать. Вам что, помощники не нужны?

Ее взяли, вскоре оформили на работу. Остальные ребята потом долго устроиться не могли. А наша Таня через два месяца поступила в университет на юридический факультет. Работала и училась. Как запланировала.

Как только высшее образование получила, в столицу засобиралась. Там, говорит, возможностей больше и жить интереснее. Родители отпустили. А как ее удержишь?

Татьяна уже десять лет работает юристом. Часто меняет работу, потому что, как только ей становится неинтересно, она бросает насиженное место и идет вперед. И что интересно, больше двух дней работу не ищет: ее берут сразу. Послужной список достойный и сама она производит впечатление: высокая, статная, уверенная в себе и очень грамотная в своем деле.

Все время ее в пример ставлю, когда есть причина поговорить о целеустремленности, профессионализме, коммуникабельности. Или о никчемности современной молодежи.

Вот какая у меня соседка. А у вас есть такая?

P.S : Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал