На заре перестройки в Советском Союзе вышел фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Комедия 1985 года стала одним из прощальных аккордов старого отечественного кинематографа перед тем, как экран заполнили чернушные ленты, в которых герои могли вытворять на экране всё, что угодно…
Сусанну могла сыграть Любовь Полищук
Картина, кстати, могла получиться совершенно иной. Режиссёр Геральд Бежанов видел в главной роли исключительно Ирину Муравьёву. Однако актриса наотрез отказалась примерить на себя образ Нади Клюевой.
Ирина посчитала девушку из конструкторского бюро слишком похожей на своих предыдущих героинь. Чтобы убедить Муравьёву дать-таки согласие на участие в картине, режиссёру пришлось приложить немало усилий и пойти на ухищрения — действовать через родственников и друзей звезды.
Долгими оказались и поиски исполнительницы роли барышни Сусанны. До Татьяны Васильевой на роль этой коварной особы весьма успешно пробовалась Любовь Полищук. Кроме того, режиссёр рассматривал и кандидатуру Инны Чуриковой.
Эпизод с будущим исполнителем «Сиреневого тумана»
Интересно, что в ленте засветились многие будущие звёзды, которых зритель тогда ещё, конечно, не знал. Например, в одной из сцен героини Клюевой и Сусанны сидят в кафе, а где-то рядом с ними музыкант играет на саксофоне. Этим саксофонистом был Владимир Маркин — будущий певец и исполнитель хитов «Сиреневый туман», «Царевна Несмеяна» и «Я готов целовать песок», а в ту пору — скромный выпускник вуза (кстати, не имевшего никакого отношения к эстраде и кино).
Дочка Куравлёва и будушая жена Владимира Кузьмина: кого сыграли в фильме
Также фильм «Самая обаятельная и привлекательная» стал дебютом для актрисы Веры Сотниковой. Будущая звезда (и будущая супруга певца Владимира Кузьмина) появилась в крохотной роли подружки героя Александра Абдулова, которую он приводил с собой на концерт.
Ещё одна небольшая женская роль в картине — у дочери актёра Леонида Куравлёва Екатерины. Забавно, но девушка появилась в комедии в одной сцене со своим знаменитым отцом, причём весьма своеобразной, — сыграла соседку Нади Клюевой по гостиничному номеру, которая познакомилась с «дрессировщиками собачек».
Как Абдулов сбежал со съёмок
Украшением актёрского ансамбля фильма был Александр Абдулов, идеально воплотивший на экране образ модника с плеером. Впрочем, кумир доставил немало проблем режиссёру картины. В один из дней Александр просто не явился на съёмки. Как оказалось, артист сбежал в другой город — на съёмки ещё одной картины. При этом режиссёру было сообщено о том, что «Александру нездоровится».
Обман раскрылся быстро. Однако выгонять артиста из фильма Бежанов не стал. Режиссёр заранее был готов к подобным фокусам, ведь о сложностях в работе с Абдуловым в киношной среде ходили легенды. Известно, например, что артист специально называл режиссёрам баснословные гонорары за роли — только для того, чтобы не сниматься в лентах, которые его не интересовали. Кроме того, на киноплощадку он часто приходил, не подготовившись. Что, впрочем, не мешало ему мгновенно войти в образ и удивить всех игрой.
Какому фильму на некоторое время предпочёл Александр Абдулов съёмки в «Самой обаятельной и привлекательной», сейчас сказать трудно. Однако известно, что в 1985-м у артиста также случились премьеры лент «В поисках капитана Гранта», «Дорогая Памела» и «Страховой агент».
За что создатели комедии извинялись перед Ельциным
Тем не менее, именно «Самая обаятельная и привлекательная» стала самой яркой абдуловской премьерой (да и вообще премьерой) в 1985-м. В кинотеатрах фильм посмотрело огромное количество зрителей. С интересом ознакомились с комедией и в городе Свердловске. При этом жителей славного города возмутила прозвучавшая в комедии уничижительная шутка: «Она с Урала!»
Страсти кипели нешуточные. Закончилось всё тем, что создателям ленты пришлось написать письмо с извинениями перед жителями региона на имя главы Свердловского обкома партии, которым на тот момент был никто иной, как Борис Ельцин. Конфликт был исчерпан.