Найти тему

Известный журналист рассказал об аналогах сливочного масла

Оглавление
Сергей Малоземов
Сергей Малоземов

Журналист и телеведущий Сергей Малоземов ответил на вопросы пользователей после его передачи о пальмовом масле и продуктах с его использованием. «Ругать мне их не за что», – отметил он.

Для тех, кто не знает. Справки

Сергей Малоземов — ведущий популярного проекта на НТВ о еде. В программе он рассказывает о пище. Кроме того, Сергей — автор нескольких документальных фильмов, среди которых большая часть из цикла «Еда живая и мертвая». Также он — автор нескольких книг.

По основному образованию Сергей Малоземов — врач, потому его передачи о воздействии пищи на человека могут считаться экспертными.

Спред — полезный аналог сливочного масла, в котором молочный жир целенаправленно заменяют композицией из растительных масел. Во многих странах рекомендован как диетический продукт.

Малоземов о еде
Малоземов о еде

Спред в России

В инстаграмме Сергей продолжил отвечать на вопросы слушателей прямого эфира о спредах и пользователей, прочитавших отчет о передаче.

Основные вопросы типичны именно для России:

- Как вы можете хвалить этот продукт, если в нем так много трансжиров?

- Спред и маргарин — одно и то же. Так зачем их называть разными названиями?

- Пальмовое масло не подходит для питания, зачем же говорить о спредах, в состав которых входит это масло?

- Покупаете ли вы сами спред?

Спред
Спред

Попробуем рассказать, о чем говорил ведущий

- Спред и маргарин — одно и то же. Так зачем их называть разными названиями?

Маргарин широко используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. С 2018 года в России все производители перешли на бережные технологии обработки растительных масел, поэтому в маргаринах больше нет трансжиров.

Спред разработан именно как аналог сливочного масла, в котором молочный жир целенаправленно заменяют композицией из растительных масел в оптимальном для человека сочетании. Используется именно для приготовления бутербродов. Его название говорит само за себя, переводится оно как «намазывать».

-Как вы можете хвалить этот продукт, если в нем так много трансжиров?

Трансжиры — это жиры, которые получаются в процессе гидрогенизации растительных масел. И в маргаринах они, действительно, присутствовали до тех пор, пока не был доказан их вред. Сейчас технологии производства изменились, гидрогенизация, которая провоцировала образование трансжиров, больше не используется. Теперь применяют бережные технологии – переэтерификацию и фракционирование. По рекомендациям ВОЗ их количество в жировых продуктах, не предназначенных для непосредственного употребления в пищу, должно быть не более 1%.

Кроме того, транжиры могут присутствовать в продуктах из молока, потому что они образуются в желудке жвачных животных и попадают в продукты, которые эти животные могут дать.

Для изготовления используются технологии, при которых не образуются трансизомеры. Кроме того, в состав спредов входит твердое пальмовое масло, которое вообще не надо отверждать.

- Пальмовое масло не подходит для питания, зачем же говорить о спредах, в состав которых входит это масло?

Пальмовое масло — обычное растительное масло, ВОЗ признало его безопасным. Это масло используется как основное растительное во многих странах Азии. А во многих европейских странах пальму относят к продуктам здорового питания. Спреды в этих странах продаются на специальных «зеленых полках», где выкладывают продукты для людей , придерживающихся здорового образа жизни.

- Покупаете ли вы сами спред?

Сергей Малоземов ответил, что сам он покупает спред для себя и близких. Рекомендует всем.

Подписывайтесь на канал и читайте наши статьи!

Читать ещё:

Мнение шеф-поваров о пальмовом масле

Глобальное зло или просто бизнес? - эксперты о причинах демонизации пальмового масла