Рассказ, как мы съездили на один день в Рускеалу.
Суперранний для меня подъём компенсировал вид из окна автобуса. Солнце окрасило верхушки сосен и посеребренных березок. Заснеженный лес Ленинградской области мелькал вперемежку с замороженными болотами. И вскоре я задремала.
Адекватный экскурсовод Снежана не стала начинать свою экскурсию так рано. Её рассказ начался спустя первую остановку. Когда дремоту развеял морозный воздух в городе Приозёрск. Ладожское озеро увидеть не успела, но проснулась. Увидели шведскую крепость Карела и танки.
Дальше мы продолжили путь по обновленной трасе под приятный голос экскурсовода. Она много и интересно рассказывала. Но мне резало слух много слов-паразитов и в особенности слово «соссно». Видимо такую трансформацию претерпело слово «собственно». Ну да не в этом «соссно» 😊 дело. Рассказ не об этом.
Едем дальше на встречу с горным парком Рускеала!
Горный парк Рускеала находится на Севере России, в Карелии.
Мысль о том, что всего лишь несколько километров сейчас разделяет меня и Финляндию, к которой я испытываю симпатию, согревала.
О том, как я самостоятельно путешествовала в музей мумми троллей в Тампере читай тут.
Я думаю, похожий пейзаж со множеством озёр, странные для русского человека названия озёр и населённых пунктов, объединяют Карелию и Финляндию. Только качество дорог там другое.
Если бы наш тур был не однодневным, я обязательно останавливалась бы в каждом населённом пункте, что возле озера.
Как же тут красиво! Правда сейчас очень морозно залипать. Поэтому остановки короткие, ну и чтобы не попасть в вечерние пробки на обратном пути.
Следующая остановка (на обед) город Сортавала. Ну а для кого-то это был ещё только завтрак 😊 мы не стали скидываться на обед экскурсоводу, а позавтракали-пообедали за ~200 руб. на двоих. Взяли с собой перекус. Купили только горячие напитки в местной столовой Зам-Зам. Остановка была всего лишь 40 минут и город мы увидели мельком.
Остановка «Рускеальские водопады». Что вы представляете себе, когда слышите слово «водопады»? Правильно, вода, падающая с высоты. Тут, на реке Тохмайоки, я наблюдаю только небольшие пороги. Но место почему-то прозвали Водопадами. Странно.
Что понравилось – много живописных тропинок и подвесных мостов. Есть таблички не ходите по мху. Нравится, что место берегут от воздействия людей, оборудовав деревянные тропинки в обход деревьев. Ведь почва в северных лесах очень тонкая и её легко нарушить.
Здесь можно купить уникальные варенья всякие диковинные и сделать селфи с лешим и другими скульптурами.
Сама река под снегом, кое-где проталинками показывается.
Едем дальше. Наконец-то! мы на месте.
И у нас есть целых два с половиной часа свободного времени!
Скалы парка Рускеала похожи на крымские. Величественно возвышаются и зарастают сосновым лесом. Только тут в Карелии погода похолоднее :)
Каньон заполнился водой, когда люди перестали откачивать воду и добывать тут мрамор. Оказалось, что он некачественный, крошился. Образовалось красивое озеро, которое уходит под землю и продолжается под скалой.
В 2016м году там сделали тропу и устраивают конкурсы ледяных скульптур. Сейчас их можно увидеть тут.
Мы под землю не попали, т.к. заранее надо было приехать, чтобы купить билет. Они в ограниченном количестве сейчас и стоят 1500 руб. Боюсь представить во сколько же надо выезжать из Санкт-Петербурга..
Или как вариант Б, приехать сюда на пару дней и остановиться неподалеку. Тогда можно с утра купить билет и посмотреть подземную Рускеалу.
Нам было на что посмотреть и без подземной экскурсии 😊 вокруг был удивительный ландшафт и везде дорожки, полные туристов. Интересно, можно ли приехать сюда в будний день? Чтобы с ними не толкаться.
Начало маршрута проходит сквозь скалу. Сразу попадаешь в тоннель ненадолго.
Затем взору открывается долина, заполненная снегом и окруженная скалами. Смельчаки летают через этот каньон-озеро, и периодически слышны их вопли над головой.
Обойти без экскурсовода всю территорию можно за пару часов. А за 2,5 часа можно успеть пообедать и купить сувениров.
На севере короткое лето. И минусовая температура, снег в начале марта – это норм. Нам вообще повезло с погодой. Целых полдня светило солнце и только к вечеру разыгралась обещанная снежная буря.
Это место стоит того, чтобы проснуться до восхода солнца и трястись в автобусе 5 часов туда и 5 обратно. На машине, наверное, так же по времени получится (зависит от остановок в пути).
Второй маршрут на ретропоезде + электричка до Сортавала который мы рассматривали, хоть и более экзотичен, но все же мы решили опробовать летом. Там большой перерыв между поездами, а на улице мороз.
Прямого сообщения до Рускеалы из Питера нету.
Думаю, обязательно вернусь сюда летом!