Найти тему
malcovsky

Паштет рыбный из скумбрии

Оглавление

Как спасти рыбу, становящуюся некондиционной? Например, вы разморозили купленную в магазине рыбу, а она стала мягкой и рёбра при разделке уже торчат. Солить и мариновать уже её не стоит, а вот сделать вкусный паштет всегда можно.

Паштет рыбный из скумбрии
Паштет рыбный из скумбрии

В советское время было много прекрасных рецептур по изготовлению паштетов. Ниже она из них — «Паштет рыбный», слегка адаптированная под домашнее приготовление.
Для приготовления рыбных паштетов могут быть использованы мороженые хек, сардинелла, мойва и другие виды рыб.
Бутерброд с таким паштетом — отличный вариант завтрака.

Выход: около 500 г.
Время приготовления: около 2 часов и 1-2 суток на созревание.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для паштета
Ингредиенты для паштета

Ингредиенты из рецептуры на 100 кг готовой продукта:

• рыба бланшированная (скумбрия) — 70 кг;
• лук репчатый пассерованный — 5 кг;
• томат-паста 30%-ная — 10 кг;
• масло растительное — 6,8 кг;
соль поваренная «Экстра» — 1,9 кг;
сахар — 0,5 кг;
уксусная кислота 80%-ная — 0,2 кг;
• перец чёрный молотый — 0,05 кг;
• перец душистый молотый — 0,02 кг;
• вода — 16,5 кг.

В пересчёте для домашнего приготовления:

• рыба бланшированная (скумбрия) — 0,5 кг;
• лук репчатый пассерованный — 35 г;
• томат-паста 30%-ная — 70 г;
• масло растительное — 48 г;
• соль поваренная «Экстра» — 13 г;
• сахар — 3,5 г;
• уксусная кислота 80%-ная — 1,5 г;
• перец чёрный молотый — 0,35 г;
• перец душистый молотый — 0,15 г;
• вода — 117 г.

Приготовление:

1. Скумбрию обезглавить и выпотрошить.

Разделка рыбы
Разделка рыбы

Хорошо промыть под холодной проточной водой, отрезать хвостовой плавник, а саму тушку нарезать на куски 4-5 см толщиной.

Нарезка на куски
Нарезка на куски

2. Сделать рассол в пропорции 1 ч.л. соли на 1 л воды. Довести почти до кипения  и бланшировать подготовленную рыбу при температуре 90-95°С в течение 20-30 минут в зависимости от размера кусков рыбы.

Бланшировка
Бланшировка

3. Пока рыба готовится репчатый лук очистить и нарезать довольно крупно.

Нарезка лука
Нарезка лука

4. На плите нагреть сковороду  и масло. Измельчённый лук спассеровать до золотисто-жёлтого цвета, не забывая контролировать температуру бланширования рыбы.

Обжарка лука и контроль за температурой
Обжарка лука и контроль за температурой

В конце готовки лук должен быть полупрозрачным, а куски рыбы должны быть целыми.
5. Вынуть рыбу из бульона и немного охладить.

Охлаждение рыбы
Охлаждение рыбы

Бульон не выливать. Часть бульона нужна для приготовления паштета, остальной бульон оприходовать по своему усмотрению.
6. Остывшее мясо рыбы отделить от костей,

Отделение мяса от костей
Отделение мяса от костей

взвесить его и согласно рецептуре подготовить остальные ингредиенты.

Кусочки рыбы поместить в какую-либо подходящую посуду, добавить к ним остальные ингредиенты в нужном объёме,

Добавление других ингредиентов
Добавление других ингредиентов

добавить по своему вкусу чёрный молотый перец, посолить

Добавление соли
Добавление соли

и вместо воды рекомендуется добавить процеженного бульона.

Добавление бульона
Добавление бульона

Заготовку паштета хорошо измельчить, например, при помощи блендера.

Измельчение паштета
Измельчение паштета

Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.

Консистенцию паштета регулировать количеством бульона.

7. Измельчённый паштет поместить в подходящую форму для запекания и аккуратно разровнять поверхность.

Заготовка паштета в форме для запекания
Заготовка паштета в форме для запекания

Форму с паштетом накрыть фольгой и поместить в холодную духовку.

Включить духовку, прогреть паштетную массу до 105-110°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут.

Готовка паштета в духовке
Готовка паштета в духовке

8. Вынуть формы из духовке и оставить для  остывания до комнатной температуры. Остывший паштет расфасовать по подходящим банкам

Фасовка паштета
Фасовка паштета

и поместить в холодильник.

9. Употреблять рекомендуется после созревания в холодильнике в течении 2-3 суток.

Дегустация паштета
Дегустация паштета
Намазка паштета на хлеб
Намазка паштета на хлеб

Приятного аппетита!

Бутерброды с паштетом на завтрак
Бутерброды с паштетом на завтрак

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Паштет куриный к чаю в оболочке
Паштет куриный печёночный в оболочке
Паштет из ливера барана по-домашнему
Паштет из опят
Пашет из вешенки

Иные закуски и завтраки..
Иные блюда из рыбы..

Еда
6,93 млн интересуются