Летом я очень люблю свежие ягодки: малину, викторию, клубнику, смородину черную и красную, облепиху, а особенно лесную землянику - это конечно трудоемкий процесс, ее нужно долго собирать на полянах. У меня на даче растут эти перечисленные ягоды, кроме лесной земляники, земляника есть, но садовая, дети и внуки любят полакомиться с грядки ягодами. Летом мы наслаждаемся свежими ягодами, и заодно насыщаем свой организм витаминами, мы знаем, что ягоды полезны для нашего организма, но они очень быстро заканчиваются летом.
Медики давно доказали, что черная и красная смородина - кладезь витамина С, этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
А что же нам делать зимой, когда хочется свежих ягод? Я например, замораживаю ягоды на зиму, для детей и внуков варю варенье, компоты. Зимой хочется свежих ягод, а после заморозки они сохраняют витамины. У меня диабет 2-го типа, и мне строго противопоказаны варенье, компоты, джемы, поэтому для себя я замораживаю свежие ягоды.
Детям и внукам тоже запасаю замороженные, но для них я перед замораживанием обваливаю ягоды в сахаре, они у меня сластёны, а ягоды получаются даже сочней, или протираю с сахаром, ну это в основном викторию, клубнику. Ягоды замораживаю иногда в контейнерах, но в основном в пакетах, так они в морозилке меньше занимают места, пакеты можно уложить более компактно, ну это сугубо мое мнение.
Еще я на зиму замораживаю в пакетах зелень: укроп, петрушку, лук, их замораживаю небольшими пучками, а вот лук зеленый я режу мелко, чтобы сразу в употребление. Зелень не режу, я достаю из морозилки, отламываю кусочек от пучка, и она крошится сама мелко. Вот так я зимой употребляю замороженные ягоды и зелень.
А такие ягоды, как клюква и малина хорошо подходят при лечении простудных заболеваний в сезон эпидемии, я их кладу в теплый чай, настаиваю, и пьем. Клюкву я покупаю, к нам ближе к осени её много привозят с севера на продажу. Клюкву замораживаю обязательно, потому что ее лечебные свойства, и питательные вещества при заморозке сохраняются, и мы знаем, что клюква издавна используется как противовоспалительное средство.
А еще замороженные ягоды хорошо подходят для оформления праздничных тортов, мороженого, пирожных, коктейлей, можно печь пироги и декорировать их ягодами. Я знаю, что некоторые на зиму заготавливаю сушеные ягоды, но я почему-то предпочитаю замораживать в свежем виде.
Дополнительно: можно почитать и другие мои статьи.
Как у меня выявили заболевание "сахарный диабет" 2-го типа, о котором я даже не подозревала.
Бодипозитив, принимай себя таким, как есть. А я думаю по-другому.
Моя обычная зимняя жизнь с диабетом 2-го типа.
На болезни не зацикливаюсь, и стараюсь вести активный образ жизни.
Спасибо всем вам, что читаете меня, подписывайтесь, ставьте лайки, буду очень рада.
#ягоды#витамины#заморозка#польза#здоровье