Найти в Дзене
Мой Крым - моя планета

Кусочек крепости, потерянный в Феодосии, который можно и нужно посетить.

Сегодня под прицелом изучения – доковая башня в Феодосии, кстати, согласно морской терминологии итальянского средневековья ее название – ворота Арсенала . Башня находятся вдали от основной экскурсионной тропы, и многие даже не в курсе о ее существовании...

Находится башня за забором рыбхоза, на территорию которого ранее я не решалась пройти, хотя, как оказалось, исторические памятники должны быть постоянно открыты для посетителей и никакие «частные и прочие собственности» этому ни помеха.

-2

От своей скромности столько лет незнания)). А местные, оказываются, территорию, на которой располагается башня, используют в летнее время, как пляж …

При солидном возрасте башня, меня поразила сохранившейся частью архитектурных решений:

- Впечатляет, так называемый, коробовый свод (крестовый свод), который образован пересекающимися коробами на подпружных арках, поддерживаемых пилястрами.

-3

- Интересен и двойной вход. Со стороны города арка имела полуциркульный вход. В данный момент один вход, со стороны моря, засыпан грунтом.

-4

- Поразительно … башня омываемая морем, стоящая на песке, относительно хорошо сохранилась, как оказалось с открытых источников, этот «сохран» стал возможен благодаря стараниям зодчих, которые использовали систему заполнения стен глиной, в народе называется эта технология - «эффект поплавка». основание стен было заполнено глиной, которая поглощает и «гасит» все колебания.

-5

- Как и на всех сооружениях, возведенных во время правления генуэзцев, на стене, со стороны моря, укреплена каменная плита с резными гербами – хоть и скромная, но геральдическая плита. Надпись гласит: в 1472 - 1473 гг., герб консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани.

-6

- В башне находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих. Легенды говорят, что от башни до цитадели(самой защищенной части крепости) вёл подземный ход…

-7

Хоть, в данный момент, большинство крепостных строений не охраняются и не содержаться должным образом, у исторических сокровищ появился шанс жить дальше. Процесс запущен, и Администрация Феодосии в 2020 году выделила 4,89 млн. рублей на разработку научно-проектной документации консервации и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия «Башня Константина».

Кто знает, может следующей повезет доковой башне;-)?

Немного истории:

В 13-14-15 веках Черное море было охвачено кольцом генуэзских колоний.

В Крыму им принадлежала береговая полоса длиною около 400 километров. А крупнейшее поселение генуэзцев располагалось как раз на территории нынешней Феодосии.

В то время имя города было - Кафа (Каффа), позже, во времена правления Турции - Кефе.

Крепость стояла на скрещениях путей, где происходили встречи купцов и велась оживленная торговля.

Для управления городом назначали консула. Строили дома, склады, церкви, хлебные печи, бани. Такие небольшие колонии имели громадное значение в качестве опорных пунктов и станций.

Фортификация Кафы состояла из трех частей:

-8

- цитадель, длинной 1 км., состояла из 16 башен, 6 ворот, 2 калитки и 15 куртин. На данный момент сохранились: 2 башни, остатки ворот;

- наружная двойная стена, состояла из 34 башни, 5 ворот и 34 куртин (стены между башнями), длиной 5240 м. Средняя высота крепостных стен — 10 м., средняя высота башен — 17,5 м. Сохранились: развалины круглой башни 1342 года и башни св. Фомы;

- береговая стена длинной 3,2 км. ,состоявшая 24 барбаканов, 4 ворот и 27 куртин. На сегодня сохранились: башня св. Константина, башня Giust. и доковая. Строительство начато в 1385 году и к 20-м годам XV века оно, по-видимому, было закончено. Эта линия обороны построена в3-7 метрах от наружной стены. Средняя высота стен — 5 метров, средняя высота барбаканов — 5,5 метров. Не подтверждено, но существует мнение, что здесь находился некий Замок, построенный, возможно во время правления Турции.

К сожалению, при всех этих оборонительных сооружениях, в 1475 году, Каффа была захвачена турецкими войсками….

этот камень, более 500 лет, закован в стенах башни, меняет форму, обдуваемый ветрами...
этот камень, более 500 лет, закован в стенах башни, меняет форму, обдуваемый ветрами...

Ранее писали о Кафе:

- Посол Бургундского герцога на Ближнем Востоке, Гильбер де Лануа, в начале 20-х гг. XV века, пишет о городе «...является морским портом и городом с тремя ограждениями».

- Испанский путешественник Перо Тафур, побывавший в Кафе в 30-х гг. XV века: «Этот город окружен двойной стеной с маленьким рвом».

- Из-за болезни Афанасий Никитин некоторое время жил в Кафе. Именно тут были написаны одни из самых знаменитых путевых заметок – «Хождения за три моря».

Как найти:

РК, г. Феодосия, ул. Портовая, район «Карантин».

Координаты: +45° 1' 24.16", +35° 24' 13.33"

Небольшой бонус:

на территории рыбхоза есть источник воды... Проверенный, известный с начала 20 века, как целебный Крымский нарзан... Приятное дополнение, к знойной прогулке в башню...

Литература:

1) «Причерноморье в средние века» под ред. С. П. Карповой;

2) Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец ХIII — вторая половина XV вв.);

3) https://gorod24.online/feodosiya/news/143841-proekt_restavratsii_bashni_konstantina_v_feodosiinbspfotoreportaj.html .