Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не отрицал, что у него есть вещь, много значащая для него. В одном из своих произведений он писал: “Храни меня, мой талисман”. Строка знакома многим ещё со школьных лет, но именно она даёт понять, что в биографии поэта имели значение его перстни-талисманы. Александр Сергеевич был владельцем семи перстеней, при этом с каждым из них была связана череда закономерностей, наталкивающих на мысли о мистике. Эзотерики предполагают, что Дантес убил Пушкина на дуэли только из-за кольца поэта, в которое был инкрустирован камень сердолик. Оно было увековечено художником Тропининым, изобразившим портрет Александра Сергеевича. Изумруд можно заметить на большом пальце руки, а сердолик - на безымянном.
Перстни поэта хорошо известны искусствоведам и эзотерикам. Даже их количество - семь, как утверждают эзотерики, дарует вечную жизнь. Пушкин обожал перстень с сердоликом и, по мнению исследователей, с его страсти пошла мода Серебряного Века на украшения с этим камнем.
Первым перстенем поэт завладел после вступления в тайное сообщество “Зеленая лампа”. Сердолик имеет гравировку пифийского треножника, символизирующую способность к ясновидению.
Второй перстень Александр Пушкин пожертвовал в благотворительный фонд. Он достался Марии Раневской, на которой в скором будущем женился граф Сергей Волконский. Перстень не покидал семью даже во время ссылки декабристов в Сибирь, передаваясь по наследству. На данный момент кольцо хранится в фонде Пушкинского дома.
Третий перстень Александру Сергеевичу вручила графиня Воронцова. Кольца имели пару и служили печатью для тайных романтических писем. Этот перстень был особенно дорог Пушкину, и как раз он был у него на пальце во время роковой дуэли. Умирая, поэт завещал его Жуковскому, тот, в свою очередь, Тургеневу, позже он оказался у Полины Вивардо, передавшей перстень в Царскосельский лицей. В наши дни кольцо утеряно, возможно, некто украл его с выставки.
Четвертый перстень. Изумруд тоже имелся в перстне Пушкина. Эзотерики считают, что это кольцо принадлежало когда-то самому царю Соломону, а также могло наделить обладателя особым даром. Умирающий Александр Сергеевич завещал перстень будущему автору знаменитого словаря - Далю. На данный момент кольцо можно увидеть в музее города Санкт-Петербург, однако многие историки считают, что это лишь копия, а настоящий перстень был похищен.
Бирюза была в пятом кольце поэта, который ему подарил Павел Нащокин. По мнению эзотериков, оно могло уберечь Пушкина от гибели, только вот перед схваткой с Дантесом он одарил им друга-лицеиста Данзаса. Новый владелец имел глупость потерять кольцо, которое до сих пор не найдено.
Шестым кольцом Пушкин обзавёлся на свадьбе. Сразу же над перстнем завис “злой рок”: его уронил заведующий церемонией. С ним великий поэт был похоронен. Седьмой перстень Пушкину подарила Анна Керн, однако о нем известно мало.
Эзотериков привлекает третий перстень. Они утверждают, что напитанный любовной энергетикой талисман может спасти от предательства, но не от убийства. Александр Сергеевич мог знать о его силе, а потому надеялся на победу в дуэли с его помощью. Это имеет смысл, если брать во внимание причину дуэли