Найти тему

Согласование всего со всем или привет системным инженерам от PLM

«Управление данными PLM формирует информационную среду, в которой пользователи могут определить множественные «объекты», представляющие продукты и связанные с ними компоненты. Такая информация, как правило, обладает гибко перестраиваемой конфигурацией. Трудно предсказать, какие данные инженеры и другие специалисты могут захотеть хранить и управлять ими» ( прим: во-первых, это цитата отсюда , а во-вторых - привет, будущие системные инженеры , именно вам с этим работать!)

PLM - это сокращение от Product Lifecycle Management. В машиностроении и обрабатывающей промышленности PLM - это общий процесс управления информацией о продукте на протяжении всего жизненного цикла.

Жизненный цикл изделия первоначально относился к процессу рыночного существования продукта - от принятия рынком до окончательного исключения. По аналогии с биологическим циклом, жизненный цикл продукта был разделен на четыре этапа: появление, рост, зрелость и упадок.

С развитием параллельной инженерии (concurrent engineering), жизненный цикл изделия был расширен на поле инженерии и переопределен, чтобы охватить весь процесс жизни продукта - от анализа спроса на продукт, проектирования, производства, продаж и послепродажного обслуживания, до переработки или полной утилизации.

Жизненный цикл продукта включает процессы прохождения продукта через все эти четыре этапа (укрупненно), включая все прочие процессы (детализированно).

PLM - это согласование всего со всем, включая управление продуктом, людьми, данными, процессами и бизнес-системами.

PLM часто понимается как программное обеспечение – в виде либо цельного PLM решения или большой группы различных типов решений, обеспечивающих управление данными о продукте (PDM), управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), планирование корпоративных ресурсов (ERP), включая также excel листы и различные инструменты для совместной работы. Однако PLM также понимается как целостная концепция, которая включает людей, процессы и технологические решения.

Изображение: Википедия
Изображение: Википедия

Технологии PLM являются основой, интегрирующей информационное пространство, в котором функционируют САПР, ERP, PDM, SCM, CRM и другие автоматизированные системы разных предприятий

PLM представляет собой интегрированный подход, включающий в себя согласованный набор моделей, методов и ИТ-инструментов для управления данными о продукте, инженерными процессами и инструментами на протяжении всего жизненного цикла изделия. Современные методы PLM включают в себя управление данными (data management), управление процессами (process management), а также общие методы PLM подхода (across PLM methods) .

Управление данными PLM охватывает методы анализа, организации, моделирования и управления данными о продуктах (например, метаданные, структуры продуктов), а также управления документами (например, процедуры приема и сдачи документов).

Управление процессами PLM охватывает методы анализа, моделирования, имитации, управления и документирования специфичных для PLM административных процессов, таких как управление выпуском (release) или управление изменениями.

К общим методам PLM относятся, например, управление доступом, управление инженерным сотрудничеством или методы поддержки принятия решений.

-3

Для управления жизненным циклом разработаны и используются специальные цифровые инструменты - программное обеспечение PLM ( Product Lifecycle Management ) для управления жизненным циклом продукта от момента создания до инженерного проектирования и производства до обслуживания и утилизации произведенных продуктов. Эти цифровые продукты появились больше десяти лет назад. Они разрабатываются в технологически продвинутых корпорациях, которые одновременно выполняют и инженерную деятельность, и разработку информационных цифровых продуктов для ее обеспечения.

Siemens, Dassault Systems , Autodesk и ряд других были первопроходцами. В России чуть позже поняли перспективность этого направления. Cейчас, в рамках импортозамещения, такие разработки ведутся, и уже есть отечественные цифровые решения в этой сфере. Можно назвать, например, T - FLEX – цифровой PLM -продукт на базе отечественных технологий.

"Необходимо создать единый цифровой поток, от замысла до утилизации изделия, и превратить этот поток в ценные знания, которые помогут вывести компанию на новый уровень развития. Полностью оптимизированное цифровое предприятие готово к тому, чтобы мгновенно отвечать на инновации и самостоятельно создавать их" (цитата Siemens отсюда)

PLM-подход позволяет существенно повысить экономичность и функциональность сложных инженерных объектов, продуктов и изделий, и перейти на качественно новый уровень удовлетворения потребностей потребителей и эффективности производственно-экономической деятельности.

-4