Найти тему
Просто о праве

Налоговая получит больший доступ к банковской тайне граждан

Не секрет, что возможности налоговый органов в России растут как на дрожжах. Необходимость обеспечения все большего поступления средств в бюджет (к слову, согласно отчетности ФНС поступления налогов в бюджет растут каждый год) и появление все новых и новых видом гражданских отношений сподвигают ФНС расширять свои полномочия в области контроля за уплатой налогов.

17 марта 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые расширяют полномочия ФНС в области доступа к банковской тайне (о том, что из себя представляет охраняемая законом тайна я рассказывал, например, здесь).

Если раньше существовал весьма узкий перечень оснований для доступа к банковским операциям простого физического лица (подробно описано здесь), то сейчас ФНС обзаводится новым инструментарием.

Закон изменяет положения ст. 86 Налогового кодекса РФ, которая определяет порядок доступа должностных лиц налоговых органов к банковским документам простого гражданина.

Теперь по новым правилам банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся в распоряжении:

  • копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента,
  • копии доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента,
  • копии документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы "клиент - банк", документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета),
  • копии карточек с образцами подписей и оттиска печати,
  • информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период),
  • представителях клиента.

Банковская тайна? Нет, не слышали. Теперь все указанные сведения могут стать доступными налоговому органу, и не важно, что банк обязан соблюдать режим тайны в отношении указанных сведений. Налоговые органы эту информацию никому не сообщат, ведь это государственная структура, соблюдающая все меры информационной безопасности.

При этом нововведение не отменяет порядок обращения в банк с запросом относительно простого гражданина: по-прежнему нужно получить разрешение руководителя вышестоящего налогового органа и проводить проверку в отношении этого гражданина (подробнее об этом написано здесь).

Интересно, что сами граждане думают о таком расширении доступа к их банковской тайне?

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.