Немецкий индекс DAX не отличается высокой доходностью. Был приобретен мной осенью, на общем росте фондовых индексов при предыдущей ребалансировке портфеля, чтобы незначительно выйти из подорожавших тогда еврооблигаций (при курсе доллара 80 рублей), но и не увеличивать позицию в "перекупленном рынке акций США" (который, правда, с тех пор значительно подорожал).
В принципе, поступил тогда правильно. Продал один из ETF с еврооблигациями, и выкупил тогда еще дешевые акции Газпрома, ММК, Татнефти, Аэрофлота, еще нескольких "дешевых" российских компаний и вот DAX. Чтобы не мучиться с отдельными бумагами (мне же была нужна альтернатива еврооблигационному ETF) купил тоже ETF от Finex - FXDE.
Результаты за полгода
Конечно, при снижении курса с 80 до 72 руб за доллар, еврооблигации ощутимо просели. И, несмотря, на хорошие результаты фондового рынка, мой портфель, заточенный под девальвацию рубля, вырос только на 10%.
По хорошему, надо было избавляться от большего количества еврооблигаций, но я все равно оставил их на уровне 30% от суммы портфеля.
Поймите меня правильно: вторая волна ковида превзошла первую, рубль штурмует исторические максимумы. А если завтра курс 90, ли 100? Не время разбазаривать валютную подушку.
Но вернемся к нашему эксперименту. Что там и FXDE? Тоже предал меня?
А вот и нет!
Вот доходность индекса DAX с наложенными на него еврооблигационными ETF (FXRU, RUSB, SBCB) с октября 2020 года:
Все-таки общая тенденция к росту коснулась и немецкой экономики. В то время, когда на разнице курсов еврооблигационные ETF ожидаемо показали отрицательные значения (от -4% до -6%), FXDE показал доходность +7,17%, частично вытащив мою валютную часть портфеля.
"Если все так хорошо, зачем продаешь?"
Спросите вы. Ну давайте глянем чуть раньше. Не на полгода, а на год назад.
Все-таки задача еврооблигаций - валютная защита от любой ситуации на бирже, даже от такой, как в начале 2020 года. Еврооблигационные ETF прекрасно справились с поставленной задачей, вытащив портфель весной 2020. ETF на акции - провалил. Да, наверно, и нет смысла ставить перед ним такую задачу.
Ладно, давайте отмотаем представленный график назад, в то время, когда рубль стоил еще 30 рублей. Оставим только один (старейший) еврооблигационный ETF (FXRU), существовавший в те далекие времена.
Лучший еврооблигационный ETF показывает доходность, соответствующую доходности наиболее консервативного индекса акций. При этом риски, связанные с владением еврооблигациями в разы меньше, чем в случае с владением акциями. На случай мирового кризиса они выполняют роль "подушки безопасности", обеспечивающей нам защиту от девальвации рубля и просадки акций.
Да, осенью, предвидя коррекцию по рублю и рос акций, я прикупил FXDE, но теперь, когда коррекция состоялась, я снова перекладываюсь в евробонды, чтобы получать скромный, стабильный доход, неподвластный никаким катаклизмам.
В будущем, когда на рынке произойдёт коррекция, и еврооблигации вырастут относительно DAX, можно будет снова переложиться в него для получения большей доходности.