Найти в Дзене
КОСМОС

Чем виртуальные частицы отличаются от реальных?

Недавно мы получили следующий вопрос от одного из подписчиков:

Расскажите, пожалуйста, чем «виртуальные» частицы отличаются от реальных?

Виртуальные частицы были введены в квантовой теории поля, для описания взаимодействия между реальными частицами, по сути, для того чтобы реальные частицы провзаимодействовали, они должны обменяться между собой виртуальными частицами.

Виртуальные частицы характеризуются почти всеми теми же квантовыми характеристиками, что и реальные и имеют практически идентичные свойства. Основным различием между реальными и виртуальными частицами является то, что для виртуальных частиц нарушается связь между энергией и импульсом, которая есть у реальных частиц, виртуальные частицы могут передавать импульс, но не передавать энергию, что невозможно для реальных частиц.

-2

Как результат виртуальные частицы живут очень короткое время и не могут улететь “на бесконечность” от места своего рождения, они обязаны аннигилировать между собой, быть кем-то поглощёнными или распасться на реальные частицы. Концепция виртуальных частиц отлично объясняет множество экспериментальных данных и квантовых эффектов, которые мы можем наблюдать на практике, поэтому она не вызывает сомнений у физиков.

-3

Иногда виртуальные частицы обвиняют в нарушении закона сохранения энергии, но в квантовой механике этот закон не столь строг, как в классической, здесь небольшие порции энергии вполне могут возникать из ниоткуда, но лишь на очень короткий промежуток времени и чем больше энергии появляется, тем меньше времени она существует, что исходит из принципа неопределённости Гейзенберга.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon .

Наука
7 млн интересуются