Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Экспонат, ради которого надо сходить в областной краеведческий музей города Ростов-на-Дону. Рассказываю

Фото автора
Фото автора

Итак, выходной день. Ехать за многие десятки километров в парки или в музеи не хочется. И начинаем смотреть, что можно посетить в центре нашего города #Ростов-на-Дону. Оказывается, что в краеведческом музее города мы были настолько давно, что можно сказать - аж в прошлой жизни. Даже чуть ли не в середине прошлого века. Как далеко и давно. А ведь он находится в самом центре города. На главной улице города. Гуляя по которой сегодня можно сделать множество новых открытий. Как меняется улица, да и сам город вместе с ней.

Вот она - Большая Садовая улица. Это сегодня она так называется. Изначально она была тоже Большой Садовой, но после Октябрьской революции ее назвали в честь Фридриха Энгельса. В простонародье – улица Энгельса. И в 90-е годы прошлого века вернули опять первое название – Большая Садовая улица.

Добираться к музею удобнее общественным транспортом, чтобы избежать проблем, которые возникают в центре города с парковкой личного автомобиля. Вышли мы на остановке «Проспект Ворошиловский». И направились в сторону Театральной площади.

Прошли мимо нашего знаменитого здания Государственного банка. Мимо магазина керамики. О котором я уже рассказал в своем рассказе: «На что обратить туристу в Ростове-на-Дону. Неожиданное для меня открытие на центральной улице города. Рассказываю ».

И вот он. На солнечной стороне улицы Большая Садовая краеведческий музей нашего города.

Фото автора
Фото автора

В старинном особняке расположен музей. В прошлом году 1 мая музей отметил свой столетний юбилей. На общественных началах открыли для посещения всех желающих в 1910 году. Первоначально музей находился по другому адресу – Думский проезд 5. Это сегодня за зданием Городской Думы.

Небольшая проблемка возникла на входе: Интернет очень плохо берет в здании. Пришлось два раза терминалиться!

И вот мы начали осмотр

Первые шаги сделали на тематическую экспозицию, в которой представлены материалы о высшей награде для нижних чинов – Георгиевский крест. В коллекции собраны подлинные материалы. Ордена, ленты, наградное оружие и история о нем.

Фото автора
Фото автора

Интересно будет для тех, кто вообще и ни разу не слышал об этом ордене. Мне было интересно посмотреть на шашки казачьи. Под стеклом лежат очень интересные экземпляры. Есть даже Георгиевский орден с отстреленной частью креста.

Фото автора
Фото автора

С этой экспозиции мы плавно, по времени переходим, вместе с музейной коллекцией от самого зарождения нашего города #Ростов-на-Дону к его сегодняшней жизни.

Уклад жизни 18 и 19 веков. Часы. Как одевались модницы того времени. Представлены казачьи наряды казаков – некрасовцев. Это казаки, которые часть своей жизни прожили в Турции. И эта жизнь отложила сильный отпечаток на их культуру. Можно увидеть по нарядам.

Капитализм в Ростове-на-Дону. Фонари. Даже представленные в музее водоносные колонки по сей день можно встретить в городе.

Фото автора
Фото автора

И вот война. Первая мировая война.

Фото автора
Фото автора

Которая переросла в революцию. «Смерть Буржуям!»

Фото автора
Фото автора

Целый зал отведен для показа исторических событий, связанных с революцией на Дону. Можно посмотреть знаменитые шапки Будёновки. И только представить, как в этих головных уборах, в лютые ветра и морозы люди воевали. Мы сейчас не будем говорить о правильности их поступков. Лучше посмотрим на эти шапки и только представим как холод и ветер донских степей обдувает хозяев этих головных уборов.

Фото автора
Фото автора

Как-то я не заметил переходного периода коллективизации на Дону. А в глаза сразу же бросился репродуктор, с которого 22 июня 1941 года было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Кстати, этот экспонат действующий.

Фото автора
Фото автора

Первые герои, погибшие при защите нашего города. Варфоломеев. Текучев и другие. Целый исторический стенд. Пропущу я, наверное, и экспозицию о советском периоде жизни.

Для этого надо целый рассказ. Отдельный! А то сразу все в кучу. Не красиво будет. И расскажу о том экспонате, ради которого стоит вообще приехать в Ростов-на-Дону. Увидеть его своими глазами. #невозможно оторваться

Фото автора
Фото автора

Поднимаясь по лестнице из холла первого этажа на второй, на самом видном месте стоит музыкальный центр. Этот центр единственный в мире. Такого нет ни где и ни в каком музее, кроме Ростовского краеведческого. Музыкальный центр собран руками человека – для себя. Такого не было в промышленном производстве. Знаменитый на весь мир своей коллекцией пластинок Михаил Мангушев собрал этот самый прогрессивный, для того времени, музыкальный центр своими руками. Помогали ему в этом деле его товарищи. Специально с радиозавода была прислана драпировка на этот центр. А со временем Михаил Мангушев еще и перевел многие произведения искусства с грампластинок на магнитофонную ленту. Музыкальный центр достался музею уже после смерти филофониста Мангушева. А магнитофонные записи, хочу сразу сказать, — это частная коллекция. И пока не обладаю информацией об ее использовании.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.