Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня хотел бы рассказать вам (+ показать) о своем любимом городе России ‒ Астрахани. Тут сразу надо оговориться, что Москва и Питер вне моего рейтинга, слишком уж сильно они отличаются от всех остальных. Да и рейтинга-то собственно особого нет, но, если бы был, то Астрахань, без сомнения, заняла бы уверенное первое место.
Тем удивительнее, что Астрахань ‒ абсолютно не туристический город. Бывали ли вы в Астрахани? Или ваши знакомые? Или знакомые знакомых? С большой вероятностью нет. Кажется, расположенные рядом Волгоград и Махачкала куда популярнее у туристов, равно как и другие южные города, включая Ростов-на-Дону, Краснодар или Минеральные Воды. В Астрахани в лучшем случае оказываются транзитом, по пути на рыбалку. А вот так, чтобы специально... никогда о таком не слышал.
Так чем же столь хороша Астрахань? Давайте разбираться.
Во-первых, в городе совершенно особая атмосфера
Знаю, звучит абстрактно, но, как по мне, так это едва ли не единственный российский город, исключая упомянутые выше Москву и Питер, по которому реально приятно гулять. Именно гулять, а не совершать перебежки между достопримечательностями или какими-то другими точками притяжения. Прямо скажем, в Астрахани не слишком богато, зато как-то по-домашнему тихо и уютно.
В Астрахани много отличных набережных
Ведь где приятнее всего гулять? Конечно же, вдоль водоемов. В Астрахани, помимо собственно волжской набережной, есть набережные вдоль реки Кутум и канала имени Варвация, а также парк вокруг Лебединого озера. И хотя, за исключением отдельных участков вдоль Волги, остальные набережные толком не благоустроены, менее приятными прогулки по ним от этого не становятся. Слишком уж красиво вокруг, куда ни глянь)
Конечно, то, что денег у Астрахани довольно мало, становится заметно сразу, и едва ли данное обстоятельство может считаться плюсом. Но это если судить с позиции местного жителя. Будучи туристом, скорее обращаешь внимание на большое количество старинной архитектуры, как деревянной, так и каменной, не снесенной, не обшитой сайдингом и не завешенной кричащими вывесками. В другом городе деревянную избу в центре давно сожгли бы или снесли и воткнули на ее место многоэтажку или кичевый торговый центр, а в Астрахани многие улицы дошли до нас чуть ли не в первозданном виде.
Ну, и плюс большое количество интересных сохранившихся деталей на улицах города. Взгляните сами:
Следующая интересная особенность города ‒ его южный менталитет
Никто тут никуда не спишет, все на расслабоне. Тихие, сонные улочки Астрахани, кажется, наполняются людьми только во время Первомайских демонстраций:) В этом плане город чем-то похож на Таганрог или Ставрополь, также находящиеся на юге России. Да, конечно, тут тоже не обошлось без спальных районов, состоящих из однотипных многоэтажек, но, гуляя по центру, даже и не подумаешь, что в городе живет более 500 тысяч человек.
Смешение культур и многонациональность
Еще одна важная характеристика Астрахани, обусловленная ее географическим положением и историческим развитием. Здесь проживают представители десятков национальностей, включая русских, татар, калмыков, дагестанцев и многих других, и все при этом привносят что-то свое. Тут вполне могут соседствовать мечеть и христианская церковь, а прямо перед православным монастырем стоит статуя казахского народного поэта Курмангазы Сагырбайулы. Кажется, в Астрахани дружба народов ‒ это не просто слова.
Ну, и наконец, в Астрахани отличная архитектура
Многие здания здесь прямо-таки по-европейски красивы. Никольская улица, ведущая от кремля к Волге, знаменита своими зданиями в классическом стиле с ажурными балкончиками. Благодаря масштабной реставрации, сегодня Никольская ‒ настоящее украшение Астрахани. Но и помимо нее, в городе огромное количество деревянных жилых домов в русском стиле, несколько национальных подворий (персидское, армянское и индийское), масштабная советская застройка вокруг кремля и много чего еще.
Вишенка на астраханском торте ‒ белокаменный кремль
В Астрахани находится самый южный кремль России и, наверное, один из самых красивых, но при этом и самых малоизвестных. Несколько лет назад кремль был отреставрирован и сегодня представляет собой музей под открытым небом. Практически все находящиеся на территории постройки, включая Успенский собор, доступны для просмотра (бесплатного, кстати, что тоже немаловажно).
Хотелось бы еще в завершении что-то написать про арбузы с дынями, о том, как их тут много и что один слаще другой (или одна другого), но вот только побывал я в Астрахани в ноябре, и этот развал на фото ниже ‒ единственный раз, когда мне довелось увидеть астраханские арбузы и дыни воочию. Ну, а попробовать, видимо, доведется уже только в следующий раз. Значит, есть повод вернуться:)
Из Москвы до Астрахани всего 2 часа на самолете. А с учетом того, что сегодня туда летает даже «национальный лоукостер», поездка не выйдет слишком дорогой. Из других городов правда, стоит признать, добраться будет и тяжелее, и дороже. Зато, если доберетесь, разочарованы точно не будете!
На этом об Астрахани на сегодня все. Надеюсь, было интересно! А, может, даже появилось желание съездить? Ко мне по крайней мере после написания данного поста оно точно вернулось:)
P.S. Недавно мы уже обсуждали, что интересного можно посмотреть в Карелии, Рыбинске и Санкт-Петербурге. О других интересных местах в России и за рубежом обязательно поговорим в дальнейшем!