Найти тему
АвтоТуристо

Почему заброшенный Дворец в Сочи вызывает два чувства - Жалость и восхищение?

Всем добра. Друзья, рассказываю о том, куда ездили в Сочи когда надоело лежать на пляже. Потому что Сочи не только море и песок, но и множество интересных мест обязательных для посещения. Отправились мы в знаменитый санаторий имени Серго Орджоникидзе. Находится он в черте города курорта на склоне горы Бытха. Добраться к нему не составит труда. Если ехать на машине, то лучше оставить авто возле кпп и начать осмотр сверху, вот Вам координаты в помощь 43.557253, 39.7683384 Приезжать желательно пораньше, если это возможно во время отдыха, так как место популярное свободных мест может не оказаться. Если добираться на общественном транспорте, тогда едем до остановки « санаторий Орджоникидзе» и поднимаемся вверх по центральной лестнице. Адрес: Сочи, проспект Курортный 96.

Санаторий имени Серго Орджоникидзе. Центральный фонтан.
Санаторий имени Серго Орджоникидзе. Центральный фонтан.

Санаторий закрыт, в смысле нельзя попасть во внутрь зданий, но гулять по территории можно. Охрана пропускает без вопросов. Так как мы начали осмотр с верхней точки получилось вышли как бы из бывшей столовой и перед нами сразу открылся роскошный вид на море. Дальше больше. Впечатления только усиливались. Старые здания, арки, колонны, открытые галереи всё это утопает в зелени.

Одна из галерей.
Одна из галерей.

В центре стоит заброшенный фонтан с фигурами девушек вакханок, говорят раньше здесь плавали лебеди и золотые рыбки. Желания они не исполняли, а экзотики добавляли.

Кстати по теме рыбок и сказок. Люди старшего поколения несомненно смотрели сказку про старика Хоттабыча и пионера Вольку. Несколько эпизодов снимались именно здесь в санатории. Вокруг фонтана с треснувшей чашей аллеи, лестницы и когда - то цветущие клумбы. В общем словами не передать и даже фото не отражают сотой доли увиденного. Мы бродили раскрыв рты восхищаясь былым величием этого дворца.

-4

Смотрите кадры из сказки про Хоттабыча. Увидите как выглядел санаторий на 1956 год.

Теперь чуточку истории. Построен этот дворец для отдыха трудящихся по личному распоряжению И. Сталина. Место для строительства и контроль осуществлял Серго Орджоникидзе, бывший в те далёкие времена наркомом ( народный комиссар ) тяжёлой промышленности. Представляете всё это великолепие построено за три года, три года Карл! Стройка шла с 1934 по 1937 год. В это трудно поверить, но строился санаторий не для высшего руководства СССР, а для рабочих. В 1952 году для комфортного спуска к морю построили фуникулёр, 126 метров пути которого проходят под землёй. В общем это был действительно дворец отдыха.

Так выглядел санаторий во времена СССР.
Так выглядел санаторий во времена СССР.

А вот как он выглядит сейчас.

Современный вид на санаторий.
Современный вид на санаторий.

Смотрите фото в 3 D. Перенеситесь в санаторий сейчас.

В 2010 санаторий закрыт из - за смены собственника и аварийного состояния. В 2016 году перешёл под Управление делами Президента РФ. По данным из интернета на восстановление нужно около 22 млрд. рублей. Астрономическая сумма, которую вряд ли найдут в ближайшее время, а это значит, что разрушаться будет дальше. Поэтому спешите посетить пока не закрыли вход в связи с опасным состоянием.

Двойственное чувство оставила эта поездка. С одной стороны восторг от масштаба и красоты, с другой стороны жалость. Разочарование, что такой архитектурный памятник приходит в упадок. Где же он социально - ответственный бизнес о котором рассказывает нам власть? Кто восстановит былое величие памятника архитектуры?

На этой горькой ноте прощаюсь. Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, жмите пальцы вверх. Подписаться.

Читайте, что ещё нужно посмотреть в Сочи.