Увидев 6 номинаций на Оскар у истории о Корейской семье, я сразу вспомнил прошлогодний триумф "Паразитов", с которым можно спорить бесконечно долго. Однако, объективно, фильм был интересный и мог удивить, чего сказать про "Минари" я не могу.
По сюжету семья корейских иммигрантов с двумя детьми переезжает из Калифорнии в Арканзас, где глава семейства купил участок земли для занятия фермерским хозяйством. Но герои сталкиваются с трудными испытаниями, начиная с плохого урожая и заканчивая больным сыном. У этой истории есть явный политический подтекст, который не один раз повторяется в словах главных героев: "Эти глупые американцы ничего не знают. Мы корейцы, думаем головой". И после раздумий отца семейства они остаются без воды, еды, а иногда даже рискуют жизнями. Однако, стоит только иммигрантам начать следовать американским традициям, жизнь сразу обретает новые краски, становится яркой и прекрасной. Авторы даже не пытаются скрыть этот подтекст, они напрямую выставляют его так, что сходу бьют зрителю в лоб.
Но не смотря на это, кинолента, также, демонстрирует нам тему воспитания, как правильного, так и наоборот. У нас есть отец, который ради своей фермы готов пойти на всё, позабыв о своих детях, главное, чтобы урожай приносил деньги. В то время как мать, кроме детей больше ничего не волнует. Именно это приводит родителей к разногласиям. Сказать, что кто-то из них не прав - не получится, ведь глава семейства старается ради своей семьи, чтобы они были в достатке, а мама в свою очередь желает блага детям, чего не видит в муже. Это стандартная ситуация как для большинства фильмов такой тематики, так и для реальной жизни.
Многие выделяют в этом фильме семейную любовь, которая окутывает зрителя. По моему, она здесь совсем отсутствует. Нам не показывают их семейные традиции, привычки, нет чего-то, что выделяет их среди других. Нетипичный образ бабушки, не умеющей готовить и читать, вовсе выглядит глупым и странным. Хотя кто-то считает такое отличным отказом от шаблонов, позабыв о отличном самопожертвовании ради внука, который её не любит. Дочка тем более не играет важной роли. За весь хронометраж у нее страница диалогов. Она никак не влияет на брата, маму или папу, если убрать её из фильма, ничего не изменится.
"Минари" - это даже близко не революционный фильм, привносящий в кинематограф нечто необычное. Это стандартная история семейной драмы, где каждый прав и не прав одновременно. И чтобы решить все свои проблемы надо объединиться и перестать ссориться.