Найти в Дзене
PO100GRAMM

Винные закоулки мира. Румыния.

Виноградарство в стране Влада Цепеша, он же граф Дракула, существует уже несколько тысячелетий. Когда на эту территорию пришли римляне, здесь уже росли местные лозы вида Витис Сильвестри. Однако, именно римляне заложили основы для современного виноделия страны и посадили на этих землях винный виноград - Витис Винифера. В богатой истории было множество взлетов и падений. Есть даже подтверждение, что к винам из местных сортов винограда был неравнодушен сам Наполеон Бонапарт! В период второй половины ХХ века, наряду с прочими странами Восточной Европы, виноградники Румынии активно работали на советского потребителя - делали много и недорого. Отчасти, такой подход к производству массовых, недорогих, молодых, но качественных вин сохранился и в наши дни. Однако, конечно же, крен в сторону "европейскости" стилей румынских вин с каждым годом все отчетливее. И подтверждение тому можно увидеть в трех главных рынках сбыта для румынских вин - Великобритания, Нидерланды и Германия.

В наши дни, Румыния является одним из лидеров Европы по количеству выпускаемых вин, уступая лишь признанным мастерам из Испании, Франции, Италии, Португалии и Германии (на 2020 год).

Климат на виноградниках в основном умеренно-континентальный, где температуру на виноградниках поддерживают многочисленные реки - Дунай, Олт, Муреш и т.д. И лишь в регионе Добруджа на побережье Черного моря он смягчается ближе к средиземноморскому. А горная система Карпаты и многочисленные холмы способствуют формированию особых участков виноградников с идеальными предпосылками для производства классных вин.

-2

Так как Румыния входит в Евросоюз, то винная классификация, как ты понимаешь - стандартная европейская. Вина делаят на три большие категории:

Столовые (ROMANIAN WINES ) - где виноград может собираться откуда угодно, любых сортов и годов урожая. Просто, недорого.

Географического указания, или местные (IGP ) - где виноград (не менее 85%) собирается с конкретной зоны, указанной на этикетке, определенных годов урожая и сортов винограда.

Контролируемые по происхождению (DOC/DOP ) - вина из конкретных регламентированных винодельческих регионов/виноградников, производство которых происходит в соответствии со строгими критериями, контролируемыми специальными комиссиями. Например: урожайность виноградников (ты же помнишь, что чем она ниже с гектара виноградников, тем насыщенне будут наши вина), определенный перечень разрешенных к использованию сортов винограда, техники виноградарства и винификации, минимальная выдержка вина, строго обозначенные параметры содержания спирта, сахара и кислотности в готовом вине и много чего еще.

Винодельческие регионы Румынии
Винодельческие регионы Румынии

Географически, на территории Румынии выделяются 9 винодельческих регионов, в которых находятся разрешенные для вин DOC/DOP виноградники:

Молдова и Буковина. Молдова - находящаяся на границе с одноименной страной - одна из самых больших и интересных винодельческих зон страны, виноградники которой располагаются между горными хребтами Карпат и долиной реки Дунай. Край знаменит в первую очередь белыми винами, в особенности десертным вином из сорта Граса де Котнари, производимым примерно по тем же стандартам, что и классические Токаи, из винограда, пораженного "благородной плесенью". Также популярны такие белые сорта винограда как Фетяска альба (он же Лянка), Фетяска регала, Тамайоаза Романяска (Мускат мелкозернистый), Франкуша и много всяких международных сортов.

Валахия, состоящая из двух регионов: Олтения и Мултения. Самый юг страны, с отличными условиями не только для белых, но и для красных вин, как из международных сортов винограда, так и из местных. Наряду с регионом Молдова, Валахия - один из крупнейших винных кластеров страны. Помимо большого разнообразия международных сортов винограда, типа Каберне Совиньон и Мерло, вина из которых уже довольно успешно показывают себя на международных рынках, особый интерес вызывают местные красные сорта - Фетяска нягра и Бэбяска нягра, из которых делают сочные вина с доминантами темных ягод и трав. Из Фетяски, обычно более полные и мускулистые, а вот Бэбяску по стилю некоторые сравнивают с изящными красными бургундцами. Среди белых сортов, помимо международников, популярны на виноградниках Фетяска альба и Тамайоаза Романяска.

Банат - по легенде, где-то тут родился бог виноделия Бахус. так что, эта зона просто не может быть "не винной". Здесь произрастает большое разнообразие местных и международных сортов винограда, но наиболее известное вино из Баната - местный белый Рислинг.

Цветом выделены разрешенные винодельческие зоны для вин высшей категории DOC/DOP внутри регионов.
Цветом выделены разрешенные винодельческие зоны для вин высшей категории DOC/DOP внутри регионов.

Кришана и Марамуреш - две холодные зоны, не самые удачные для красных вин, но зато отлично подходящие для производства игристых, в том числе по шампанской технологии, чем и славятся эти два региона. Также популярны местные крепкие напитки - виноградные ракии и винарсы - местные бренди. Популярные местные сорта: Фетяска регала, Шардоне, Траминер, Пино нуар,Мускат Оттенель, Фетяска альба.

Трансильвания - также прохладная зона, закрытая горами от теплого влияния Черного моря. Местные виноградники предлагают большой ассортимент белых вин, в том числе игристых, для многочисленных туристов, которых сюда привлекают легенды об одном известном графе-вампире)). Основные сорта винограда: Фетяска альба и Фетяска регала, а также международники Шардоне и Совиньон блан.

Добруджа - солнечный и теплый причерноморский регион, вина которого пользовались особенной популярностью в нашей стране времен СССР, хотя виноградников здесь и не так много, как в Валахии, или в Молдове. Здесь отличные условия для выращивания как белых, так и красных сортов винограда, в особенности около дельты реки Дунай. Поэтому и сортов винограда целая куча. Наиболее  популярны Шардоне, Пино гри, Пино нуар, Мускат Оттонель, Совиньон блан, Каберне Совиньон и Мерло.