Найти тему
Субъективный путеводитель

Арысь. Где начинался Турксиб?

От Алма-Аты до Арыси - порядка 16 часов пути. Я ехал по ночной степи, над которой сверкала гроза, по Турксибу, который хотя и весьма живописен, а интересными вокзалами не богат. Вот например станция Чу (или Шу), названная так по одноимённой реке, которая в свою очередь даёт название Чуйской долине - это пол-пути до Тараза. Бетонный позднесоветский вокзал с попыткой индивидуальности и обилие ларьков на по-степному широченном перроне - более чем типичный пейзаж КТЖ:

Магистраль Оренбург-Ташкент, первую железную дорогу сквозь Великую Степь, царские власти проложили в 1901-08 годах, и по сей день эта дорога чрезвычайно колоритна (пересекает то пустыни, то пышные аулы, то подходит к берегу Сырдарьи), исключительно аутентична в плане архитектуры (ведь тут не было войн с тяжёлым оружием), а её вокзалы в Казалинске, Аральске, Жусалах, Кызылорде, Чиилии и особенно Туркестане - одни из красивейших во всей бывшей Российской империи.

Последней крупной станцией перед Ташкентом была Арысь, и именно от неё в 1907 году решили тянуть новую магистраль - Семиреченскую, а в перспективе Туркестано-Сибирскую, которая должна была привести железную дорогу в губернские Семипалатинск и Верный (нынешняя Алма-Ата) и связать две самых перспективных периферии - Среднюю Азию и Сибирь. Перед Первой Мировой Турксиб успели дотянуть до станции Бурное чуть-чуть не доезжая Аулие-Аты (нынешний Тараз), в 1921 линия достигла самого этого города, в советское время известного как Джамбул, ну а ударная стройка Турксиба пошла лишь в 1927-30 годах, став одним из главных символов Первой пятилетки. Скромная Арысь превратилась в первый железнодорожный узел Казахстана. На рассвете я покинул поезд на маленькой станции Арысь-2 на Турксибе:

-2

Но ещё на подходах к ней по левую руку можно увидеть старый "путейский городок", тянущийся вдоль железной дороги на восток. Рано утром, не дожидаясь, пока меня заметят полициясы и заинтересуются, что это мне здесь надо и не злоумышленник ли я с рюкзаком да камерой, я сошёл с перрона на первую от железной дороги улицу, по которой казахи выгоняли из ночных загонов скотину:

-3

Путейские дома стоят вдоль железной дороги в один ряд, начинаясь от нынешнего вокзала:

-4

В Южном Казахстане едва ли не большая часть русской архитектуры связана с железной дорогой:

-5

Фасады домов обращены к путям. Обратите внимание, что рядом с машиной стоит ещё и конь под седлом, упорно поворачивавшийся ко мне задом:

-6

С другого конца эти дома замыкает старый вокзал Арысь-2, ныне ставший железнодорожным общежитием:

-7

Он построен в 1914 году, в составе первого участка Арысь - Бурное. Есть ли железнодорожная дореволюционка на других его станциях - не знаю, но по дореволюционным проектам в 1920-х годах построены путейские городки, дома культуры и даже вокзалы в Таразе и Бишкеке .

-8

Почему ныне старый вокзал не действует, а новый построили несколькими сотнями метров западнее - точно не знаю. Рискну предположить, в советское время Арысь-2 закрыли, а в независимом Казахстане открыли заново, чтобы не менять зазря направление по дороге из Алма-Аты в Западный Казахстан и Европейскую часть России - после того, как Ташкент оказался отрезан границей, фактически старая Ташкентская магистраль и Турксиб превратились в единую "трансказахстанскую" железную дорогу, пересекающей степную страну гигантской дугой по южному краю, а участок Арысь-Ташкент сделался узкой перемычкой железнодорожных систем двух стран.

-9

Ещё какое-то здание бывшей станции рядом с вокзалом, в Кызылорде в почти таком же расположен линейный пункт полиции:

-10

Дальше на восток путейский городок заканчивался, и я вновь пошёл на запад вдоль путей, зная, что рано или поздно линия должна повернуть на юг, в сторону Ташкента, к станции Арысь-1. Казахи, дождавшись, когда освободится путь, гонят свои стада в луга за железной дорогой. Утром туда, вечером назад - год за годом и даже век за веком:

-11

Саму развилку двух среднеазиатских магистралей мне заснять не удалось, но вот показательный вид - на переднем плане Турксиб, на заднем поезд идёт по Ташкентской магистрали в сторону Оренбурга, точно не помню до какого из областных центров Западного Казахстана - может Уральск, может Атырау или Актау... Ведёт его "Эволюшен" (или, прозаичнее, ТЭ33А ), ещё одна краса и гордость КТЖ, разработанный General Electric и выпускающийся с 2009 года на специально для этого построенном заводе под Астаной. У него очень красивый гудок, слегка похожий на гудок паровоза.

-12

Пройти вдоль железной дороги до самоый Арыси-1 мне так и не удалось - незадолго до развилки она уходит с глухую промзону, поэтому я вышел на главную улицу и побрёл к вокзалу под заинтересованные взгляды прохожих, особенно шедшей по школам детворы. Ещё какие-то тупиковые ветки заходят в городскую застройку:

-13

Центр города - близ Арыси-1. Тут же неподалёку и базар, и лежбище маршруток и коллективных такси в Чимкент. На перекрёстке с одной боковых улиц мне проверил документы проезжавший мимо полицейский, и я был к этому морально готов - в железнодорожных городах к туристам явно не привыкли, а бдительность выше, чем в среднем по стране. К счастью, попался я ему мирно шедшим по улице, а не "фотографировавшим стратегические объекты", поэтому после пары дежурных вопросов был так же мирно отпущен.

-14

Вскоре я вышел на главную площадь (общий вид выше) с магазинчиком-юртой:

-15

Парой дореволюционных домиков уже не "турксибовского" проекта:

И бульваром, ведущий к благородному фасаду старого вокзала.

-17

Вот и вокзал Арысь-1, построенный в 1901-04 годах во всей красе. Стиль Ташкентской магистрали ни с чем не перепутать:

-18

Здание впечатляет ассиметрией своих фасадов - обратите внимание, насколько перонный фасад выше городского:

-19

Детали. Фигуры львов видимо отвечают за название Арысь, которое можно перевести как Львиное:

-20

Интерьер очень хорош:

-21

Со стороны путей:

-22

С пешеходного путепровода. Обратите внимание на сине-бело-синий поезд - это стандартная раскраска "Узбекистон темир юли" (то есть "Железных дорог Узбекистана"), собственно в основном их поезда через Арысь-1 теперь и ходят, в ту сторону сто километров до Ташкента, а вот казахстанским поездам заезжать в этот отросток ни к чему, кроме маршрутов Алма-Ата - Нукус и Астана - Сары-Агач (последняя станция перед границей). Зато из Ташкента здесь идут поезда в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу и Челябинск, так что без дела Арысь-1 не простаивает:

-23

Не говоря уж про грузы. Севернее виадука внушительных размеров депо с датой "1940" на фасаде:

-24

Где-то за путями есть шпалопроиточный завод, снабжавший шпалами всю советскую Среднюю Азию и примечательный своей узкоколейкой - у проходной есть даже паровоз-памятник. Но я и так привлёк к себе внимание везде, где только можно, да и лень было блуждать с рюкзаком по пыльным закоулкам, поэтому бросив последний взгляд на водонапорную башню, я направился к лежбищу маршруток в Чимкент, чтобы там пересесть на маршрутку до узбекской границы. Увы, хотя железная дорога ведёт прямиком куда мне было надо, до Ташкента я добирался вкруг да пошлым автотранспортом.

-25