Удивительный народ живет на юге Африки в пустыне Калахари – бушмены, хотя когда-то представители этого народа занимали обширные территории. Сейчас модно проводить генетические исследования разных народов, так вот исследования бушменских генов говорят о том, что этот народ – самый древний на Земле. Не один из самых древних, а самый древний. 30-40 тысяч лет назад уже были предки бушменов.
При своей древности этот народ не создал великих цивилизаций, не вел победоносных войн с соседями и ничем, в общем-то, не прославился, кроме того, что сумел сохранить свой образ жизни, свои традиции в том же виде, что и на заре человечества. О традициях и обычаях бушменов читать очень интересно. Эти люди умудряются выживать в пустыне, добывать в ней воду и пищу. Очень необычно устроено у них общество: в нем нет вождей, есть правда шаманы, но иерархии в обществе нет.
Нас прежде всего интересуют языки, а тут тоже есть чему удивляться!
Бушмены представляют собой собрание нескольких племен, говорящих между собой на разных языках (или диалектах). Большинство из этих языков мало исследованы или не исследованы вовсе. 25 языков бушменов известны только по названиям. Отдельные группы относительно изучены, но их родство пока установить не удалось. Не буду я вдаваться в подробности, а лучше расскажу о том, что все языки бушменов объединяет.
Есть в этих языках очень необычная черта – щелкающие звуки. Для обозначения этих звуков нет букв в русском или другом европейском языке, поэтому придумали специальные знаки. На Ютубе есть видеозаписи, как звучит язык бушменов, мне было интересно послушать. Щелкают на все лады.
Эти щелкающие звуки по-другому называются кликающими (от click – щелчок), а сами эти звуки – кликсы. Они не все одинаковые. В некоторых языках бушменов их 5, в других может быть более 80 (как в языке къхонг).
Подобные звуки из языка бушменов заимствовали некоторые соседние африканские народы, больше как основные единицы речи они не используются нигде. Обратите внимание, как основные! То есть иногда их все-таки используют. Нас, конечно, же интересует, есть ли похожие звуки в русском языке? Да, иногда бывает. Но провести какие-то аналогии с языком бушменов невозможно в связи с малой изученностью этой темы.
Примеры цокающих, щелкающих и других подобных звуков в русском языке:
- «Щелкающе-цокающий» сигнал отрицания в неудовольствии (неудовлетворения, нежелания, сомнения), при котором резко всасывается воздух через приоткрываемый край угла сомкнутых губ или щелчок боковой части языка о коренные зубы с приоткрытым ртом — по подобию высказывания в фразе «вот; вот так-то». Что интересно, такой же звук и тоже со значением отрицания есть в языке бушменов.
- Причмокивание языком о нёбо, когда нам что-то понравилось или мы съели что-то вкусное. Маленьким детям тают что-то вкусное и так причмокивают. Значение этого звука «вкусно», «ой, как вкусно».
- Цокающий звук языком о передние зубы, с приоткрытыми губами и слабо всасываемом воздухе. Если вы при этом качаете головой из стороны в сторону, то так выражаете сожаление или осуждение. Иногда похожий звук используется для привлечения внимания, особенно внимания девушки.
- Звук поцелуя. Не надо объяснять, что мы выражаем звуком поцелуя.
- Особым звуком раньше выражали звук копыт скачущей лошади.
Есть еще некоторые подобные звуки в русском языке. Почему-то они считаются не особо культурными, а вообще это обширное поле для изучения.
Сильбо – свистящий испанский язык
Сохранятся ли в Гане родные языки?
#язык бушменов #русский язык #африка #калахари