«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев» («Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков).
Дом Пашкова – здание, на балюстраде которого герои М.А. Булгакова прощаются с Москвой, можно назвать одной из визитных карточек Москвы. Этот величественный особняк, возвышающийся на Ваганьковском холме напротив Московского Кремля, знаком каждому москвичу. Но даже если вы никогда в Москве не были, название дома слышали наверняка.
Этот дворец таит в себе много тайн. Кто такой Пашков, построивший дом напротив Кремля и кто был архитектором? Как связан этот дом с утерянной библиотекой Ивана Грозного? Правда ли, что отсюда есть проход в таинственные московские подземелья?
Дом Пашкова был построен в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Сразу возникает вопрос: как одно из самых значимых мест Москвы – территорию напротив Кремля, получает в свое распоряжение человек не самого высокого социального статуса, с чего такие преференции хозяину? Ответ прост: его отцом был денщик Петра I - Егор Иванович Пашков (1684-1736). Свое огромное состояние Пашков-старший нажил во многом благодаря пожалованию имений казнокрадов, чьи злоупотребления он расследовал. После его смерти все богатства унаследовал его сын, Петр Егорович Пашков.
С малых лет Петр Пашков был записан в гвардию, при Елизавете Петровне нёс военную службу. После выхода в отставку занялся винными откупами, на которых весьма приумножил отцовское состояние, став первым русским «водочным королем».
По одной из московских легенд, в 1784 на стройку дворцового комплекса для императрицы Екатерины Великой в Царицыно приехал богатый экипаж. Вышедший оттуда господин (Петр Пашков) пожелал увидеть архитектора Баженова и в ходе беседы сделал ему необычное предложение: построить напротив Кремля дом-дворец. Баженов согласие дал.
В первых числах июня 1785 года императрица приехала в Царицыно и осталась крайне недовольна увиденным: лестницы узкие, потолки тяжелые, комнаты и будуары тесные, а залы темные. Екатерина приказала «учинить изрядные поломки». Баженов был отстранен от строительства и попал в опалу, ему запрещено было строить в Москве.
И если действительно правда, что архитектором Дома Пашкова был опальный Баженов, то красивейший дом напротив Кремля он возводил под страхом смерти.
Есть мнение, что именно из-за обиды на Екатерину Баженов повернул дом «спиной» к Кремлю, ведь главный фасад здания обращен в сторону Старо-Ваганьковского переулка. Впрочем, по законам классицизма, вход должен быть на уровне въезда, а со стороны Кремля по Ваганьковскому холму это сделать было невозможно.
Здание состоит из центрального корпуса и двух боковых флигелей, при этом фасад, выходящий на Моховую, имеет торжественный дворцовый вид, а дворовый фасад выглядит не так помпезно, по-усадебному.
С обеих сторон здание украшено колонными портиками, наверху выстроен бельведер. Балюстрада кровли украшена вазами.
В Доме Пашкова есть одна интересная особенность: внутри дом кажется просторнее, чем снаружи. Эту особенность использовал Булгаков в романе «Мастер и Маргарита", описывая бал у Сатаны.
На склоне перед дворцом был разбит прекрасный сад с прудами и фонтанами посередине. В саду свободно разгуливали или висели в золотых клетках иноземные редкие птицы.
На протяжении всего XX века высказывались различные точки зрения по вопросу авторства Баженова, так как письменных свидетельств тому не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову — это архитектурная баженовская манера.
В 1812 г. Дом Пашкова сильно пострадал от пожаров. Денег на восстановление у наследников Пашковых не было, и московское правительство решило восстановить его за городской счет.
В 1818 году Москву посетил прусский король Фридрих-Вильгельм III с сыновьями, отец будущей российской императрицы Александры Федоровны (супруги императора Николая I). Чтобы показать лучшую панораму Москвы, их отвели на бельведер Дома Пашкова. Гости были поражены видом сожженного города (даже Кремль к тому времени полностью еще не восстановили), а король, преклонив колени, сказал сыновьям: «Поклонитесь нашей спасительнице и никогда не воюйте с Россией». В память об этом поклоне в чугунную ограду балкона вмуровали корону, а балкон с тех пор стал именоваться «Балконом трех императоров». Если вы когда-нибудь попадете на экскурсию в Дом Пашкова, можно подойти вплотную к этому балкону и посмотреть на Москву, почти также как прусский король когда-то.
Еще одна загадка Дома Пашкова связана с Библиотекой Ивана Грозного (также используются названия Либере́я и Либери́я от лат. liber — «книга») . Согласно легенде, первоначально она принадлежала византийским императорам и собиралась несколько веков. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим , а затем в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог (бабушки Ивана Грозного), выданной замуж за московского князя Ивана III .
Исчезновение Либереи обычно относят к периоду после 1571 года (время опричнины), когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу . Считается, что библиотеку искали безуспешно и Борис Годунов, и сестра Петра I Софья, и Анна Иоанновна. Сейчас описано около 60 различных версий о местонахождении тайника с драгоценными книгами. По одной из них – Либерея была спрятана в Москве, в доме Пашкова.
Во время строительства станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина » в 30-гг. XX столетия строители наткнулись на старинную подземную галерею со множеством погребов, ходов и подвалов. Исследователями высказывались версии, что в подземных убежищах хранилась на случай пожаров казна московских князей, что здесь находились пыточные камеры времен Ивана Грозного и подвалы Опричного двора, что это вход в легендарную Подземную Москву, и что возможно именно здесь была скрыта таинственная Либерея Ивана IV . К сожалению, раскопки археологам пришлось прекратить из-за угрозы обвала, вход в подземелье остался необследованным и был зацементирован.
В 1993 году по заказу «Центра археологических исследований» на территории Дома Пашкова проводились геофизические исследования, которые выявили наличие подземного колодца диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров (сейчас реставраторами называются немного другие размеры). Стенки колодца выложены белым камнем, внутри идет винтовая лестница. По одной из версий, колодец снабжался механизмом, позволяющий знающим людям при нажатии на него заполнять колодец водой и, наоборот, сливать ее. При этом обнажался подземный ход до Кремля. По другой версии, колодец питал пруды и фонтаны сада. По непонятным причинам исследования были свёрнуты.
В 1839 году, уже после смерти Пашкова, государство выкупило Дом у его наследников для Московского Университета, в 1843 году в здании разместился Московский дворянский институт, а в 1861 здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея, перевезенного из Петербурга. Коллекция Румянцева насчитывала около 28 тысяч книг, более 700 рукописей, более тысячи карт.
В 1921, в связи с поступлением в музей после революции более четырёхсот брошенных, бесхозяйных и национализированных книжных коллекций, все отделы музея были выведены из Дома Пашкова, в нём осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина , сейчас – Российская государственная библиотека, одна из крупнейших в мире. Здание было отведено под отдел редких рукописей. В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом — нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий.
Во время Великой Отечественной на крыше Дома Пашкова погасили более 200 зажигательных бомб. Все ценности были сохранены благодаря сотрудникам Ленинки, которые на руках вынесли весь фонд в новое книгохранилище из железа и бетона.
В 1986 г. из-за строительства станции метро "Боровицкая" фундамент здания просел, в перекрытиях появились трещины. В 1988г. из-за аварийного состояния здания все отделы библиотеки из него выехали. 12 лет здание Дома Пашкова пустовало, лишь в 2000 г. началась его реконструкция, продолжавшаяся до 2007 года.
В 1993 году бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский чуть было не купил Дом Пашкова, намереваясь разместить в нем торговый центр. Сделке помешал депутат Государственной Думы Геннадий Райков , который рассказал о ней тогдашнему президенту России Борису Ельцину .
- Вот, Борис Николаевич, когда Вы будете въезжать в Кремль, Ходорковский Вам с балкона будет рукой махать.
Ельцин в историю вмешался, и сделку отменили.
Изображения, использованные в статье, взяты из свободных источников.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!
Лайки помогают развитию канала!!!
Интересный материал о судьбе русских усадеб и их владельцев можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/id/6024542cef4973750ff1112b