После прогулки по Куршской косе мы направились в Зеленоградск. О городе мы вообще ничего не знали, но на карте он выглядел симпатично.
Автобус привез к железнодорожному вокзалу, откуда мы и направились на прогулку. Первые впечатления от города были приятными - например, мне очень понравился пешеходный переход с мигающей в асфальте подсветкой - у нас в СПб я таких до сих пор не встречала. И почти сразу увидели интересную карту города на стене дома.
Там я и узнала старое название Зеленоградска - Кранц.
Мы решили идти в сторону моря - предполагали, что скорее всего это будет самый интересный объект в нашей прогулке.
Прошли вдоль дома - и нам открылся вид на пешеходную улицу.
Выглядела она шикарно. Набережная с морем отошли на "потом" - мы направились обследовать красивые дома. Сначала привлек небольшой сквер и рисунок на стене дома.
Когда подошли поближе - увидели замечательную троицу :)
Коты выглядели очень симпатично, а сама композиция называлась "Котофейня".
Повернулись в другую сторону - а там еще круче стена!
Тут мы начали догадываться, что попали в филиал кошачьего рая :) Видно было, что пушистых тут очень сильно любят.
И даже больше того - практически как в древнем Египте почитают :) Кстати, на фото выше главное божество мирно дрыхнет на лавочке рядом со своим портретом.
Зеленоградск мне все больше и больше нравился. И не только из-за котиков - вся атмосфера города была приятной, отличное место для отдыха и неторопливой прогулки. Да и проспект Курортным называется - где еще гулять, как не там? :)
Но конечно же, больше всего внимания мы уделяли интересным деталям с котами - такого всеобщего почитания лохматых нам не встречалось. Граффити, памятники, различные инсталляции... Кстати, и сами "священные животные" спокойно разгуливали по улицам - видно было, что чувствуют себя хозяевами :)
Мы прошлись еще чуть дальше - и снова интересный памятник кошачьему семейству.
Сначала я подумала, что это просто красивая металлическая композиция. Однако табличка внизу рассказала: "Конструкция вращается. Памятник-карусель предназначен для катания детей и взрослых. Кружитесь с удовольствием!"
Сказать, что я была в восторге - это ничего не сказать. Отличная идея и прекрасное исполнение!
Издалека увидели что-то высокое и интересное - свернули в ту сторону...
Башня оказалась музеем, который назывался "Мурариум". И посвящен музей угадайте кому... У входа сидел солидный каменный гражданин.
А рядом на газоне - игривые котята )))
Зашли в "Мурариум" - да, это был музей кошек, расположившийся в старой водонапорной башне. Наверху - обзорная площадка, можно просто подняться на лифте и полюбоваться сверху на город, а можно идти пешком по лестнице и заодно осмотреть музей. Мы решили, что только наверх скатаемся, т.к. времени уже было довольно много, а темнело быстро - все-таки осень и день короткий. Потом, конечно, жалели, что не прошли все этажи, но в тот день всё разом нам было не покорить. Поднялись наверх - на выходе из лифта встречают такие красавцы:
А на этом создании можно сидеть - кот-скамейка :)
Мы полюбовались сверху на город и решили, что все-таки надо дойти до набережной. Но выходили мы из музея долго - на выходе продавались магнитики в невероятном количестве, мимо которых я пройти не могла...
А на стенах располагались различные схемы и инструкции )))
В конце концов мы вышли из музея и отправились в сторону моря. Когда проходили по Курортному проспекту - поняли, что пропустили здание ЗАГСа. И совершенно не заметили у входа таких солидных молодоженов!
До набережной мы все-таки добрались. Там нас встречал моряк, да еще и с угощением :)
Прошлись по променаду, увидели еще одного увековеченного в камне котика - но уже не пушистого, а морского.
А потом гуляли вдоль моря и радовались, что так удачно решили городок посетить. И поняли, что впечатлений от Зеленоградска у нас осталось гораздо больше, чем от посещения Куршской косы и Танцующего леса.
Все аккумуляторы на фотоаппаратах сели, стемнело, и мы направились к автобусной остановке... Но даже рекламные плакаты по дороге на давали заскучать :)
Дождались автобуса и поехали в Калининград... день был насыщенным, но мы твердо решили - хоть отпуск маленький и дней остается совсем мало - в Зеленоградск мы обязательно приедем еще раз.
О самом городе, а не только о его пушистых "богах", я обязательно напишу чуть позже. В Зеленоградске очень много приятных и интересных мест, и они все стоят отдельной статьи... пожалуй - даже не одной. Если интересно - подписывайтесь, чтобы не пропустить. А о том, что мы успели посмотреть в Калининграде и области - можно прочитать, перейдя по ссылкам: