Я, не изменяя своим правилам, что вижу, то пою.
Мне, как понаехавшей, совершенно нормально бежать по архи важным и не очень делам, и тут же на все смотреть широко открытыми глазами, и фотографировать, чтобы поделиться с Вами. Показать город разный, таким какой он есть, во всех своих проявлениях.
И вот вчера вывалившись из метро Московская, рванула на встречу. И несмотря, что моросил дождь, я замедлила свой шаг и не напрасно. Потому как я оказалась на Средней Рогатке.
Средняя Рогатка-это исторический район, расположенный на юге Санкт-Петербурга, между станциями метро Московская и Звездная.
Возникла Старая Рогатка на пересечении дорог из Петербурга в Москву, нынче Московского шоссе и Московского проспекта.
А название, для нынешних дней странное, образовалось от того, что тут раньше, в годы правления императоров, находился шлагбаум, или по старому рогатка и караульная будка с караульным.
В районе Средней Рогатки сейчас находится площадь Победы и Пулковский парк.
На площади Победы рекомендую побывать обязательно.
Место для памятника было выбрано не случайно. Ведь именно по этой дороге шли на фронт и возвращались с победой.
Стержнем композиции является обелиск высотой 48 метров. А скульптурные группы изображают воинов и тружеников города. Вокруг бетонное кольцо разорванное, символизирует кольцо блокады и ее прорыв.
Но, это не всё! Так как можно зайти в музей, который расположен, как раз под площадью Победы. В музее соответствующая атмосфера памяти, скорби и гордости за наш народ. Я не могу спокойно находиться в таких памятных местах, слезы душат и сдерживать их не имеет смысла.
Музей напоминает внутри бомбоубежище. Особое впечатление производит саркофаг, в котором находится краюшка хлеба, норма на человека, дощечка разделочная, на которой выжжено :"ГОЛОД, на этой доске мы резали хлебушек. зима 1941 "
На противоположной стороне дороги раскинулся огромный Пулковский парк. В котором есть вот такие долговременные оборонительные рубежи, которые ленинградцы построили. Здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийские подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42 армии.
Спокойно не возможно смотреть на это. Рекомендую, если будете в Петербурге с детьми, сходите обязательно. Если, еще не были.
кроме этого парк окутан своей атмосферой покоя, и летом говорят, люди очень любят здесь неспешно гулять, сидеть на лавочках и читать книги. О, чтение книг, это особенность Петербуржца. По истине самый читаемый город в мире. Ни где я не видело столько читающих и не электронных книг, а настоящих в потрепанных переплетах.
Конечно же одним из главных украшений Пулковского парка, является храмовый комплекс, состоящих из Часовни Святого Георгия Победоносца, также церковь Сергея Радонежского и завершает главная церковь Рождества Христова.
Церковный комплекс расположился у огромного Среднерогатского озера, которое в былые времена называлось Лягушкино болото.
Совсем скоро снег сойдет и распустятся листья на ветвях деревьев и станет здесь особенно хорошо. Представляю, как после рабочего дня, неспешно прогуливаюсь по парку, сижу на лавочке за чтением интересной книги. Уммм.
Вам интересно с такими районами знакомиться? Или же предпочитаете исторический центр Петербурга? Мне важно ваше мнение.