Найти тему

А что вы знаете о сырниках? Как они появились и чем полезны?

О сырниках знают все, но вот знают не всё. Почему именно «сырники», а не «творожники», откуда они взялись и есть ли от них польза, — расскажем.

Как появились сырники

Существует три версии возникновения сырков: древнеримская, славянская и азиатская.

Древнеримская версия начинается с того, что один аравийский купец взял с собой в путешествие курдюк молока, которое быстро скисло. От жидкости осталась сыворотка и плотная творожная масса. Купцу понравился результат, поэтому он повторил эксперимент дома. Его жена сформировала из получившейся плотной массы порционные творожные «котлетки», добавила мед и сухофрукты. Вкус получился настолько необычным, что блюдо дошло даже до стола римского императора.

Но римляне никогда не запекали и не жарили творожную массу, поэтому их можно считать только прародителями современных сырников.

Славянская версия похожа на древнеримскую. Главной кормилицей считалась корова, и в основе питания были молочные продукты. Когда у одной хозяйки скисло молоко, она, как и аравийский купец, тоже оценила получившуюся вкусную творожную массу. Только домовитые славяне быстро поняли, что такую массу нельзя хранить, поэтому решили продлить срок ее использования. Для этого они томили молоко в печи в глиняных горшках, которые оставляли там на несколько дней, а затем отжимали получившуюся массу, спрессовывали и убирали в прохладное место. Так получалось хранить творог неделями.

Потом славяне тоже экспериментировали с творогом, добавляя фрукты и мед.

Азиатская версия гласит, что первые сырники начали делать из тофу — китайского творожного продукта из соевых бобов. Его панировали в муке, обжаривали и подавали как самостоятельную закуску — очень похоже на современные сырники.

Почему именно «сырники»

Когда из прокисшего молока стали делать сырники, слова «творог» не существовало. А под словом «сыр» понимался любой продукт, сделанный из сырого молока.

Слово «творог» появилось позже: Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще и сыр. Технология приготовления заморского сыра сильно отличалась от того, который делали у нас — по вкусу он был похож на современный сыр. Чтобы не было путаницы, производители переименовали наш сыр в творог, а заморский сыр остался сыром. Есть версия, что слово «творог» произошло от слова «творить», мол, чего только с творогом не делали в отличие от твердых сыров.

Сырники: чем вредны и чем полезны

Сами по себе сырники безвредны, но они, скорее всего, не входят в меню тех, кто хочет похудеть. Калорийность сырника по классическому рецепту — 183 ккал на 100 грамм. Чем больше жирность творога, тем больше калорийность.

-2

Классический сырник — это творог, яйца, сахар, мука, манная крупа, соль, сахар. Польза творога не теряется даже при термической обработке: в нем также остается много кальция, фосфора и витаминов. А сырник с джемом подойдет детям, которые не жалуют творог.

Лучше всего сырники запекать в духовке — так можно уменьшить вред от жареного растительного масла и при этом сохранить вкус сырника.

Что с сырниками сейчас

Сейчас в сырники добавляют не только сахар, но и картофель, тыкву, лук, шпинат или шоколад, а для панировки используют кокосовую стружку. Есть даже сырники с вареньем в стакане. Сырники жарят на сковороде, во фритюре, запекают в духовке — вариантов масса. Сырники можно сделать дома по рецепту или сходить в ресторан, где их приготовит шеф-повар.

Или можно купить готовые сырники от Свитлогорья: классические или с изюмом. Они делаются из натурального творога, который тщательно проверяется специалистами ДМЗ. В одной упаковке три сырника — идеально для перекуса. Упаковка герметичная, поэтому такой перекус можно взять с собой без контейнера. Они легко хранятся в холодильнике, а при желании их можно разогреть или съесть холодными — кто как любит.

Сырники от Свитлогорья сочетаются с медом, вареньем, свежими ягодами или сметаной. Они не приторные и держат форму.

Сырники и другую молочную продукцию Дмитровский молочный завод изготавливает из свежего коровьего молока с проверенных фермерских хозяйств. Мы обязательно контролируем все этапы производства, чтобы товар получился вкусным, а главное — полезным.

Еда
6,23 млн интересуются