Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Дом, который спасал людей в блокаду, сейчас и сам нуждается в спасении

В одной из своих статей я уже частично показывала эти прекрасные майоликовые панно.

Эти три панно были созданы в знаменитой мастерской Петра Ваулина и Осипа Гельдвейна для особняка Эдуарда Эдуардовича Бремме на 12 линии Васильевского острова.

1906-1907г. Источник фото -pastvu.com
1906-1907г. Источник фото -pastvu.com

Эдуард Эдуардович был совладельцем фабрики химических эфирных масел и химических препаратов, завода красок и химических продуктов, которые принадлежали фирме "Братья Бремме". Всего братьев было трое: Роберт - купец, а Вильгельм и Эдуард - доктора химии.

Фрагмент старинной этикетки, источник citywalls.ru
Фрагмент старинной этикетки, источник citywalls.ru

За домом располагались фабричные корпуса (1897 - 1898, архитектор А.П. Сосков), а сам дом был перестроен в 1906 г. архитектором В.С. Карповичем, который был известен благодаря своим проектам дач и загородных особняков. Он то и добавил резной декор и те самые майоликовые панно.

Конечно, после 1917 года вся фабрика была национализирована и стала называться «Фруктовый аромат».

-4

В первой половине 1930г. в зданиях фабрики работал химический завод производственного комбината «Политкаторжанин», а затем он стал Ленинградским витаминным заводом № 1. При этом бывший жилой дом хозяина фабрики использовали как столовую и административное здание.

Территория витаминного завода в советское время
Территория витаминного завода в советское время

Но особую известность этот завод приобрел в годы войны и блокады Ленинграда. Как известно, голод и нехватка витаминов вызывают серьезные болезни, например, цингу (когда не хватает витамина С, и соединительные ткани теряют прочность).

Из воспоминаний блокадницы Н. А. Тарасовой, с начала войны работавшей в аптеке № 6 на Невском проспекте, 22: «Хлеба мы, фармацевты, как служащие, получали по 125 г. Только в феврале 1942 года нас перевели в рабочую группу, где выдавали уже 250 г в сутки. Многие в то время болели цингой, многих мучили фурункулы от холода, недоедания и отсутствия витаминов. Нам, фармацевтам, нередко приходилось вместе с бойцами местной ПВО оказывать первую помощь пострадавшим от артобстрелов и бомбежек, вытащенным из-под завалов, раненным на улицах города, спасать сильно ослабленных горожан. Мы несли их в аптеку, поили горячей водой, давали укрепляющий травяной настой из мяты и валерианы. Люди постепенно приходили в себя и уже могли самостоятельно добраться до дома».

Была организована целая научная группа для решения это проблемы и были разработаны мероприятия по предупреждению авитаминоза. Бригады женщин собирали сосновую и еловою хвою, из которой потом изготавливали витаминные настои и каротин. Также из древесины получали дрожжи - источник витамина В. А еще заготавливали различные растения (крапиву, щавель, одуванчики, лебеду и т.д.) и из них тоже делали витаминные настои -источник витамина А. Все эти препараты производились на фабриках города, в том числе и на уже известном нам Ленинградском витаминном заводе № 1. А особняк Бремме стал известен среди жителей города как пункт выдачи витаминных пайков, за что его и прозвали «витаминная аптека». После войны фабрика вновь заработала как витаминный завод.

В 1971г. деревянный особняк стал совсем ветхим и его собирались снести, именно тогда майоликовые панно демонтировали и сдали в фонд Государственного музея истории города, а уже оттуда они попали в экспозицию музея «Керамарх».

Конечно, все здания витаминного завода уже давно снесли. Но к счастью, особняк Бремме все таки получил охранный статус от КГИОП.

К сожалению, современный вид у этого когда-то симпатичного особняка такой:

-6
-7

Ходят слухи, что компания застройщик, которая получила этот участок, планирует построить там многоэтажный дом, а от особняка оставить только лицевую часть. По сообщению застройщика, входящего в группу AAG:

«Работы будут направлены на восстановление охраняемых законом элементов: стен и фасадов, оконных и дверных проемов, лестниц, световых фонарей и кровли. Остальные конструкции, пригодные для эксплуатации, также будут отреставрированы и сохранены».

Но мы то знаем не один случай, когда предполагаемая реконструкция закончилась полным разрушением.

Очень надеюсь, что этот памятник и архитектуры, и мужеству наших людей минует данная участь.