Минувшей зимой в одной из школ Оренбургской области произошел неоднозначный случай. В Интернете разлетелась информация о том, что учеников привлекли к уборке снега якобы во время или вместо урока труда. Это вызвало недовольство кого-то из родителей. В итоге в ситуации стали разбираться различные ведомства. Мы не беремся давать оценку произошедшему и делать выводы, а предлагаем орчанам вспомнить свои школьные годы, когда уборка в кабинетах и субботники были обычным делом для учеников. Хорошо это было или плохо и нужен ли такой труд современным детям?
В ритме современной жизни порой не чувствуешь хода времени. Оглядываешься назад, а с момента окончания школы прошло уже 15, а то и 20 лет… Кажется, что только вчера мы были маленькими и с завистью смотрели на старших братьев в пионерских галстуках. Однако эта традиция исчезла еще в девяностые. А то, чем запомнились годы учебы нам самим, вполне может удивить современных детей.
Я училась в одном из районных центров нашего региона. Мои школьные годы начались в 1994 году и закончились в 2005-м. Еще в младших классах мы узнали, как расшифровывается аббревиатура ОПТ. Общественно полезный труд заключался в мытье парт в конце полугодия. В назначенный день каждый приносил с собой тряпку и мыло. А некоторые приходили со стиральным порошком, который вроде бы помогал более эффективно оттирать следы от ручки со школьных столов. Подготовка классной доски считалась золотым правилом, которое требовало строгого соблюдения. А статус дежурного порой даже помогал ученику. Если хотелось прогуляться во время урока или сходить попить, достаточно было поднять руку. И Мария Ивановна тут же отпускала выйти намочить тряпку для доски.
В старших классах на кабинетном стенде красовался график мытья пола. Кто с кем сидел, тот с тем вместе и убирался. Отказываться или отлынивать было нельзя. И если классный руководитель замечал, что полы остались не вымытыми, – пиши пропало.
А осенью и весной мы выходили на субботники, чтобы привести в порядок территорию. Девочки, конечно, морщили носы, неся в школу садовый инвентарь, но деваться было некуда. Помню, один хозяйственный одноклассник подшучивал, когда видел в чьих-то руках пару хворостинок вместо пышного пучка чилиги. Ехидничал: «Какой веник – такая и хозяйка!». Как бы то ни было, от результата проделанной работы становилось отраднее на душе. Ведь было куда приятнее ходить по подметенному школьному двору и садиться за чистые парты. Мы знали, что умение трудиться – то, чему учат не только дома, но и в школе и что в жизни это пригодится.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65876