Прогуливались как-то мы летним вечером по Дербенту. И вдруг, на территории одного из парков, я обнаружил вершину непонятного мне здания. Но его силуэт, почему-то был до боли мне знаком. Присматриваюсь - точно маяк!
Почему у меня это вызвало удивление? В моем понимании маяки, должны находится в местах таинственных, овеянными романтикой и, почему-то, в пасмурную погоду. Удары моря о скалистые берега, крики чаек и только смотритель с керосиновой лампой и хриплым голосом.
Но как же далек я от истины! Узнавая все больше про этот маяк, я уносился все дальше и дальше вглубь истории. А начал я в это вникать, как только узнал, что данный объект - самый южный маяк в России и то, что он находиться под охраной всемирного наследия #ЮНЕСКО.
Интересная особенность – маяк находится на большом расстоянии от линии моря (почти километр). Считают, что это связано с тем, что раньше уровень Каспийского моря был выше. Старинный маяк расположен на остатках северной стены Дербентской крепости, на землях Шахристана. В настоящее время маяк расположен в центре города.
- А ты знаешь, что такое Шахристан? – спросил я жену.
Она быстренько открыла инет и радостно закричала:
– Это село на севере Таджикистана.
Тише, тише, – остановил я ее, - мы с тобой в Дагестане, какой Таджикистан. Шахристан – это просто часть города. Когда-то город был условно разделен на несколько частей. И мы сейчас там, где раньше находилась часть города, называемая #Шахристан.
Это также, как и везде, где мы с тобой были в нашей необъятной. Вначале все жилые дома находились внутри крепости, ну или кремля. А после начинаются появляться одноэтажные постройки вокруг крепости. Единственным отличие в том, что на Кавказе фасады домов выходят внутрь дворов, а не наоборот, как это принято в других регионах и странах. И такое решение постройки не случайно. На это имеется две причины: во-первых, очень удобно обороняться от неприятеля и, во-вторых, скрывает уклад мусульманской семьи от любопытных взглядов.
Но, вернемся к маяку. Вы знали, что его построили в середине 19 века? Интересно почему же он так поздно появился в этих местах? Ведь мы знаем, что маяки строились с незапамятных времен. И самый известный маяк древности находился в Египте, недалеко от города Александрия. Помните тот самый Александрийский маяк, построенный в III веке до н.э. на острове Фарос?
Он был одним из 7 чудес света. Но до наших дней Александрийский маяк не дожил. Его разрушили сильнейшие землетрясения в период с 796 по 1323 года. Его построили для того, чтобы проплывающие мимо корабли могли благополучно миновать страшные рифы на своем пути в александрийскую бухту. Ночью кораблям помогало отражение языков пламени в воде, а днём они ориентировались по столбу дыма.
То есть мы видим, что в других уголках нашей планеты идет развитие, и до нашей эры уже строятся маяки. Теперь вспоминаем, где расположен #Дербент и ищем информацию о маяках города. Тут ищем, там ищем, открываем +100500 вкладок в гугле и, кроме маяка постройки 1853 года, особенно внятного ничего не находим.
Почему так? Что повлияло на отсутствие маяков в Дербенте? Он ведь был портовым городом-крепостью. Везде же написано, что были стены, уходящие в горы, на #Кавказ и в море, ограждающие гавань. А где гавань, там и суда. А где суда, там и маяк. А еще же мы читали про торговые пути, караваны, суда и прочее. Плюс к этому знаем, что относительно недалеко от берега есть большая Дербентская впадина
Однако, среди вороха дат, имен и событий наш пытливый ум все же может выхватить обрывочные данные. Кто-то говорит открыто, кто-то лишь косвенно упоминает про жизнь в Дербенте.
Но, самое неприятное то, что о ранней планировке города мы можем говорить лишь предположительно. Очень сложно вести археологические изыскания в живом городе. Да еще и уровень моря подкидывает загадок.
В этой статье я не стану рассматривать историю города, правителей и основные достижения разных периодов. Меня интересует лишь наличие маяка. Или предпосылки к его постройке.
На истину я не претендую. Здесь изложена исключительно авторская точка зрения. Сразу хочу предупредить, что на протяжении всей статьи я буду называть город Дербентом, дабы не путать неподготовленного читателя.
Предлагаю попробовать разобраться вместе. А выводы Вы сделаете сами.
Выделим основные вехи жизни города:
1. Дербент до нашей эры
2. До арабский период 9(1-7 века нашей эры).
3. Дербент в 8-13 веках.
4. Монгольский период и завоевание Тимуром.
5. 15-17 века в Дербенте
6. Дербент после 18 века.
Начнем с первых упоминаний в античной литературе.
Греческий писатель Гекатей Милетский (около 550-476 гг. до н.э.) составил карту Земли, на которой он выделил три части света — Европу, Азию и Ливию (Африку). К востоку от Понта Эвксинского он поместил горы Кавказа, а еще восточнее Гирканское (Каспийское) море. А еще этот древнегреческий товарищ первым упомянул о Дербенте, вернее о поселении людей на месте Дербента. Толком понять его сообщение непросто. Просто, мол, видел, люди живут примерно тут (не поймите превратно, цитата не дословная).
Затем, Геродот, «отец истории» (около 484-425 гг. до н.э.), следуя за Гекатеем Милетским, признает Гирканское море (Каспий) замкнутым водоемом и первым называет море Каспийским. А также первым, описывая морской путь указывает местоположение Дербента.
Дальше мы читаем у разных древних авторов, будь то Плиний старший или Патрокл Македонянин, сведения о Дербентском проходе. Но, почему-то каждый раз речь, в основном, идет о сухопутной дороге. Но каждый говорит, что город богатый, дома высокие, есть оборонительные сооружения. В наличии плавсредства и гавань, но о маяке молчок.
Идем дальше. Первые века нашей эры . Большой город, с каменной крепостной стеной, перекрывающий сухопутный проход из Европы в Азию. Археологические исследования показали, что это был крупный древнедагестанский город с мощной фортификацией, монументальными строениями, развитыми ремеслом и торговлей. Международная торговля продолжала развиваться и это дало хороший толчок для дальнейшего возвышение Дербента
I—III века нашей эры были периодом расцвета Дербента. В захоронениях того времени найдено множество украшений и изделий из Индии, Сирии и Египта. Примерно в это же время мастерами Дербента в строительстве стал применяться обработанный камень, глиняный раствор, алебастровое покрытие полов. В оборонительных сооружениях города появились квадратные башни, что было крупным шагом вперед в развитии фортификационного искусства. Применение обработанного камня и раствора позволило уменьшить толщину стен, не теряя прочности конструкций.
Мог ли быть в это время маяк? На мой взгляд – мог! Не только же по земле будут ходить караваны? И даже должен был бы быть, но сведений о нем никаких.
Идем дальше. После сокрушительного нападения в 3 веке н. э. персидского царя Шапуры 1 полностью (или почти полностью) город был разрушен. Следы пожарищ и разрушений сохранились в культурном слое Дербента. Однако, уже в 5 веке в Дербенте возводятся новые мощные оборонительные сооружения. В этот раз стены полностью перекрыли сухопутный проход. И снова ни слова про гавань, маяк или что-то морское. Складывается ощущение, что по морю в тот период люди не ходили. Хотя мы знаем, что это не так! Ходили, да еще как!
И вот мы добрались до 7 века , когда к городу впервые подошли арабские войска Еще почти 100 лет арабские войска пытались овладеть Дербентом и закрепиться в нем. И только при Маслама-бен-Абдул-Малике в 735 году Дербент окончательно входит в состав Арабского Халифата. В это время начинается второй расцвет города, он продлиться около 4-х веков. В это время город превратился в центр морской торговли, главный порт на Каспии с крупной, хорошо укрепленной гаванью . И опять ни слова о маяке!
Тут же мы узнаем, что в IX—XI веках русы неоднократно совершали опустошающие морские походы на #Каспий. Объединенные племена норманов и славян спускались по Волге и нападали на западное и южное побережье. Однако, они не трогали Дербент! И знаете почему? У них сложились взаимовыгодные отношения с дербентскими эмирами. За помощь в политической борьбе русам позволяли зимовать в порту Дербента.
Теперь мы знаем еще больше! И, следуя простой логике, маяк должен был быть здесь! Известно, что морское дно в районе Дербента каменистое, мелкое и не очень удобное для швартовки кораблей. Да и поток морских судов увеличивается, вначале воины-русы, потом торговцы. Нужен же маяк! Но о нем опять тишина.
Четыре века расцвета, а потом вновь период упадка. И связано это с Монголами.
В 1222 году под стенами Дербента впервые появились войска Чингизхана под командованием Субудая и Джбеде. В тот год они не стали осаждать город. Но их войска вернулись и в 1239 город пал.
С этого момента начинается период упадка. Экономика города подорвана: сократилось изготовление и сбыт ремесленной продукции.; почти полностью оборвались торговые связи. Округа была опустошена.
Тут уж не до маяка, даже если предположить, что он здесь был.
Однако, все плохое рано или поздно закачивается. После похода Тимура 1395 -1396 года против Тохтамыша и присоединения Дербента к своим владениям у города начинается новая жизнь. Оживает ремесло и торговля, ремонтируются старые и возводятся новые укрепления. Впору возникнуть маяку, но опять нет.
Небольшой период восстановления сменился новым упадком . Дербент попал на арену военных действий почти на 3 века. Борьба Турции и Персии за господство в регионе вновь приводит к упадку Дербента. Говорить о маяке не приходится.
Идем дальше, и перед нами открываются события 17 века. В это время Дербент попадает под власть Персии жизнь в город начинает постепенно возвращаться. Оживает торговля, и город вновь связывает основные торговые пути Но в это время даже не идет речь о восстановлении побережья, жизнь сосредоточена около крепости.
Отсутствие порта в Дербенте очень мешало торговым связям и это понимал Петр I . И мы переходим к событиям 18 века.
В 1722 году царь #Петр 1 прибывает в Дербент и выступает в Персидский поход. И уже планирует обустройство гавани города. Его планам не суждено было сбыться.
Торговля в Дербенте продолжалась, пользовались и морским путем и сухопутным. Но про маяк мы снова ничего не знаем, хотя знаем, что при подходе к берегам Дербента войско Петра понесло потери попав в шторм.
И только в середине 19 века, желая еще больше активизировать торговлю с Персией, наместник на Кавказе генерал-фельдмаршал князь М.С.Воронцов распорядился в 1850 году "принять меры по обеспечению безопасности плавания судов вдоль западного побережья Каспийского моря" и, в частности, "построить маяк в порту Дербент". Работы по строительству маяка были начаты в 1851 году.
В 1853 году строительство маяка по проекту капитана Савиничева было завершено. 16 января 1853 года маяк был сдан в ведение помощника надзирателя карантинно-таможенного поста. Маяк стал зажигаться с 1 мая 1853 года от вечерней до утренней зари.
Первый маяк был построен в 1851-1852 годах, а новый возведен в 1866. Его реставрировали в 1907 после землетрясения и в годы СССР после гражданской войны. В 2007 году в 18-метровом маяке установили новый источник света, который виден с расстояния 18 морских миль.
Такая вот интересная судьба у Дербентского маяка, который по праву называется #самый южный маяк россии Или, если точнее у отсутствия маяка в Дербенте.
Правда, я еще читал версию, что примерно до 15 века #Каспийское море имело совершенно другие очертания и заканчивалось чуть ниже Баку.
А потом случился какой-то катаклизм море перелилось через Апшеронский порог и затопило часть Персии. При этом оно ушло с территории нынешнего Казахстана. Маяк, мол, был, но потом, после катаклизма, его то ли смыло, то ли еще что, а историю – подчистили. Ну не знаю…. Хотя, может и есть тут частичка правды.
А если Вы знаете еще версии и истории про маяк в Дербенте, поделитесь. Вместе мы сможем докопаться до истины!
А мы с супругой поглазев на старинный маяк пошли гулять по парку. Сделали кучу фоток на закате и с удивлением узнали о замечательном лезгинском поэте – Сулеймане Стальском, в честь которого и назван этот #парк в дербенте
Оказалось, что на судьбу этого замечательного простого человека выпало огромное количество испытаний. Его мать умерла, когда он был еще младенцем. В 11 лет он потерял отца и с 13 лет был вынужден тяжело работать, чтобы не умереть с голода. Когда Сулейману было около 30 лет в аул, где он жил пришли бродячие певцы, исполняющие народные песни, – ашуги. Он был поражен и вдруг понял, что может также выражать свои мысли. Первые стихи Сулеймана были на азербайджанском. Он пел их своим соседям.
В 1934 году он был выбран делегатом от Дагестана на первый всесоюзный съезд писателей. Максим Горький даже сказал, что #Сулейман Стальский «Гомером XX века»
Еще одна удивительная подробность о жизни поэта – он не записывал своих стихов. Он держал все в голове. Много ли мы с Вами сегодня способны запомнить? Лишь в 1930-е года ХХ века лингвист Гаджибек Гаджибеков взялся записывать произведения Стальского на бумагу. Много дней подряд шла кропотливая работа.
В 1934 году Стальского объявили народным поэтом Дагестана, а в 1936 его наградили орденом Ленина.
Сулейман Стальский скончался в 1937 году, оставив нам в наследие бессмертные произведения о красоте, любви, героях своего времени.
Могила и бюст поэта находятся в Махачкале, а в Дербенте есть прекрасный парк где любят отдыхать горожане и гости древнего города! Любите, не так ли?
А наша прогулка от древнего кладбища Кырхляр, до домика Петра I продолжалась. Мы побывали у могил 40 воинов-шахидов и рассказали об этом в этой статье (просто нажмите на синий текст);
разобрались, то же произошло 1,5 тысячи лет назад после сражения 40 арабских воинов-асхабов (кто это такие и что же там произошло можно прочитать по этой ссылке);
посетили Мавзолей ханов и узнали о легендарной женщине-правителе Дербента Тути-Бике (прочитать об этом можно по этой ссылке).
Впереди нас ждал домик Петра I . Мы очень спешили, но темнело гораздо стремительнее. А еще очень сильно хотелось кушать. Мы твердо решили найти кафе, в котором сможем отведать незабываемое дагестанское блюдо! Забегая вперед, скажу: мы его нашли!
Но это уже другие истории. Оставайтесь с нами, и Вы все узнаете! Будет интересно, обещаю!