Каберне Совиньон - он же Бидур, он же Бордо, он же Лафит, он же Пти Каберне. Его по праву можно назвать Королем мирового виноделия, как самый распространенный по площади посадок и количеству стран где он возделывается. Давайте знакомится с его величеством - Каберне Совиньон.
Не смотря на свою популярность и распространенность, Каберне Совиньон один из самых молодых сортов винограда. Свою родословную из семнадцатого века он ведет от сортов Каберне Фран и Совинон Блан. Когда в Бордо появились первые упоминания об этом винограде, способном выдержать низкие температуры, в то время, как многие виноградники вымерзали
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
На сегодняшний день, Каберне Совиньон можно встретить на виноградниках в любой точке мира. Он растет и в прохладной долине Оканаган на западе Канады, и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Что показывает его способности, давать урожай в климатических условиях, совершенно не похожих друг на друга.
В то же время, виноградарями было замечено, что Каберне Совиньон лучше других сортов сопротивляется таким заболеваниям как милдью и серая гниль. Что так же послужило его широкому распространению в мире.
Но, эти особенности винограда, не единственные факторы его популярности. Самое главное для винодела в Каберне Совиньон - это вино, которое получается из этого винограда. Именно это и послужило такому широкому распространению Каберне Совиньон в мире.
Став иконой виноделия Бордо, где он играет, если не ключевую роль, то всегда присутствует в Бордосском купаже. Каберне Совиньон двинулся по миру, завоевывая его. Сделать вино из Каберне Совиньон таким, чтобы его признали в мире - стало заветной мечтой виноделов мира. А если это удавалось, то это вино становилось визитной карточкой винодела. Один из примеров - это Sassicaia, ставшая иконой итальянских супертосканских вин и навсегда увековечившая имя барона Марио Инчиза дела Рокетта.
Какое оно, вино из Каберне Совиньона?
Ароматика и вкус могут отличаться в зависимости от винодельческого региона. Но у сорта всегда есть узнаваемые ноты вишни, шоколада и специй. Выдержанные вина часто имеют характерный вкус жареного мяса, земли, который они получили в результате созревания в дубовой бочке, и отличаются насыщенным темным цветом, плотным телом, и высоким содержанием алкоголя от 13 % до 15%.
Для любой винодельни, хорошее вино Каберне Совиньон - путь к известности. Это, вкупе со всеми характеристиками винограда, стало одним из стимулов его распространения по миру. Зачастую, первый высаженный в хозяйстве виноград - это именно Каберне Совиньон.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 340000 гектар виноградников этого сорта. Лидером по площадям Каберне Совиньона является Франция, где виноградники уже приближаются к 50000 гектар. За ней идут Чили и США, с площадями виноградников Каберне Совиньона в 43 и 41 тысячу гектар, соответственно.
А что же у нас?
У нас Каберне Совиньон прижился тоже очень хорошо. Этот сорт, является основным, для многих виноделен, где его выпускают как в моно сортовом варианте, так и в различных купажах. Плюс ко всему, он хорошо приспосабливается к нашему непростому климату.
Какие вина делают из Каберне Совиньон у нас.
Тенденция сделать великое вино, с оглядкой на бордо, не прошла мимо нашей страны.
Тихое вино, в различной ценовой категории, выдержанное в стали или в дубе, это все можно встретить на винной полке с надписью "Вино России".
Помимо привычного всем, тихого вина, Каберне Совиньон прекрасно себя чувствует в роли, такого диковинного для России винного стиля, как Iсe Wine. Ледяное вино - стиль, родом из Германии, где виноград собирают при температуре не ниже -8 градусов, в следствии чего, в нем остается совсем мало сока, он очень концентрированный по содержанию сахара.
У нас, технология ледяного вина немного изменена, и позволяет замораживать собранный урожай.
И совсем уж непривычная ипостась для Каберне Совиньона - игристое вино. Да еще и красное игристое брют! Что уже само по себе является диковинкой. Красные брюты это редкость, в связи с тем, что при минимальных содержании сахара в вине, в нем на первый план выходит кислотность. И здесь начинается работа винодела.
Сделать красный игристый брют - та еще задача. А вино получается очень своеобразным и готово удивить, даже привыкшего к любым поворотам виноделия, любителя вина.
Устойчивый к болезням и разнообразному климату, дающий многогранные, как ординарные, так и весьма специфические вина - Каберне Совиньон, по правую является королем мирового виноделия, способным радовать каждого своим разнообразием.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Виноделие Израиля.
Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?
Вино Легенда Крыма. Это было худшее из Крымских вин?
Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.
Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.
Говорим Риоха, подразумеваем Темпранильо.
Метод Кровопускания - Технологии Виноделия.
Нашел худшее вино России.
Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.
Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.
Шикарное Шардоне из Чили.
Гранатовое "вино".
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.