Понятно, что у каждого из нас свой вкус и потребности, расскажу о том, что я обычно привожу из разных стран.
Начну с последней по времени поездки в Калининград. Очень интересный город, в котором точно стоит побывать. Непременно напишу об этом путешествии. А сейчас о сувенирах. Вы, конечно, знаете, что в Калининграде, как и в соседней Прибалтике, занимаются обработкой янтаря, поэтому мы посетили Музей янтаря и купили несколько красивых украшений.
В самом музее цены гораздо ниже, чем в магазинах, или на многочисленных прилавках, разбросанных по городу. Выбор очень большой. Для примера вот такие, скажем..
Или очаровательное серебряное колье с янтарем разного цвета
Для ориентации по ценам скажу, что симпатичный комплект из серебряных сережек и перстня в музее мы купили за 1457 рублей, а в аэропорту за понравившийся аналогичный отдали 3500 рублей.
Кроме янтаря, очень приятным подарком будет марципан. Различные виды этого лакомства можно приобрести в любом магазине и , разумеется, в Музее марципана. Правда, это только громкое название. Он представляет собой всё тот же магазин с небольшой экспозицией забавных изделий из марципана.
Кстати, там же можно купить и немецкий марципан, тоже очень вкусный.
Вновь открыл свои границы гостеприимный Тунис. В докарантинное время многие наши соотечественники с удовольствием отдохнули в этой стране. Мы не стали исключением. Что же привезли оттуда?
Самое вкусное оливковое масло, которое я пробовала, именно тунисское: не турецкое, не испанское, не греческое, как у нас считается. Очень ароматное, не резкое, с гармоничным вкусом. А по цене вполне доступное.
Еще всегда привожу пряности: розмарин, шафран, куркуму и всякие другие пахучие приправы. Всё можно купить очень бюджетно в супермаркетах Карфур, которые, кстати, появляются уже и в России. А вот тунисские сладости мне не понравились: ни магазинные, ни ручной работы. Какой-то очень отчетливый привкус розового масла у всего. Но это дело вкуса.
Тунисские вина у нас не очень известны. По совету местных жителей, взяли Магон, белый и розовый. Понравились, особенно белый. Красное сухое этой же марки не понравилось никому. Очень примитивный вкус.
Не советую покупать у ремесленников ювелирные изделия из "серебра". Это, как правило, подделка с пластиковой вставкой, но многие ведутся. И, конечно, не фабричные изделия из верблюжьей кожи. Нюхайте всё долго и тщательно, ибо этот неистребимый запах так с вами и останется, разве что станет менее едким.
Любимая нашими туристами Турция - самая проблемная в плане подарков страна. Может, потому что езжена-переезжена вдоль и поперек, но когда вижу наших соотечественников, возвращающихся с отдыха с коробками, чемоданами, пакетами и баулами, всегда хочется спросить: зачем? и что? Почему-то всегда много россиян в магазинах сети "LC Waikiki". Но, честно говоря, посетив подобные магазины в 9 городах Турции, могу сказать, что в России в этих торговых точках и качество выше, и ассортимент богаче. В Турции иногда просто мрак: торчащие нитки, кривые швы, ткани - голимая синтетика. И ничего, разбирают.
В первое посещение Турции привезла себе красивую джезву из меди (через какое-то время подарили глиняную - изумительный кофе в ней получается) и несколько керамических изделий. Потом несколько раз привозила друзьям наборы для чаепития. Но, по мне, пить из стаканчиков не особенно удобно, так что это больше для прикола. Да и все эти вещи , что называется, многоразовые. Так что в следующий раз опять придется голову ломать над презентом.
В основном, из Турции привожу сладости ( особенно различные виды халвы). Даже самая заурядная фисташковая халва из супермаркета Мигрос очень вкусная.
Иногда покупаю какие-то вещи из хлопка в несетевых магазинах. Но при желании можно привести домашний текстиль, те же пряности. Не понимаю вкуса турецкого чая, больше всего его "аромат" напоминает запах размокшего в воде окурка. Но это опять же очень индивидуально.
Исключение, конечно, Стамбул. Там можно прекрасно совместить шопинг с отдыхом и экскурсиями. В курортных же городах, в основном, ширпотреб за колоссальные деньги.
Прекрасному Кипру тоже есть чем порадовать путешественников. Оливковое масло можно купить на любой маслобойне, коих здесь великое множество, так же, как и различную косметику, содержащую этот продукт.
Огромное количество путешественников везут самое знаменитое кипрское вино "Коммандария". Относительно него слово "на любителя" - самое то: вино из заизюмленного винограда, очень сладкое (понятное дело, дессертное), крепкое (минимум 15 градусов, а часто его делают еще крепче).
Вкуснейшее белое вино я покупала во время экскурсии по Кипру - в монастыре Хриссоятисы . Там же можно приобрести разные сорта мёда, довольно экзотические для нас: померанцевый, лавандовый, эвкалиптовый.
Весьма популярный сувенир - сироп из плодов рожкового дерева. Местные жители утверждают, что он укрепляет иммунитет. Ну, и , конечно, сыр халлуми, который продается везде : от супермаркетов до фермерских магазинчиков. Я люблю тот, что можно жарить.
Для совсем больших любителей экзотики можно порекомендовать пурекью (десерт из сыра с корицей) и кидонопасто ( желе из айвы , лимонного сока и сахара).
Из не таких привычных для нас вещей можно привезти сандалии в греческом стиле из козьей кожи, сумки, довольно симпатичную бижутерию.
Это далеко не все нужности и ненужности, привезенные из разных стран. Но букв уже много, оставим немного на потом)
(Продолжение следует)