Все большее число людей выбирают для себя отказ от мяса: по этическим причинам, для снижения веса, в качестве эксперимента или даже для улучшения спортивных показателей. Такой «спрос» на вегетарианскую диету спровоцировал рост интереса к искусственному мясу. Зачастую по вкусу и текстуре даже невозможно отличить настоящий стейк от искусственного. Так что же такое искусственное мясо и не вредно ли оно для организма?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО?
Производители такого мяса утверждают, что оно полностью воспроизводит обычное по вкусу и запаху, а также полезно для организма. Кроме того, при его производстве не страдают ни животные, ни окружающая среда. Как удалось создать такой продукт и действительно ли такое мясо сможет стать полноценной заменой мясу животных? Большинство крупных производителей растительного мяса, такие как Impossible Foods, Phuture Foods или Beyond Meat, изготавливают свой продукт из сочетания картофельного белка, сои, кокосового и подсолнечного масел. Один из первых игроков на этом рынке – профессор биохимии Стэнфордского университета Патрик Браун (основатель Impossible Foods) – вместе со своей командой длительное время изучал, что именно образует вкус и аромат мяса, как способна меняться его текстура при разных степенях тепловой обработки, и затем подбирал растительные компоненты, которые в комбинации вызывают такой же эффект для органов чувств человека.
Итогом их трудов стала продукция, по питательной ценности даже превосходящая мясо животных. Сегодня искусственное мясо содержит столько же белка и железа, сколько и мясо животного, но при этом полезной клетчатки в нем в разы больше, а жиров, наоборот, значительно меньше!
В ЧЕМ ЕЩЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ИСКУССТВЕННОГО МЯСА?
Это часто остается за скобками, но стоит посмотреть правде в глаза: животных на фермах зачастую кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет ускорить их рост или нарастить мышечную массу. При употреблении такого мяса антибиотики и гормоны попадают в организм человека. Это разрушает нашу микробиоту и может привести к другим проблемам.
Растительное мясо полностью исключает возможность попадания гормонов или антибиотиков.
Если смотреть еще глобальнее, то животноводство производит до 18% антропогенных парниковых газов, способствующих потеплению климата. По участию в загрязнении атмосферы среди всех возможных индустриальных предприятий (по производству машин, кораблей, самолетов и т.д.) ⅕ принадлежит именно производству мяса (включая выращивание животных, их забой и дальнейшее изготовление полуфабрикатов).
А ЧТО В РОССИИ?
Искусственное мясо становится все популярнее. Бургеры с этой искусственной котлетой от Impossible Foods или Beyond Meat уже давно можно заказать в известных московских ресторанах. А в холодильниках многих столичных продуктовых магазинов сейчас можно найти замороженные растительные котлеты со вкусом курицы или говядины российских производителей.
А пробовали ли вы растительное мясо? Смогли отличить от животного?