В прошлом номере «Привычки читать» мы начали разговор о «художниках книги», которые сформулировали особенности иллюстративной графики, чей труд наряду с полиграфистами превращает издания в самодостаточные произведения. Мы уже познакомились с представителями творческого объединения «Мир искусства» (рубеж Х I Х–ХХ вв.). Теперь нам предстоит узнать о художниках-нонконформистах, а также вспомнить советские книги, которые по-прежнему можно найти в фондах нашей библиотеки.
В советские годы неофициальному искусству был закрыт доступ к широкой аудитории. Чтобы добыть средства к существованию и остаться в профессии, нонконформисты открыли для себя книжную иллюстрацию, которая давала хороший заработок и возможность высказаться другим – пластическим – языком. Это был особенный выход к многомиллионной аудитории. Открытая ко всему новому и необычному публика ждала их на страницах фантастических рассказов, детских книг, журналов и даже научных изданий. Их общим кодом стала любознательность.
Юло Ильмар Соостер – советский и эстонский художник, график, один из крупнейших представителей неофициального искусства.
В 1949 году художника репрессировали, его обвинили за попытку захватить самолет и вместе с «антисоветской группой» улететь во Францию, отсидел 10 лет как «враг народа».
Вскоре после освобождения стал участником «манежного скандала» 1962 года: Н.С. Хрущев с бранью накинулся на авторов авангардистской экспозиции. Затем – конфискация картин на 6 месяцев, отсутствие заказов.
Соостер создал фантастический стиль, которому свойственен остроэкспрессивный характер и особая ракурсная перспектива. Многие работы автора тяготеют к фотографическому сюрреализму. В общей сложности художник оформил около 70 книг, сотрудничал с журналом «Знание – сила» и издательствами «Мир», «Знание», «Молодая гвардия», «Детская литература». Юло Соостер получил известность как один из лучших иллюстраторов отечественной и зарубежной фантастики и научно-популярной литературы. У нас в фондах можно найти уже забытые, но, как увидите, очень знакомые книги, иллюстрированные Соостером.
Работы мастера с непростой судьбой нечасто выставляются на публику, а самые известные произведения находятся в частных коллекциях.
Режиссер Андрей Хржановский в память о Юло Соостере создал мультипликационный фильм «Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником». Премьера состоялась в 1987 году.
Владимир Янкилевский – российский живописец, график и иллюстратор, один из главных новаторов в послевоенном московском неофициальном искусстве.
Янкилевский работал в стиле эпического экспрессионизма, создал «экзистенциальные ящики» как символ противоречий между мечтами и реальными ограничениями («Экзистенциальные ящики» – один из центральных циклов композиций Владимира Янкилевского – прим. редактора).
В 1962 году после скандально известной выставки «30 лет МОСХа» в Манеже Янкилевский был подвергнут резкой критике и зарабатывал как художник-дизайнер в издательствах Москвы, посвящая основное время живописи и графике.
Многие годы Янкилевский не имел возможности публично показывать свои произведения в выставочных залах, а сегодня его работы представлены в ведущих музеях мира.
К 80-летию мастера издана книга «Автомонографические альбомы. 1954–1980», где он пишет: «… Вспоминая себя ребенком и юношей, я не вижу большой разницы между мною “тогда” и мною “сейчас”. Существенная разница только в приобретенном социальном опыте “правил игры” (которые я теперь хорошо понимаю, но не принимаю). У меня полное ощущение того, что тогда я знал уже всё, что знаю сейчас...»
Советский человек, открывая эти книги, зачастую не подозревал, насколько великие мастера создавали иллюстрации. Эти томики и брошюры составляли часть оболочки повседневности того времени. Но через огромные тиражи периодики и учебных пособий графика замечательных художников, которые спустя годы приобрели всемирную известность, стала доступной.
Самарская областная универсальная научная библиотека предоставляет читателям издания с очень интересными иллюстрациями, они уже давно стали раритетами.
Неля КОРЖОВА, художник, куратор международных выставок, член Ассоциации искусствоведов
Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №1(26), март 2021.