Екатерина Алексеевна Долгорукова прославилась, как государева невеста. Девушка мечтала стать императрицей, предала свою пылкую любовь, но оказалась фатально невезучей. Вся ее жизнь - это сплошное "если бы".
Отказалась от взаимной любви к графу ради Петра Алексеевича
Екатерина родилась в семье князя Долгорукова.
С одной стороны есть повезло. Она с младых лет не знала нищеты и голода, ее отлично воспитали и исполняли большинство ее желаний. С другой стороны, девушка стала пешкой в руках амбициозного отца и брата.
В 17 лет Екатерина была безумно влюблена в привлекательного графа Миллезимо. Тот тоже души не чаял в хорошенькой и обворожительной блондинке. Они планировали пожениться, оставалось уладить лишь некоторые формальности, как вдруг мужская часть семейства Долгоруковых оживилась и вся затея со свадьбой Екатерины накрылась.
На симпатичную барышню обратил внимание Петр II, водивший тесную дружбу с братом девушки. Молоденький Петр, несмотря на свои 14 годков, был весьма любвеобильный юноша. Долгоруковы, почуяв все возможные перспективы симпатии наследника, начали обрабатывать Екатерину, давая ей понять, что от любви необходимо отказаться, ведь, что такое ее чувства по сравнению с властью над всей Россией? И девушка с ними согласилась. Возможность стать императрицей пришлась ей по нраву.
Через несколько месяцев после знакомства Петр II объявил о намерении жениться на княжне. На дворе стоял ноябрь 1729 года. Через одиннадцать дней состоялось торжественное обручение. Свадьбу назначили на январь 1730 года.
Казалось бы, вот-вот, совсем чуть-чуть и Долгоруковы возьмут в руки "вожжи" над властью в стране! Но за несколько дней до свадьбы Петра Алексеевича не стало. И начался стремительный полет вниз...
В заточение и дальнейшая судьба невезучей Екатерины
На российский престол взошла императрица Анна Иоанновна и в июне месяце она выслала семейство Долгоруковых в Березов (Ханты-Мансийский автономный округ).
В разных источниках есть данные, что через несколько месяцев, как Петра не стало Екатерина неудачно разрешилась от бремени. Хотя, подозреваю, что ребенку от Петра в любом случае было не суждено выжить, так как новая императрица боялась претендентов на престол, и играючи устраняла все препятствия.
В 1739 году, после казни брата Ивана, Екатерину сослали в Воскресенский горицкий девичий монастырь. Там начались ее черные дни.
Сперва княжну поселили среди скота, а после того, как она продемонстрировала гордый нрав приезжему генералу из тайной канцелярии, молодую женщину поселили в маленькой келье и заколотили там единственное окошко. В таких тяжелых условиях бывшая государева невеста содержалась до декабря 1741 года.
Когда на престол взошла Елизавета Петровна, то она освободила свою бывшую приятельницу.
В 1745 году Екатерина получила предложение руки и сердца от графа А.Р. Брюса и вышла за него замуж. Но долго насладиться семейными узами не получилось. Через пару лет Екатерина решила, что надо поехать поклониться праху похороненных родственников, простудилась в дороге, и присоединилась к упокоенным душам. Ей было всего 35 лет. А ведь, если бы она не отказалась от любимого Миллезимо, не предала чувства ради призрака власти, то ее судьба сложилась бы совершенно иначе.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь