Экзопланета GJ 1132 b, первая за пределами нашей Солнечной системы, получила вторую атмосферу в результате вулканической активности после потери своей первоначальной атмосферы. Каменистая экзопланета размером с Землю, расположенная в 41 световом году от нашей Земли, вращается вокруг карликовой звезды и, как полагали, имела в атмосфере водород и гелий, прежде чем потеряла ее из-за интенсивного излучения молодой горячей звезды, вокруг которой она вращается. Доказательства новой атмосферы были обнаружены с помощью телескопа Хаббла Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Астрономы были удивлены новыми открытиями, поскольку новая атмосфера содержит токсичную смесь водорода, метана и цианистого водорода. Кроме того, он также содержит аэрозольную дымку, подобную земной, которая является результатом фотохимического образования углеводородов. Они также считают, что у планеты может быть тонкая кора толщиной всего в несколько сотен футов. Кроме того, атмосфера пополняется газами, просачивающимися через трещины на поверхности планеты, под которыми находится расплавленная лава, просачивающаяся через вулканические трещины.
GJ 1332 b похож на Землю по размеру, плотности и возрасту. Перед остыванием обе планеты даже имели атмосферу с преобладанием водорода. Данные также показывают, что атмосферное давление такое же. Однако главное отличие состоит в том, что экзопланета вращается слишком близко к красному карлику.
Даже с помощью телескопа Хаббл астрономы не могли сфотографировать уникальную экзопланету, потому что она была слишком тусклой. Однако ученые считают, что они могут лучше наблюдать это с помощью будущего космического телескопа НАСА Джеймса Уэбба, который имеет инфракрасное зрение, позволяющее видеть поверхность планеты.
Спасибо за внимание, также читайте: