Найти в Дзене
Дама в шляпке

Викторианский бал: от чего дама теряла голову

Старинные балы – это красиво и романтично! Не так ли?

Не так ли мы обычно считаем, когда смотрим фильмы или читаем книги про 19 век. А вот как это было на самом деле, давайте разбираться.

Обязанность или прихоть

Нам обычно показывают, что бал это так здорово, так красиво! Там танцуют, пьют шампанское, влюбляются! Но вот для дам и кавалеров викторианской эпохи посещение бала было скорее обязанностью. В сезон, балы могли проходить и по два и по три раза в неделю. А то и по несколько за вечер! Как писал Грибоедов А.С. «Сегодня бал, а завтра будет два».

Хозяева рассылают приглашения заблаговременно. И для отказа нужен уважительный повод. Если его нет, не прийти нельзя.

Больше народу, меньше кислороду

Бал и танцы – это вам не одно и то же! На бал могут быть приглашены от двухсот до пятисот человек! Вы только представьте эту кучу людей! Как пишут Катя Коути и Кэрри Гринберг в книге «Женщины викторианской Англии», в то время устроители балов слишком часто рассылают большее количество приглашений, чем их помещение может вместить, полагая, что большая толпа это тоже самое, что и хороший бал.

-2

Еще одно важное отличие бала от танцев – это наличие аккомпанирующего оркестра. На танцевальном же вечере можно обойтись простым фортепиано. Как, собственно говоря, сделали герои романа «Эмма» Джейн Остен, когда им после ужина захотелось потанцевать.

И чего они в обморок-то бухались?

Ох уж эти ранимые дамы девятнадцатого века. Вечно-то они лишаются чувств. И всегда (что интересно!) находится леди с нюхательной солью, которая их возвращает к жизни.

-3

А теперь вспомним про пятьсот человек в одном зале… про то, что не было электричества и пользовались канделябрами в большом количестве, которые сжигали кислород на раз два. В такой жаре и духоте любой упадет в обморок.

Еще надо сказать, что танцы были гораздо более активными нежели сейчас на корпоративах и в клубах. Мы хоть и любим подрыгаться под тыц-тыц, но как-то не сказать, чтобы это было сравнимо по нагрузке с полькой или мазуркой. Многие справочники викторианской эпохи настоятельно советуют дамам пренебречь следующим танцем, если они почувствовали отдышку.

А еще мода 19 века обязывала женщин затягиваться в корсеты, которые сдавливали и живот и грудную клетку. Вспоминаем рухнувшую в океан Киру Найтли из «Пиратов Карибского моря», которая не выдержала французской моды. Вот… А ведь она даже в польке не скакала!

Я ведь суперзвезда!

Какой же бал без высокопоставленных особ? Да никакой! Вот именно!

Конечно, викторианскому обществу не так повезло, как нам с Филиппом Киркоровым, но и у них были свои короли, послы и прочие знаменитости.

Если на бал приглашен член королевской семьи или иностранный принц, то бал не мог начаться до его приезда. Все же остальные гости в это время общались, гуляли по периметру, рассматривали друг друга и украшения зала. Одним словом, скучали.

Во всем порядок быть должон!

Бал – это вам не хухры-мухры! А серьезное событие с четкой структурой и обрядами. Первым делом идем к хозяевам и здороваемся. Кавалер всегда пропускает даму пред собой, за руку, на руки и даже под руку не берет.

В танцах тоже порядок! От десятилетия к десятилетию он менялся, но он был. И никогда бал не начинается с котильона, например, как не заканчивается полонезом!

Чтобы не забыть, какой танец кому обещан у дам и кавалеров есть бальные книжки. Ибо не дай Бог забыть, с кем следующий вальс танцуешь! Позор тебе во веки вечные! Аминь!

В самом танце тоже, пожалуйста, соблюдайте приличия.

Во-первых, в первую пару встает не абы кто! А наши «Филиппы Киркоровы» или хозяева бала.

Во-вторых, нельзя танцевать все время с одной дамой, даже если вы помолвлены! А то косые взгляды и перешептывания за спиной не дадут вам жить спокойно. Четыре танца за вечер – не более!

В-третьих, всегда помогайте дебютанткам и непопулярным дамам. Кавалеру проще. А вот дама сама на танец пригласить не может. Поэтому если вам представили какую-то особу, то имейте в виду – вам с ней нужно танцевать.

-4

Наконец, после окончания танца не забывайте проводить свою партнершу, предварительно поклонившись ей и поблагодарив за танец.

Вот такие они… Викторианские балы и их приличия.

Спасибо, что прочли до конца! Ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Танцуйте на балах! Это восхитительно!