Если Вы бывали санаториях, особенно собесовских, то уже сами ответили на этот вопрос.
Но чему я говорю о санаториях, а не о больницах? – В больницы люди попадают в экстренных случаях, иногда даже на скорых или после длительного ожидания госпитализации. Например, я из-за пандемии очень долго ждала плановой операции и была очень счастлива, увидев на определителе «ГКБ». (Номер не указываю, но непременно укажу, когда буду писать о героях нашего времени – врачах). Дождалась. Но некоторые подобных звонков не дождались…Я, как вы сами понимаете, уже не привередничала по поводу количества человек в палате. Правда, попыталась пожить в двухместной палате платно, но теснота и излишняя общительность по телефону (хотя бы не со мной!) моей единственной соседки заставили меня сбежать в огромную 4-местную. Лечение – в больнице главное, поэтому на некоторые вещи мы можем не заострять внимание.
Совсем другое время на отдыхе. Тем более такие путёвки мы получаем не часто. Большинство этих санаториев строились ещё в советское время. Часто это бывшие детские санатории или пионерлагеря. Одна моя знакомая отдыхала в санатории для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и очень возмущалась, что их потребности совершенно не учтены – кто-то на коляске, кто-то с костыля, а номера крошечные - разойтись негде. Такое впечатление что первоначально номер был задуман как одноместный…
Унитазы в номере низкие, а ступенька в душ высокая. Хорошо, что ей нашлось место на 1 этаже, так как лифта в корпусе не было. Я спросила, не напоминал ли санаторий бывший пионерлагерь. Оказалось, что очень. Понятно, хоть и печально.
При этом санаторий, что мог для удобства проживающих, сделал – кругом пандусы и скамейки.
Застройщики совсем не учли такое понятие, как личное пространство. Впрочем, когда строились эти сооружения, такого понятия как «личное пространство» в Советском Союзе не было. Выкупить одноместный номер (в любом казённом доме это самое большое счастье) практически невозможно или за убогую крошечную коморку с вас запросят такую безумную сумму, что переезжать туда сразу не захочется.
Самый важный и самый опасный фактор – человеческий. Когда двух совершенно не знакомых людей немолодого возраста с множеством хронических заболеваний помещают в крошечное пространство каждый из них ощущает дискомфорт. Если один из них храпит, то перед вторым возникает практически неразрешимая дилемма- уезжать или не спать все ночи своего пребывания в санатории. При этом храпуны ни в чём не виноваты. Они даже не слышат собственного храпа хотя он для них он смертельно опасен – во время храпа может остановиться сердце. Причём это заболевание не лечится. Есть приборы, которые могут остановить храп, но только если в данный момент пациент подключён к нему (лечебного воздействия не оказывает), но они стоят около 200 000, довольно тяжёлые, громоздкие и хрупкие – их с собой трудно и рискованно везти в санаторий, особенно если он находится на расстоянии сотен или тысяч километров от дома.
Несовместимость характеров и привычек тоже создаёт множество проблем отдыхающим проживающим в одном номере. Вечная борьба между «жаворонками» и «совами», курящими и некурящими, интровертами и экстравертами.
Я, например, ненавижу выслушивать истории о чужой жизни. У меня есть своя жизнь и своя биография и, соответственно, свои проблемы. Чужие биографии и проблемы мне неинтересны. Некоторые ещё и бесконечно хвастаются. Я считаю дурным тоном хвастаться своими богатствами. Разбогател – наслаждайся. Только что ты делаешь в собесовском санатории, если ты такой богатый? Или ноют о своей неудавшейся жизни. У каждого из нас что-то сбылось, а что-то нет. Зачем грузить этим других людей?
Бывают «учителя жизни», которые очень любят учить всех жить. Тоже очень неприятные личности. Помню, я была в одном номере с сектанткой, которая пыталась заманить меня к себе в секту. Я дала ей очень жёсткий отпор, за что она меня оклеветала. Когда одна из женщин из соседнего номера уехала раньше окончания срока, она переехала туда, а я до конца пребывания там жила одна в номере и каждый день просыпалась и засыпала со словами: «Счастье есть!».
Выкупить одноместный номер (в любом казённом доме это самое большое счастье) практически невозможно или за убогую крошечную коморку с вас запросят такую безумную сумму, то переезжать туда сразу не захочется.
Недавно я лежала в больнице, и соседка по палате меня просто потрясла своей трагической судьбой. После смерти мужа, с которым, кстати, прожила очень счастливую жизнь, осталась одна в двухкомнатной квартире. Сначала прописала к себе внучку с мужем и двумя детьми, а потом и оформила ей дарственную. После чего внучка стала её избивать и выгонять из квартиры. Пожалев своих правнуков, она ушла в дом престарелых – милиция была в курсе, что внучка очень жестоко избивала бабушку, и на внучку уже готовилось уголовное дело.
А там тоже двухместные номера! Хотя дом престарелых, как она сказала, – лучший в Москве (одноместные номера предоставляют только тем, кто отдаёт свои квартиры государству). Ей теперь до конца жизни жить в одной комнате с совершенно посторонним человеком. Даже если они обе - прекраснейшие люди, то даже такие несовпадения в привычках, как одна - «сова», а другая- «жаворонок» или страсть к телевизору одной и ненависть к нему же другой, превратят их жизнь в пытку.
Всем только обдуманных решений и отличного отдыха в самых комфортных условиях!
Если статья показалась интересной, пишите комментарии (читаю все и иногда отвечаю), ставьте лайк и подписывайтесь на канал.