Привет, Друзья!
Сегодня расскажу вам о таком прекрасном ингредиенте для пп десертов, как творог. Можно ли его использовать в приготовлении коржей?
На самом деле это прекрасная идея! Сейчас расскажу почему.
***************************************
Многим не нравится вкус творога в десертах, это проверено! Только ярые любители этого продукта могут полноценно наслаждаться тортиком, крем для которого сделан из творога. И, хотя есть способы сгладить творожный привкус в креме, но они все равно не “спасут” такой торт для тех, кто творог вообще не любит.
А между тем, творог это один из лучших способов повысить количество белка в десерте. Сравниться с ним могут только протеин и соевая мука. Только вдумайтесь, в 100 граммах творога может содержаться до 22 грамм белка, это больше чем в среднем мясе и рыбе. При этом жира в твороге может и вовсе не быть.
Творог в составе коржей при правильной рецептуре вообще не чувствуется. Этому есть 2 причины:
- Его предварительно тщательно измельчают с помощью блендера, чтобы не оставалось ощутимых на языке крупинок.
- Сода в составе коржа вступает в реакцию с кислотой творога и нейтрализует ее. Благодаря этому в корже напрочь отсутствует творожная кислинка.
При этом творог дает коржам прекрасные преимущества:
- Корж с творогом в составе не бывает сухим. Он может быть плотным, что называется “есть что пожевать”, он не тает во рту. Но не сухой, что для ПП-десертов уже отлично! Это делает его прекрасным ингредиентом, например, для ПП-Брауни.
- Если в составе коржа есть творог, то муки требуется меньше, чем если бы творога в нем не было. А значит углеводов в торте будет меньше. При желании именно в таких тортах количество углеводов опускается ниже 10 грамм на 100 грамм.
***************************************
Но, все же есть нюансы при выпечке коржей из творога. Его не должно быть слишком много. Если творог составляет основу рецепта, вы рискуете получить запеканку. Если творог составляет половину жидких ингредиентов по весу, или основа рецепта мягкий творог - корж получается “с оторванной шапкой” и может не пропечься вовсе.
Фото такого варианта:
️⬇️⬇️
Ещё один нюанс: такие коржи как правило пекутся примерно на треть дольше других вариантов. И зубочистка из них не обязательно выйдет сухая, так как корж остается чуть влажным и после выпечки.
Для идеального результата такие коржи лучше готовить тонкими, по отдельности. Если поставить выпекать высокий корж - он может не пропечься полностью и нижней его части будет не хватать воздушности.
Запечатлела для вас крупно текстуру выпечки на твороге. Просто посмотрите:
И, напоследок, напомню, что в моих статьях рецептах вы можете найти творожные коржи, которые всегда получаются!
Например, в торте Ночь.
Брауни.
Этот список планирую пополнять. На очереди как минимум 3 торта с подобными коржами.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Желаю Вам крепкого здоровья, Друзья!