Найти тему

Бумажные сокровища

Первый книжный фримаркет в Самарской областной универсальной научной библиотеке, приуроченный ко Всемирному дню книгодарения (14 февраля)
Первый книжный фримаркет в Самарской областной универсальной научной библиотеке, приуроченный ко Всемирному дню книгодарения (14 февраля)

Что для вас ценная книга? На этот вопрос мы попросили ответить нескольких специалистов: профессора литературоведения, библиотекаря, главного библиографа отдела редких книг и писателя. «Привычка читать» предлагает вам присоединиться к разговору о том, какие книги ценны именно для вас. Или же бумажные издания с появлением интернета и цифровых изданий безвозвратно ушли из вашей жизни?

Коллекционируют и Горького

Определение ценности книги – как «счастье» по Аркадию Гайдару: «...это каждый понимал по-своему». Нас заставили еще раз убедиться в этом сразу два события: открытие книжного онлайн-киоска на сайте библиотеки и книжный фримаркет. То, что одним не нужно, и даже появилась необходимость пристроить в добрые руки, для других – исполнение желания. И это не преувеличение. Помните, в Куйбышевском книжном издательстве огромными тиражами выходили книги Максима Горького? Почти в каждом советском доме на книжных полках стояли глянцевые алые «Повести и рассказы», коричневые «Фома Гордеев» и «Трое», зеленые «Жизнь Матвея Кожемякина», а еще синий и белый томики. Начиная с 90-х, книги-земляки стали стремительно исчезать из домашних интерьеров, как и дефицитные когда-то шкафы-стенки. Однако на фримаркет в Самарской областной универсальной научной библиотеке, который впервые состоялся в этом году 14 февраля, многие приносили разноцветные горьковские сборники. Но оказалось немало желающих заполучить для своей коллекции, которая все эти годы с любовью собиралась, недостающие томики пролетарского писателя. Большим спросом пользовались белая и зеленая книги.

Кто-то с барского плеча выставил собрание сочинений Агаты Кристи – практически новое. Можно представить счастье пока еще не разбогатевшего студента – любителя классических детективов, которому достанется такое сокровище.

Что скрывают библиофилы?

Недавно на сайте СОУНБ открылся книжный онлайн-киоск, где можно приобрести издания, списанные из фонда библиотеки. Допустим, в библиотечных фондах есть немало дублетных книг, какие-то из них по пять-десять лет стоят не востребованные читателями. Тем временем самарские библиофилы успели очень полюбить наш новый букинистический киоск. Кто-то хвалится в соцсетях своими находками, приобретенными за очень скромные деньги, а кто-то старается держать информацию о полезном киоске в тайне: набегут книголюбы, и в следующее поступление денег от вожделенного справочника или томика стихов не останется и следа.

Особый интерес представляет литература, которая в СССР выпускалась малыми тиражами. Многие произведения, монографии и научные работы 1930–1970 гг. сейчас вообще не переиздаются. Возможно, для большинства они ничего не значат, но для тех, кто занимается наукой, интересуется узкоспециализированной тематикой и собирает соответствующую библиотеку – это просто бесценно. То же самое можно сказать о произведениях популярных в советское время авторов – сейчас они становятся редкостью. К примеру, много ли сегодня найдешь поклонников Эдуардаса Межелайтиса? Этого автора не издают в России, а ведь многие с удовольствием вернули бы его в личные библиотеки.

Удивительно, но за символические деньги пока продаются в библиотечном киоске собрания сочинений Анатолия Кони, Николая Гумилева, Словарь гендерных терминов, мемуары Сары Бернар и многое другое.

СКАЗАНО

Книги, как дети

Вера НАУМОВА, главный библиотекарь отдела корпоративного комплектования:

– Книги для меня – это мои дети. Я их люблю всех, независимо от того, плохие они или хорошие, в красивой суперобложке или зачитанные до ветхости. Мне спокойно и радостно, когда они стоят на полках, прижавшись друг к другу. Но я знаю, что дети в один прекрасный момент покидают родной дом и отправляются в новую жизнь. Я всегда рада, когда книги находят новых любящих «родителей». Книжный киоск дает возможность каждому человеку найти ту самую, родную и дорогую для него книгу, которая будет приносить ему радость.

Они думают, помнят, любят…

Михаил ПЕРЕПЕЛКИН, доктор филологических наук, профессор Самарского университета (автор многих книг, монографий и научных статей):

– Это очень непростой для меня вопрос – какую книгу я считаю ценной. Я ведь к книгам отношусь, как к живым существам, которые думают, помнят, любят, болеют… В таком случае – кто я такой, чтобы считать какую-то книгу ценной, а другую – не ценной? А может, это они меня ценным не считают?.. Трудный, в общем, вопрос, трудный и не однозначный. Но если всё-таки попробовать на него ответить – отвечу по-пастернаковски: «Чем книга чернее и листанней, тем прелесть её задушевней». Во всяком случае, для меня это так. Могу часами такую книгу перелистывать, разглядывать, шептаться с ней, расспрашивать её про всякие разности. И если делать это очень долго и очень терпеливо, то книга начинает с тобой разговаривать – отвечает и тоже о чём-то спрашивает. Вот так мы с ней и разговариваем. А считает ли она меня при этом ценным – не знаю.

Лариса СТАШЕНКОВА, главный библиограф отдела редких книг СОУНБ (специалист по книжной атрибуции):

– История книги началась более 15 тысяч лет назад. Первые книги создавались не на бумаге, а на камне. Люди в то время еще не придумали ни букв, ни каких-то специальных знаков, но они научились рисовать на стенах пещер и скалах. Эти люди жили в пещерах, охотились на дикого зверя, и от охоты зависела вся их жизнь…

Я считаю особенно ценными те книги, которые дают ощущение прикосновения к эпохе.

Андрей ОЛЕХ, писатель, автор книг «Безымянлаг», «Улица Свободы», «Обмен и продажа», лауреат литературной премии «Дебют»:

– Честно, я никогда не говорю так о книгах. Главное в литературе – это содержание, а его «ценность» не взвесить, не сравнить. Если говорить о материальном воплощении, то есть бумажном издании, то тут ценность тоже дело личное. Думаю, для большинства читателей «ценной» является какая-то книга из детства или молодости, вполне конкретное издание, с истертой обложкой и пожелтевшими страницами, та, что перечитываешь всю жизнь.

Если кто-то хочет продолжить разговор на эту тему, похвастаться своими находками или попросить помощи в поиске книги мечты, пишите нам по адресу: pr @ libsmr . ru

Как сделать покупку в книжном киоске?
– Зайдите на сайт СОУНБ libsmr.ru в раздел «Книжный киоск».
– Авторизуйтесь в Личном кабинете.
– Выберите по каталогу книги и оплатите покупку онлайн.
Правила пользования опубликованы в меню «Книжный киоск»
Приобретенную литературу можно забрать в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а, 1 этаж)
Вторник, воскресенье: 10.00–18.00 часов, среда – суббота: 9.00–20.00 часов.
Дополнительная информация:
e-mail: bshop@libsmr.ru
тел . 8 (846) 335-16-66

КОНКРЕТНО

Существует ряд объективных признаков, определяющих для библиофила ценность экземпляра:

- качество бумаги и переплета;

- наличие и авторство иллюстраций;

- год издания (чем старше издание, тем меньше экземпляров дошло до наших дней и тем большую ценность они могут представлять);

- малый тираж (некоторые издания, даже современные, выпускаются небольшими тиражами и, как правило, имеют ценность для довольно узкого круга лиц).

Следует заметить, что каждый коллекционер определяет для себя главенствующие признаки, по которым книга представляет ценность.

Внешний облик издания, сохранность переплета, суперобложки и основных элементов книги, наличие всех иллюстраций и вклеек, состояние бумаги – все это напрямую влияет на ценность издания. Чем лучше сохранность, тем ценнее книга.

СПРАВКА

Особой популярностью пользуется редкая книга. Определений редкости насчитывается огромное количество. Однако самый очевидный можно сформулировать как «книга, которую сложно найти». Причиной тому может послужить то, что эта книга выходила очень давно, а также небольшим тиражом. Если из-за запретов было уничтожено большинство экземпляров книги, она также переходит в разряд редкостей. Редкими можно назвать книги (даже самые обычные), но принадлежавшие знаменитым людям. Такие тома содержат экслибрис своего известного обладателя, собственноручные пометки, рисунки на полях, дарственные надписи, автографы. Такие книги существуют в единственном экземпляре и являются украшением любой коллекции.

Антикварными книгами являются так называемые «книги-памятники». Таковыми считаются издания, дошедшие до нас из глубины веков, когда печатное дело только зарождалось, или рукописные раритеты. В эту категорию могут входить исторические книги и документы, научные труды, религиозная литература, первые издания или издания известных поэтов и писателей и тому подобное. Они служат документальным подтверждением исторических событий, дают возможность узнать их подробности.

Особенный интерес представляют нумерованные издания, художественный авторский переплет или, наоборот, неразрезанные страницы и непереплетенный книжный блок. Уникальными могут быть опечатки, специфический брак, пометы цензора (или, наоборот, книга, которая избежала цензуры), читательские пометки и многое другое.

В России мало ценителей литературы на иностранных языках. И это радует Наталью Стребкову, лингвиста, специалиста в области романо-германской филологии. Она находит в киоске в том числе и дореволюционные издания, хотя и дублетные, годами никем не востребованные. Шутит: «То, что не успею прочитать сейчас, будет радовать меня через много лет – на пенсии».
В России мало ценителей литературы на иностранных языках. И это радует Наталью Стребкову, лингвиста, специалиста в области романо-германской филологии. Она находит в киоске в том числе и дореволюционные издания, хотя и дублетные, годами никем не востребованные. Шутит: «То, что не успею прочитать сейчас, будет радовать меня через много лет – на пенсии».
Алексей Александров доволен, что купил «Ледяной поход» Романа Гуля. Произведение интересно современному читателю тем, что события описывает непосредственный участник похода Добровольческой армии белых с Дона на Кубань (1918 г.).
Алексей Александров доволен, что купил «Ледяной поход» Романа Гуля. Произведение интересно современному читателю тем, что события описывает непосредственный участник похода Добровольческой армии белых с Дона на Кубань (1918 г.).

Майя БРОД

Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №1(26), март 2021.