Найти тему
Все о кино от Вадима С.

"Труффальдино из Бергамо" - 45 лет. Как сложились судьбы актеров любимого телефильма

Советская музыкальная комедия "Труффальдино из Бергамо" (1976) с детства один из моих самых любимых фильмов. Когда его демонстрируют по телевидению, я каждый раз не могу оторваться от экрана, хотя знаю наизусть все реплики актеров и тексты песен. Фильм снят настолько талантливо, что притягивает внимание зрителя совершенно в любой момент действия. Игра актеров также мне очень импонирует, хотя знакомый преподаватель актерского мастерства в театральном вузе называет ее "пластмассовой" и совершенно не соответствующей жанру итальянской комедии дель арте. Может быть, это и так, но для отечественного телезрителя, по моему, гораздо ближе именно такая интерпретация персонажей, которую мы видим в знаменитом советском фильме, которому в этом году, кстати, исполняется 45 лет. Сегодня расскажу о том, как сложились судьбы актеров, сыгравших в любимой картине, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами.

Константин Райкин (Труффальдино)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что роль Труффальдино стала для Константина Райкина одной из самых значимых в его кинокарьере. К тому же, именно в этой роли зрители увидели не только яркий комедийный талант актера, но и его удивительную природную пластику. Его движения в фильме действительно завораживают, и самому хочется плясать вместе с Труффальдино. Наверно, именно после участия Райкина в этой комедии стало очевидно для всех, что он одарен большим талантом синтетического актера. Позже он реализовал себя и в качестве режиссера, и художественного чтеца. Константин Райкин по-прежнему возглавляет театр "Сатирикон", основанный еще его великим отцом, а также уже двадцать лет преподает в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников целая плеяда талантливых актеров современного российского кино.

Наталья Гундарева (Смеральдина)

-2

Роль смешливой и обаятельной служанки Смеральдины сыграла выдающаяся актриса нашего кино Наталья Гундарева. Эта актриса для меня совершенно неподражаема в любой роли, и эта роль не исключение. Она настолько органично объединила черты характера преданной служанки и борца за права женщин, что смотреть на сцены с ее участием одно удовольствие. Четко, ярко и абсолютно без переигрываний. А монолог Смеральдины на балконе до сих пор помню наизусть. Наталья Гундарева ушла из жизни в 2005 году. Всю свою жизнь она посвятила театру и кино, выходя нас сцену и снимаясь до того момента, пока позволяло здоровье, а эти два вида искусства всегда отвечали ей взаимностью. Ведь она была главной звездой советского кинематографа и родного театра Маяковского.

Валентина Кособуцкая (Беатриче)

-3

Ведущая актриса Ленинградского театра музкомедии просто не могла не попасть в этот фильм, снимал который главный режиссер этого театра. Валентина Кособуцкая - актриса замечательного таланта. Она умеет быть одновременно смешной, трогательной и прекрасной на экране. Поэтому ее Беатриче получилась настолько удивительной. Кособуцкая играла именно женщину, переодевшуюся мужчиной, не пытаясь сыграть кавалера. И именно это, как мне кажется, очень вписывается в саму идею комедии. А аргументы вроде: "как можно не понять, что это женщина", здесь совершенно неуместны. Валентина Кособуцкая уже много лет работает в родном театре музыкальной комедии, а также продолжает сниматься в кино и сериалах.

Виктор Костецкий (Флориндо)

-4

Виктор Костецкий во время съемок фильма также был одним из ведущих актеров Ленинградского театра музкомедии. Их дуэт с Валенитной Кособуцкой был настолько убедительным, что мне долгое время казалось, что в жизни они тоже пара. Покинув родной театр в 90-е, актер сосредоточился на преподавательской деятельности, а также продолжал сниматься в кино. Многие помнят его Сан Саныча из сериала "Убойная сила". Также в 2000-е годы, когда на экраны в большом количестве стали выходить зарубежные кинофильмы, харизматичный и запоминающийся тембр голоса актера стал очень востребован в озвучании. Виктора Костецкого не стало семь лет назад, ему было 73 года.

Елена Дриацкая (Клариче)

-5

Прекрасную и нежную девушку с несгибаемой волей сыграла красавица Елена Дриацкая. Роль Клариче одна из немногих ролей актрисы в кино. Она много пела за кадром, но снимали актрису крайне мало, и я думаю, что наше кино потеряло от этого. Ведь амплуа лирической героини с комической составляющей большая редкость. В родном театре музкомедии после декрета ее приняли холодно и из ведущей актрисы, Елена превратилась во второстепенную. Потом была потеря голоса, уход из театра, попытки стать эстрадной певицей. Ведь голос у актрисы действительно редкий и по красоте и по тембру. В настоящее время актриса в основном занимается дубляжом зарубежных фильмов, а также принимает участие в петербургском интернет-проекте "Читаем детям", где читает сказки народов мира. Но я надеюсь, что талант актрисы все же окажется востребованным в новом российском кино.

Виктор Кривонос (Сильвио)

-6

Роль пылко влюбленного жениха Клариче и, пожалуй, самого смешного персонажа комедии Сильвио сыграл актер Виктор Кривонос, тогда тоже один из солистов Ленинградского театра музкомедии. Он много раз уходил, но неизменно возвращался и в родной город, и в родной театр. Служит актер в нем и поныне. Кроме роли Сильвио зрители помнят Виктора Кривоноса по роли в советской комедии "Табачный капитан" (1972) и современных телесериалах. В начале 2000-х актер был утвержден на роль Фролло в мюзикле "Notre Dame de Paris", но так и не сыграл в нем.

Лев Петропаловский (Панталоне)

-7

Вальяжного богача Панталоне отца Клариче сыграл актер Лев Петропаловский. Участник войны, переживший блокаду Ленинграда, он сумел не утратить радость жизни и оптимистичный взгляд на мир. Всю жизнь служил в родном театре музыкальной комедии, считая, что именно музыка и смех помогают людям пережить самые непростые времена. Лев Петропаловский погиб в 1978 году, в возрасте 52 лет.

Игорь Соркин (доктор Ломбарди)

-8

Игорь Соркин также был актером Ленинградского театра музыкальной комедии, причем он прошел большой путь на его сцене: от участника хора до ведущего солиста. Позже Соркин стал работать в театре и в качестве режиссера. Его доктор Ломбарди оказался настолько убедительным, что после участия в съемках , он еще несколько лет играл этот же персонаж на сцене - эмоциональный и гордый доктор, до умопомрачения любящий своего сына старик - таким мы помним и любим героя Игоря Соркина. В 1999 году актер скончался после нескольких лет борьбы с тяжелым заболеванием.

Александр Березняк (Бригелла)

-9

Обаятельный рыжеволосый хозяин гостиницы Бригелла - таким большинство зрителей запомнили актера Александра Березняка. Хотя актер снимался и до этого фильма, и после. Много лет работал в Ленинградском театре музыкальной комедии, потом служил в Ансамбле внутренних войск МВД России. Ушел из жизни в 2008 году.

Евгений Тиличеев (Капитан гвардейцев)

-10

Ленинградского актера Евгения Тиличеева лично я узнал еще до того как посмотрел "Труффальдино из Бергамо". Он играл черта в телепередаче "Сказка за сказкой". Актер был ее ведущим и одновременно участником постановок. Поэтому, когда я увидел его в фильме, он оказался единственным из актеров кого я уже знал. Евгений Тиличеев с 1972 года и по сей день работает в театре музкомедии в родном Ленинграде - Петербурге. И хотя ролей в кино у актера немного, но каждая из них яркая, колоритная и запоминающаяся.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.