Посовещавшись на «вечерней планерке», мы решили начать наше самостоятельное путешествие с малых городов. Так сказать, для разминки. Выбор пал на Равенну , знаменитую своими раннехристианскими и византийскими мозаиками. И снова ранний подъем. Нам же надо объять необъятное! Пользоваться железнодорожным транспортом в Италии очень просто и удобно. Смотрим расписание, выбираем нужный поезд и идем на кассу покупать билет. Можно не стоять в очереди и приобрести билеты в автоматах. Но нам же надо пообщаться, поэтому мы направляемся на кассу.
Как и во всем и везде иерархия, так и у поездов есть разделение на: скоростные, междугородние и regionale .
Скоростные – домчат вас с комфортом за считанные часы до крупных городов с максимальной скоростью 300 – 320 км/ч. Но придется раскошелиться, так как стоимость билетов ощутимая. Их желательно приобретать заранее, места бронируются. Именуются эти поезда Frecce (стрела). Бывают Rossa . Bianca и т.д. Как и у нас «Красная Стрела». Мы в этом похожи.
Междугородние называются Intercity (осуществляют перевозки по стране) и Eurocity (прокатят по всему Евросоюзу). Места лучше забронировать заранее за небольшую дополнительную плату.
Regionale – это электрички по-нашему. Едут медленно, стоят дешево. Что для нас было удобно, останавливаются часто. Рекомендую брать места в вагонах 2-го класса. Разницы между 1-м и 2-м классом практически никакой, кроме стоимости билетов. Поэтому, «зачем платить больше»! Берем 2-ой класс.
Если у вас путешествие планируется на один день, можно приобрести билеты сразу «обратно». Самое важное – не забыть ПРОКОМПОСТИРОВАТЬ билет в специальных автоматах! Они есть в здании вокзала, а также и на перронах. На билете проставляется время и дата. Это важно, так как билет действует в течение 6 часов на поездах, курсирующих на расстоянии до 200км.
Читая про транспорт в Италии, часто встречала информацию о забастовках. Говорят, что железнодорожники любят бастовать и делают это регулярно. Мы в этом не смогли убедиться, так как за все время пребывания в Италии и в последующие приезды, не столкнулись ни с одной забастовкой.
До Равенны мы благополучно доехали на электричке меньше, чем за час. Покинув вокзал, начали поиски кассы. С главными достопримечательностями Равенны можно ознакомиться по единому билету, который дает возможность посетить целых пять. Это:
· Базилика Сан-Витале;
· Мавзолей Галлы Плацидии;
· Базилика Сан-Аполлинаре-Нуово;
· Неонианский баптистерий;
· Архиепископский музей.
И это очень удобно, так как не надо каждый раз бежать на кассу и выстаивать очередь. Мы без проблем приобрели единый билет, потому что приехали довольно рано. И к билету прилагается карта, где указаны все пять объектов. Получалось, что-то вроде квеста.
Хочется отметить вежливость и приветливость сотрудников, работающих в музеях, соборах и других туристических объектах в Италии. Встречают так, что кажется, только тебя и ждали в этот день! Почему наша ориентированность на Европу проявляется так искаженно!? Копируем то, без чего можно было бы обойтись. А элементарная вежливость и доброжелательность впитывается со скрипом. В последнее время с этим стало лучше!
Так! Что-то я отвлеклась. Значит базилики, так базилики!
Сан-Витале – один из самых красивых базилик города! Сан Витале – покровитель Равенны. Строительство завершено в середине VI века н.э. Мозаики, которыми украшен интерьер базилики, в прекрасном состоянии. Они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим мозаикам 1500 лет! Вы только подумайте! Потрясение неимоверное!
Мавзолей Галлы Плацидии – здание, выполненное в форме латинского креста с очень мощными стенами. Внутренняя отделка выполнена из мозаики, в которой преобладает синий цвет. Это фантастический оттенок! Здесь я поняла, как цвет влияет на эмоциональное состояние. Мозаики так же внесены в список ЮНЕСКО.
Галла Плацидия из семьи римских императоров. Начало строительства мавзолея относится к 440 г. н.э., однако заканчивает свои дни в Риме в 450 г. н.э. И как полагают, похоронена она там же.
Базилика Сан-Аполлинаре-Нуово – построена в начале VI века н.э. и посвящена Спасителю. В IX в. Храм переосвятили в честь местного святого – первого епископа Равенны Аполлинария. Его прах перенесли из отдаленной одноименной базилики, и городскую базилику стали называть Сан-Аполлинаре-Нуово, чтобы не путать с предыдущей
Мозаичное убранство базилики VI века н.э. включено в список ЮНЕСКО Италии.
Неонианский баптистерий – был построен в V веке н.э. епископом Урсием. Во 2-й половине V века по указанию епископа Неона здание было покрыто куполом и интерьер украшен мозаиками. В честь епископа его называют Неонианским. Баптистерий – это помещение, с водоемом, где совершается таинство крещения.
Архиепископский музей – здесь можно разглядеть мозаики, древние плиты и мозаичный пол намного ближе и восхищаться от души.
Могила Данте – одно из главных достопримечательностей. После изгнания из Флоренции Данте находит пристанище в Равенне, где и умирает в 1321 г. от малярии. Был похоронен в базилике Сан-Франческо. В результате различный перипетий останки поэта окончательно обрели покой в мавзолее во 2- половине XIX в. В часовне горит лампада, масло для которой для которой привозят раз в год в сентябре из Флоренции.
Мы обошли обязательную программу достопримечательностей и попутно произвольную и не заметили, как настало время обеда. Недолго думая зашли в приглянувшееся кафе, где вкусно пообедали. Время еще оставалось, и мы пошли прогуляться по старинным улочкам. И тут заметили как они резко опустели. Не понимая в чем дело, мы бродили в одиночестве. Исторический центр Равенны мне показался похожим на декорации из фильма «Три мушкетера». Не буду детально сравнивать, думаю, все смотрели этот фильм. Улочки такие аккуратные, вымощенные. Цветочки в горшочках, фонтаны на площадях и синее-синее небо! Мне понравилась Равенна своей тишиной и какой-то уютностью!