Найти в Дзене
Илья Duke

Почему на Руси никто бы не выдал дочь замуж за большинство современных женихов

Мальчики в старину на Руси также как и девочки взрослели гораздо раньше чем сейчас. По сути, мальчик переставал быть ребенком уже примерно в семь лет. С этого возраста он именовался уже не дитём, а отроком. При этом, уже к тому возрасту мальчик должен был уметь ездить верхом, следить за скотом, в том числе и пасти его в поле, начинал учится изготавливать из дерева нехитрые бытовые предметы, помогать в уборке урожая, охотиться, а если семья жила в городе или отец был ремесленником - уже с этого возраста мальчик начинал понемногу перенимать основы ремесла отца.

Владение ремеслом всегда было очень важно. Это давало возможность как подняться по социальной лестнице, так и разбогатеть или хотя бы экономить в хозяйстве т.к. не надо было бы покупать за деньги какие то товары. Поэтому как правило многие крестьяне также умели мастерить простую мебель, обувь (например лапти), топорища к топорам и другому инструменту и т.д. - все это часто изготавливали сами. Также важным было уметь читать, писать и считать. Принято считать, что до революции простой люд был тупым и поголовно не грамотным. На самом деле это не совсем так. Зачастую у мальчика просто не было возможности учиться т.к. надо было помогать отцу, но если в семье было достаточно детей мужского пола, то самого смышленого всегда отдавали учиться, а по возможности и в подмастерья дабы перенимать основы какого либо ремесла. В рассказе "Ванька" А.П. Чехова - главный герой как раз такой мальчик, которого отдали в подмастерья к городскому сапожнику.

Н. П. Чехов. Крестьянский мальчик (Ванька Жуков). 1881
Н. П. Чехов. Крестьянский мальчик (Ванька Жуков). 1881

Кто читал этот рассказ, понимает, что обучение ремеслу давалось порой нелегко. Зато хороший мастер им овладевший - всегда очень ценился и никогда не жил бедно.

Если девочка становилась заменой матерью где то в 10 - 12 лет, о чем я писал в предыдущей своей статье:

То мальчик становился заменой отцу чуть позже - примерно в 12 - 14 лет. Это однако не говорит о том что мальчики взрослели позднее и были более инфантильными. Просто мужской труд требовал физической силы, которой у 10 летнего отрока еще не было, а если отец был не крестьянином а ремесленником, то к 10 - 12 годам в совершенстве овладеть ремеслом естественно было невозможно. Однако к 14 годам мальчик на Руси становился уже почти заменой своему отцу в крестьянском труде или полноценным подмастерьем, если отец был ремесленником. До свадьбы, как правило, сын жил с родителями и свой собственный дом строили как раз для молодой семьи, чтобы переехать в него уже с женой, которая и станет там хозяйкой. В период с 14 - до 16 лет сын уже обладал правом голоса в семье, постепенно обзаводился своим хозяйством и потом просто выделялся в свое собственное отдельное хозяйство по праву получая часть скота, земли и домашней утвари. Хотя молодая семья после свадьбы и могла какое то время жить с родителями (как правило жениха) - в деревнях до сих пор можно встретить так называемые дома пятистенки, которые состоят как бы из двух половин разделенных капитальной бревенчатой стеной, но, как правило, молодой хозяин начинал уже думать о своем доме, который строил сам и с помощью семьи. Также раньше был обычай строить дом молодым "всем миром" т.е. вся деревня/село оказывала помощь в строительстве нового дома.

-3

Раньше на Руси отец всегда выбирал будущего жениха для своей дочери и никогда бы не выдал ее за первого встречного. Существовал институт сватов т.е. людей которые приезжали к отцу невесты рассказывали ему о женихе, а отец набивал цену своей дочери демонстрируя приданное как правило ей же и изготовленное и рассказывая что она умеет.

Шестнадцатилетнего юношу, а тогда это уже был молодой мужчина, не овладевшего каким либо ремеслом, не имевшего ничего за душой, не готового содержать жену и будущих детей вряд ли отец невесты счел бы хорошим женихом. А от современных женихов, которые даже чтобы сыграть свадьбу берут кредит он просто пришел бы в ужас.

-4

Кредиты и жизнь в долг вообще не практиковались. В долг можно было попросить соседей при неурожае, болезни или гибели кормильца семьи, но как только дела шли на лад принято было тут же расплатится. Отдававших долги годами не любили. К моменту свадьбы жених не должен был ничего просить в долг, а должен был готов вести полноценное хозяйство и обеспечивать семью. Зарабатывание денег и содержание семьи ложилось именно на плечи мужа, а домоводство - жены.

При этом не существовало такого правила, что молодая семья обязательно сразу или вскоре после свадьбы обязательно должна была переехать в отдельный дом, хотя такое и происходило - как я уже писал выше одновременно было принято въезжать в новый дом с молодой женой, но это не являлось именно обязательным. Часто молодая семья жила в доме родителей жениха, жена становилась помощницей свекрови, а сын вскоре заменял отца и становился главой семьи. лишь слушая советы своего старого родителя.

Уезжать куда то подальше от родителей тоже не было принято. Люди порой жили поколениями в одних и тех же домах. В городах особняки порой и носят названия с фамилией владельцев "дом таких то". На селе дома тоже стояли порой сотни лет если не было войн или пожаров. Порой целые деревни рядом с каким нибудь крупным селом были основаны выходцами из одного рода и носили его имя. Однако не стоит из-за этого подозревать о кровосмешении. В отличие от Европы, где позволялись браки между двоюродными родственниками, на Руси такое не было принято, просто жених искал невесту в другом селе, для этого частично и нужен был институт сватов.

Здесь возможно будут возмущенные, которые считают что у ребенка должно быть детство, нельзя заставлять детей трудиться и т.д. Но это не совсем так и наши прадеды знали это и так не считали. В 18 - 20 лет человек находится на почти пике своего потенциала, максимально готов как обучаться к чему то так и физически развит. В то время как современная молодежь в эти годы еще инфантильна, мужчины часто не развиты физически, а совершеннолетие в некоторых странах вообще наступает аж в 21 год.

По ссылке

читайте какими были будущие невесты раньше на Руси и чем они отличались от нынешних.