С чем у нас ассоциируется 1-го апреля? С шутками, розыгрышами ... Ведь это же День смеха, скажете Вы, и будете правы. Однако мало кто знает, что в этот день также отмечается «Международный день птиц».
Возможно, об этом празднике вспомнят те, кому в далеком советском детстве доводилось мастерить и развешивать весной скворечники в городских парках и лесных массивах.
По оценкам ученых, на нашей планете обитает более 100 миллиардов птиц.
Удивительно, как мало мы знаем про этот праздник, хотя с переменным успехом (сначала в СССР, а затем в России) он празднуется с 1924 года, т.е. без малого уже 100 лет!
Праздник возник в молодом СССР после революции 1917 г. и начался с деятельности московских юных натуралистов. В мае 1924 г. они по инициативе П. П. Смолина (советский биолог, зоолог, педагог (1897-1975)) развесили 10 скворечников в Лосином острове (крупнейший лесной массив в Москве, имеет сегодня статус национального парка).
На следующий год «День птиц» был проведен официально. Юннаты установили скворечники на Воробьёвых горах .
По сохранившимся сведениям, в подготовке мероприятия участвовал В. Маяковский. Им был сочинена фраза: « Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?»
Масштабы праздника быстро росли. В 1927 г. в нем участвовало около 5 000 московских детей, развесивших более 1000 скворечников.
В 1929 г. участников стало более 60 000 (15 000 скворечников). Мероприятия, связанные с праздником, проходили в рамках пионерского движения и секций юных натуралистов, получая информационную поддержку в виде статей в журналах («Юный натуралист» и др.).
После некоторого спада интерес к празднику снова возрос к концу 40-х годов. Мероприятия стали традиционно проводиться в дни весенних школьных каникул, отчего и возникла привязка к дате 1 апреля. В 50-х годах «День птиц» приобрел массовый характер (к примеру в 1957 г. в нем участвовало более 5 000 000 школьников).
Каждая школа выполняла "план по скворечникам", каждый пионер был обязан сделать хотя бы один скворечник в год...
Однако к 70-м годам праздник приобрел формальный характер, и интерес к нему упал... очередное воспитательное мероприятие в школьном плане.
С подачи энтузиастов в 1994 году о празднике снова вспомнили, уже в России. Хоть ему и присвоен статус "международного", в мире за пределами нашей страны о нем никто не знает. Ситуация похожа с Международным женским днем.... Тем не менее, его аналоги есть в других странах ("Национальный день птиц" (США, 5 января), "День птиц" (США, 4 мая), "Национальный день птиц" (Великобритания, 22 января), "Международный день перелетных птиц" — вторая суббота мая и др.).
Так, что давайте беречь птиц!
Доводилось делать скворечники?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!