Прежде всего хочу извиниться перед зрителями, которых невольно обижу своей - субъективной, подчеркиваю, - оценкой фильма. Среди тех, кто следит и болеет за лыжный спорт, наверняка есть люди, которые, допустим, по набору фотографий или по сочетанию типа "Кампра, 1988" могут точно вспомнить события и ощутить гамму испытанных когда-то чувств. Я же не являюсь поклонником лыжного спорта и спорта вообще. Я люблю кино. И ожидаю, чтобы именно фильм показал мне персонажей, их действия и отношения между собой, их развитие и в целом интересную историю, в которой все ясно, взаимосвязано и логично.
Здесь же истории как таковой не случилось. Не имея болельщицкого бэкграунда, мне не за что переживать - персонажи остались для меня малопонятными и чужими, а главное - не развивались. А ведь именно на развитии и преображении строится история. Про хоккей я, например, знаю тоже примерно ничего. Но смотреть в "Легенде №17", как Харламов проходит испытание провинциальной деградацией, провокациями чиновников, соблазном иммиграции и превращается из эгоистичного вундеркинда в командного игрока, - это было ИНТЕРЕСНО! Фильм наполнен яркими персонажами, которых успеваешь узнать и проникнуться.
Фильм "Белый снег" короче "Легенды №17" всего на семь минут. Но что в нем успели рассказать? Да ничего, разве что про про факты домашнего насилия, жертвой которого была юная спортсменка, да про историю с допингом в команде российских лыжниц. И еще была пара попыток пошутить и красивые пролеты дрона над лыжными трассами. Впечатление, будто сценарий писал спортивный пресс-секретарь. Даже как-то обидно за величайшую лыжницу двадцатого века. Какой она была в самом начале - такой и осталась к финалу, то же самое мы можем сказать про всех остальных персонажей. Только возраст менялся, и то, похоже, только у главной героини. Ни мать, ни прочих лыжниц годы не берут, лишь тренеру под конец фильма, спохватившись, добавили седины.
Внимание: далее возможны спойлеры!
Магаданское детство спортсменки, на котором создатели остановились относительно подробно, создает гнетущее впечатление. Кстати, играет юную лыжницу внучка спортсменки, Ангелина Вяльбе. Материнские наказания и издевки, стояние на гречке до распухших колен, дедушка и бабушка, которые переживают за внучку, но не вмешиваются в пыточный процесс. Мать-абьюзер до последнего сопротивляется тому, чтобы дочь делала спортивную карьеру. Обещания тренера, что Елена станет олимпийской чемпионкой, не производят впечатления. Только перспектива больших зарплат спортсменов заставила ее смириться с выбором дочери. Для большей доходчивости в фильме еще в одной сцене повторяют, что девочка стала зарабатывать больше матери (финансовый вопрос почему-то важен создателям фильма). Малоприятный образ у матери получился, хотя в биографии пишут, что Елена Вяльбе благодарна матери за поддержку в спортивной карьере.
Странной оказалась и история с отцом, о котором девушка (по фильму) долгое время ничего не знала, а встретила случайно, когда он подвозил ее к дому: услышала его рассказ о неудачном браке и увидела "Валерий Трубицын" на бэйджике. В биографии спортсменки отцом действительно значится таксист Валерий Трубицын, но в титрах фильма указано, что таксист - вымышленный персонаж и совпадения с реальными людьми случайны. Зачем так сделали - из опасения судебных разбирательств? К чему тогда вообще было показывать эту нечаянную встречу, тем более что она никак не повлияла на дальнейшее развитие событий? Выжать слезу из меня все равно не удалось.
Зато сами лыжи в жизни спортсменки мы практически не видим до финальной части фильма, показывающей чемпионат мира 1997 года в норвежском Тронхейме. А ведь большие соревнования появились в судьбе Елены Вяльбе уже с 11 лет. Но нет, в кадре только окололыжные разговоры и тренировки, никаких стартов, трибун, взаимоотношений с подругами по сборным, с соперницами. И в лучших традициях корпоративных видеопрезентаций - фактически слайдшоу, где Елена красуется с различными наградами и подписями, какой кубок в каком году получен. Экономили на массовых сценах?
Ах да, есть слабое подобие любовной линии. Молодой лыжник из Прибалтики напрашивается к юной спортсменке на чай с вареньем. Несмотря на предостережения тренера, Елена впускает Урмаса в номер, поцелуй в полумраке и сразу - собрание, на котором спортсменка заявляет, что беременна и не может участвовать в соревнованиях. Спортивные начальники в лучших традициях современного российского кино активно давят на будущую мать, взывают к ее патриотизму и подталкивают к аборту (безуспешно)
Честно, любовной линией это вообще не назвать. Случайная была интрижка или настоящая любовь? Ни химии, ни предыстории! Киношный Урмас Вяльбе появляется раза три: когда сопровождает беременную подругу на лыжной прогулке, когда нежно берет на руки сына в роддоме и с отчаянием выслушивает от Елены предложение развестись. Эстонский актер Йохан Эльм за считанные минуты заставил зрителя верить в в искренность чувств и сопереживать. Ольга Лерман, игравшая Елену Вяльбе, в это время, скажем так, произносила текст. Вообще не ясно, чем для героини был первый брак. Забегая вперед: точно так же не понятно, любила ли она вообще кого-нибудь в своей жизни. Все как-то "снихрена": откуда мужчины появляются, как сближаются с нею, почему все заканчивается и что вообще к чувствует к партнерам кино-Елена?
Некий красавец Юрий, вроде как бизнесмен, появляется рядом с героиней во время финальных соревнований в Тронхейме (судя по разговорам, не в первый раз). Устраивает покатушки на вертолете, чем добивается некоторого оживления на лице героини и совместной ночевки в шикарном гостиничном номере. Далее следует невнятная сцена скандала в ресторане. Из нее невозможно понять, почему Юрий не хочет огласки своего романа со звездой спорта: то ли потому что меньше зарабатывает, то ли потому что женат. Сволочь ли он - фильм так и не дает ответа на этот вопрос. В титрах не указано, что персонаж вымышленный: значит, был такой? Неизвестно. В Википедии вторым мужем спортсменки и отцом двух ее детей значится бизнесмен Максим (без фамилии).
Отношения с остальными персонажами прояснены не лучше. Нежно любившие внучку бабушка и дедушка еще до первых побед просто исчезают из истории - ни одного упоминания о них, лишь памятное фото на столе. Тренер Ткаченко героине навроде отца, подбадривает во время кризисов. Когда Елена на грани срыва хочет уйти из спорта (трудно восстанавливать спортивную форму после родов), он говорит: "Как можно бросить после всего, что мы пережили вместе?". Нормальная сцена... Но беда в том, что мы-то, зрители, не видели, что они там переживали вместе. Землетрясение? Войну? Соревнования? Роман?
Отдельная тема - взаимоотношения героини с другими советскими/российскими спортсменками. Девушки, которые конкурируют между собой и в то же время вместе противостоят другим сборным, живут и тренируются бок о бок почти 24/7, влюбляются и т.д. - отличное поле для драматургии! Но нам показывают лишь внешнюю, довольно скучную сторону: то лыжницы тягают железо в зале, то едят в гостиничном ресторане, то ведут ничего не значащие беседы типа "муж-то у тебя и готовит, и с детьми сидит, вот молодец", то бродят по заграничным магазинам.
Трогает разве что эпизод с допингом российской лыжницы - причем обойден вопрос, как он очутился в ее крови, неужели спортсменка сама себе прописала таблетки? Прототипом дисквалифицированной Ирины Макаровой стала Любовь Егорова, скандал с которой действительно омрачил соревнования в Тронхейме 1997 года. Трагедия спортсменки на закате карьеры (играет Дарья Екамасова), честно говоря, зацепила и тронула гораздо больше, чем история главной героини. Чувства, мотивы ее понятны, игра актрисы убедительна.
А вот что толкнуло кино-Елену выступить перед трибунами с извинением - кто бы объяснил! Может, желание хорошо выглядеть перед норвежским монархом? Мы ведь на протяжении всего фильма видим, как она увлекается темой европейской аристократии. Вот она еще школьницей танцует под "Все могут короли", вот развешивает на карте мира вырезанные из журналов и нарисованные дворцы, а вот в финале фильма просит у короля Норвегии позволения побывать у него в гостях. "Всю жизнь мечтала посмотреть, как живут настоящие короли". Прямо ждешь, что в следующем кадре король сделает российской Золушке предложение.
Он и сделал, но деловое: стать главным тренером национальной сборной. Она отказала. И сделала это, как и все остальное в это фильме, - "снихрена". "Не смогу, - говорит, - смотреть, как российские лыжницы проигрывают норвежским". Но в слова героини не очень верится. Ведь когда ее обошла подруга по команде и взяла золото, Елена обиделась и даже не смогла заставить себя пойти праздновать это событие вместе с командой. Зато когда сама выиграла - великодушно обняла поверженную соперницу. Выглядит это некрасиво, прямо скажем.
Ну и, конечно, история с флагом, с которым финишировала Елена в Тронхейме. Это красивый исторический факт, который не могли не подтянуть к сценарию. На документальных кадрах, завершающих фильм, показаны главные события в жизни чемпионки: и знаменитый фотофиниш, и последние метры с флагом наперевес. Мы видим, что флаг приделан на лыжную палку, а ближайшая соперница отстает более чем на 10 метров. Но в фильме, конечно же, "накрутили": Дюбендаль буквально дышит в затылок Елене, а у той в руке - флаг на здоровенном черенке от лопаты. С ним бежать реально тяжело, и тренер орет в радио: "какой идиот подсунул ей этот флаг?".
Чуть ранее показали флешбек про развал страны и замену красного флага на российский триколор. Тренер говорит спортсменкам: стране пока не до вас. Человеку, не знакомому с новейшей историей, может показаться, что события происходят одновременно, и в 1997-м Россия продолжает "забивать" на своих спортсменов. От руководства, по фильму, - ни поздравлений, ни вообще интереса к происходящему (в отличие от доброго и душевного норвежского короля)... В общем, хотели подпустить патриотизму, а в результате просто "подпустили".
Словом, ужас. Очень жаль, что из перспективной спортивной истории сделали такую беспомощную невнятицу.
P.s. Кстати, почему фильм называется "Белый снег"? Ну да, лыжницу как бы постоянно окружает снег - даже в ночных кошмарах, где ее обгоняет неизвестный "черный-пречерный" соперник. Но тайна вскрывается в титрах: там звучат цоевские отремиксованные "Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле". Причем сразу после песни про "магаданскую девчонку, магаданского парнишку" в ресторанном "умца-умца" стиле. Что к чему? Не хватало для комплекта только "Еду в Магадан" Васи Обломова.