Найти в Дзене

"Купцы" Кайзера. Подводные транспорты типа "Дойчланд" и "Ольденбург".

Коммерческий подводный транспорт "Дойчланд". 1916 год.
Коммерческий подводный транспорт "Дойчланд". 1916 год.

С началом Первой Мировой войны страны Антанты провели комплекс правовых, политических и военных мероприятий, направленных на прекращение морской торговли Германии. Введённая торговая блокада должна была привести к постепенному удушению экономики противника. Уже в 1916 г. Германия начала испытывать значительные трудности в необходимых поставках сырья, оборудования, материалов и продовольствия для воюющей страны.

В этих условиях, при поддержке правительства Германии, на средства частных лиц были построены ныряющие подводные суда - блокадопрорыватели, способные решать задачи по доставке необходимых грузов в обход торговой блокады. Корабли эксплуатировались судоходной компанией Norddeutscher Lloyd Line на североамериканских линиях.

Подводный коммерческий транспорт представлял собой двухкорпусную субмарину грузоподъёмностью 750 тонн, приспособленную для длительных одиночных автономных переходов. В связи с ограничениями по тоннажу, подлодка должна была обеспечивать перевозку особо важных стратегических материалов, ценных грузов и дипломатической почты. Значительная часть груза размещалась вне прочного корпуса.

Длина подводного корабля составляла 65 м, ширина 8,9 м, высота 9,25 м. Полное водоизмещение 1880 тонн. Рабочая глубина погружения 50 метров. Субмарина приводилась в действие двумя дизельными двигателями общей мощностью 800 л.с. Двигательная установка позволяла лодке развивать скорость до 10 узлов (18,5 км/ч) в надводном и около 5,2 узлов (9,6 км/ч) в подводном положении. Дальность плавания экономическим ходом составляла около 19500 км. Экипаж подводной лодки насчитывал 25 человек.

Головной подводный транспорт «Дойчланд» (U-151, «Deutschland») был введён в эксплуатацию 10 апреля 1916 г. Вслед за ним в строй вступил второй подводный грузовик «Бремен» (U-152, «Bremen») . Кроме того, на стапелях в различной степени готовности находились шесть транспортных субмарин ещё большего водоизмещения - 2272 тонны.

Лодка «Дойчланд» под командованием капитана Петера Кёнига вышла в первый коммерческий рейс 14 июня 1916 г. На борту находилась дипломатическая почта, а также 500 тонн груза – главным образом дефицитных красителей для тканей и продукция немецкой фармацевтики. Отстоявшись 9 дней у Гельголанда, подводный транспорт совершил поход вокруг Шотландии в США. Большую часть пути лодка прошла в надводном положении. При появлении поблизости судов, транспорт уходил под воду и шёл с использованием перископов, а если и это представлялось рискованным, то вовсе скрывался под водой. Субмарина прибыла в Балтимор 10 июля 1916 г. покрыв за 16 дней расстояние около 6 700 км.

Известия о появлении в США уникального подводного транспорта вызвали настоящую дипломатическую бурю. Британия совместно с союзниками направила США ноту протеста, утверждая, что подводные лодки без изъятий должны расцениваться как военные суда. Субмарину нельзя остановить и досмотреть на наличие вооружения, боеприпасов и контрабанды (товаров военного назначения подлежащих конфискации), а истинные её намерения невозможно проверить.

В свою очередь, германское правительство обвинило США в фаворитизме и предоставлении торговых преференций союзникам. Немцы особо указывали, что невооружённые подводные лодки, независимо от принадлежности, должны рассматриваться, как коммерческие суда и беспрепятственно допускаться к торговле в нейтральных странах.

Желая погасить скандал, на корабль прибыла специальная инспекция Военно-морского флота США. Осмотрев судно, комиссия констатировала отсутствие на борту вооружения и военнослужащих лиц. К явному неудовольствию союзников, судно было признано коммерческим. Тем не менее, у экипажа «Дойчланда» на этот счёт никаких иллюзий не было. Моряки прекрасно понимали: если союзные корабли встретят подлодку в море, она будет потоплена без всякого предупреждения.

-4

15 августа 1916 г. подводный транспорт «Дойчланд» вышел из Балтимора. В обратный рейс лодка взяла то, ради чего всё затевалось: сырьё, которого так не хватало Германии – 341 тонну никеля, 93 тонны олова и 348 тонн каучука. Стоимость привезённого 6 сентября в Бремерхафен груза составила 17,5 млн. марок, что более чем в 4 раза превысило затраты владельцев на постройку судна (около 4 млн. марок). Успех был полнейшим.

В ноябре – декабре 1916 г. лодка совершила ещё один рейс в США с грузом стоимостью около 140 тыс. долларов (драгоценные камни, ценные бумаги и лекарственные средства), успешно избежав встречи с группировкой из восьми английских крейсеров, которые Адмиралтейство отрядило на поимку подводного «купца». Обратным рейсом транспорт доставил на родину нескольких десятков тонн никеля, каучука, рафинированной меди, 6,5 тонн серебра в слитках и бочонки мёда в качестве личного подарка Кайзеру Вильгельму II.
Третий коммерческий поход в США, запланированный на январь-февраль 1917 г. был отменён ввиду резкого ухудшения германо-американских отношений.

Подводный транспорт «Бремен» под командованием капитана Карла Шварцкопфа вышел в поход в сентябре 1916 г. и пропал без вести. До настоящего времени судьба корабля неизвестна. Существуют несколько версий гибели блокадопрорывателя:

- таран тяжёлого подводного объекта вооружённым торговым крейсером «Мантуя» (HMS «Mantua») в 560 км к югу от Исландии;

- потопление в результате торпедной атаки английской подводной лодки G 13 ( HMS G 13) у Шетландских островов;

- гибель от подрыва на мине у Оркнейских островов.

Крейсерская подводная лодка дальнего действия типа U-151 "Ольденбург"
Крейсерская подводная лодка дальнего действия типа U-151 "Ольденбург"

В дополнение к грузовым подводным лодкам «Дойчланд» и «Бремен», в период с июля по сентябрь 1917 г., были введены в эксплуатацию ещё шесть больших подводных транспортов. Однако перспективы их использования для торговой деятельности оказались весьма туманны. Ещё в декабре 1916 г. строящиеся лодки были переданы военно-морскому флоту и переоборудованы по военным спецификациям в крейсерские подводные лодки дальнего действия, получившие индексы U-151 «Ольденбург» (U -151 «Oldenburg»), U-152, U-153, U-154, U-156, U-157.

В качестве основного вооружения на борту подводных лодок были установлены палубное 150-мм орудие SK L /45, палубное 88-мм орудие SK L /30 и два 500-мм носовых торпедных аппарата с боезапасом 18 торпед. Кроме того, субмарины были приспособлены для постановки минных заграждений. Увеличенная до 46 тыс. км дальность плавания теоретически позволяла подводному крейсеру контролировать основные пути морского судоходства в западной Атлантике, а также воды южнее экватора. Большая численность экипажа (56 человек) давала возможность десантировать на борт коммерческих пароходов призовые команды.

Субмарины были объединены во флотилию подводных крейсеров. После переоборудования, в её состав под индексом U-155 была включена транспортная подводная лодка «Дойчланд». Её оснастили шестью носовыми 500-мм торпедными аппаратами с боезапасом 18 торпед и двумя 150-мм палубными орудиями, снятыми с выведенного в резерв броненосца «Церинген» («Zähringen») .

Подводные крейсера успешно действовали на вражеских коммуникациях в западной Атлантике, близ побережья США, нанося серьёзный урон коммерческому судоходству. Так, 2 июня 1918 г. U-151 «Ольденбург» под командованием капитана Генриха фон Ностица в течение нескольких часов потопила шесть американских кораблей и повредила ещё два. На следующий день танкер «Герберт Л.Пратт» подорвался на мине, поставленной U -151 в районе боевого патрулирования.

Большие грузовые отсеки, оставшиеся от транспортных субмарин, позволяли перегружать на лодку ценные грузы, выявленные в ходе досмотра судов. 9 июня 1918 г. U-151 «Ольденбург» у мыса Гаттерас (США) остановила норвежское грузовое судно «Виндегган» . Призовая команда обнаружила на борту «норвежца» груз, состоявший из 70 тонн медных слитков. Материалы были перегружены на подводный крейсер, после чего «Виндегган» был потоплен подрывными зарядами.

Считается, что наиболее результативными лодками по количеству потопленных судов стали U -155 «Дойчланд» (42 потопленных судна с общим тоннажем 121 328 брт) и U -151 «Ольденбург» (34 потопленных судна с общим тоннажем 88 395 брт). Абсолютный рекорд германского флота по длительности автономного плавания поставила лодка U -157 под командованием капитана Макса Валентинера. Подводный крейсер пробыл в боевом походе с 27 ноября 1917 г. по 15 апреля 1918 г., в общей сложности 139 дней.

Интересно, что лодки оказались действительно неуловимыми для противолодочных сил союзников. За всё время боевых действий было потеряно две субмарины данного класса: транспортник U-152 «Бремен» и U -156 (вероятно от подрыва на мине в сентябре 1918 г.). С окончанием боевых действий, находившиеся в боевом составе германского флота подводные крейсера были сданы союзникам по условиям перемирия.

Подводный крейсер U-151 "Ольденбург", переданный французам после поражения Германии, слева французские паровые лодки типа "Плювиоз" (1911 год). Шербур 1919 год
Подводный крейсер U-151 "Ольденбург", переданный французам после поражения Германии, слева французские паровые лодки типа "Плювиоз" (1911 год). Шербур 1919 год

Друзья! В продолжение темы "Стальных монстров", читайте:

"ДОЙНЫЕ КОРОВЫ". ПОДВОДНЫЕ ТАНКЕРЫ КРИГСМАРИНЕ.

ПОДВОДНЫЕ МОНСТРЫ АДМИРАЛА ФИШЕРА. СУБМАРИНЫ ТИПА "М"

ОКЕАНСКИЕ МОНИТОРЫ "ЭРЕБУС" и "ТЕРРОР"

НЕ ПОЗОРЬТЕ МЕНЯ! КАК МОЖНО НА ЭСМИНЦЕ ТАРАНИТЬ ДРЕДНОУТ

ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ. САМЫЙ КОРОТКИЙ БОЙ В ИСТОРИИ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОГРОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ

НОЧЬ ДЛИННЫХ МЕЧЕЙ. СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАССАФАРОНГЕ.

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.

-9

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.