Всем мира и добра!
Сегодня будет доведена очень важная и интересная информация не только виноградарям, но всем дачникам и огородникам, использующим кокосовый субстрат для выращивания рассады, окорения черенков либо в каких-либо других целях (например, добавления в грунтосмесь).
На днях, занимаясь обычным делом - проращиванием черенков во влажном кокосовом субстрате пришел к очень важному выводу. Ежегодно (начина с 2015 года) прикупив дополнительные брикеты кокоса , бросал их в ведро с водой, водички обычно наливал побольше, далее просто отжимал от лишней воды субстрат и сажал в него черенки винограда. В этом году у меня после определенных событий пришло четкое понимание того, что "кокос пошел нынче не тот".
Во все прошлые годы был замечательный результат: посадил в кокосовый субстрат и получал отличное окоренение на черенках либо, в крайнем случае, хороший каллус. Буквально две недели назад поставил очередную партию контейнеров с черенками на проращивание. На контейнерах обязательно пишу дату постановки, применяемый стимулятор и другие важные данные.
Начал доставать черенки, обработанные в сильнейшем стимуляторе корнеобразования Клонекс (присылали мне в прошлом году из Англии) и вижу абсолютно нулевой результат. Ни один черенок ни окоренился и не выдал каллус. Это было что-то невероятное. Беру соседний контейнер, поставленный в этот же день. А там всё в корнях...
И потом я прекрасно вспомнил, что в этом году (у меня кокос в основном прошлых лет) я покупал несколько новых партий кокоса. Ниже фото этикетов от купленных брикетов кокоса. На всех рекомендации о применении - размочить и использовать. Ни на одной нет рекомендации о промывке. А она, видимо, некоторым партиям кокоса очень даже необходима.
Что я хочу сказать? Как любой субстрат, кокосовый субстрат имеет свой показатель pH (кислотности) и имеет еще такой показатель как электропроводимость. Если доступным языком объяснить, то чистая, дистиллированная вода не проводит электричество. Но когда в ней есть соли - она электричество проводит. Если влажный субстрат сильно засолен, то он проводит очень хорошо электричество. К сожалению, у меня этого прибора пока нет (уже заказал его), он еще называется кондуктометр, измеритель TDS. Кислотность этого субстрата замерил - она в норме - 6,5.
В тоже время судя по наличию мелких частиц песка, после промывки кокоса, а также серебристой блестящей поверхности низа черенков после субстрата, купленная мной партия кокосового субстрата имеет большое содержание солей. Именно такая, перенасыщенная солями среда, препятствует корнеобразованию. Обычно на 11 - 12 день после постановки на кильчевание с использованием клонекса низ виноградных черенков уже весь в каллусе и корнях.
На партии с плохим кокосом нет ничего!
На что еще обращу внимание! К признакам засоленного кокосового субстрата следует отнести:
- более грубый помол кокоса;
- более темный, коричневый цвет в спрессованном брикете;
- наличие большого количестта песка при промывке в воде;
- большая электропроводимость (необходимо измерять прибором TDS );
У меня сложилось ясное понимание, что если в такой засоленный кокосовый субстрат вы посадите что-то (черенки, рассаду и т.д.) у вас на выходе будет нулевой результат.
Вы будете искать причины неудачи, думая на плохие черенки, семена, неправильное использование стимулятора корнеобразования, повышенную влажность и т.д. А на самом деле вся проблема только в субстрате, если у него сильная засоленность.
В заключение - рекомендации по промывке.
Даю их на основе комментариев людей к моему видео по этой теме.
1. "Субстрат советуют запаривать - залить кипятком, продержать до остывания, слить. Затем 2-3 промывки в хорошем объёме воды" /Александр Баштовенко/;
2. "Вот я везде пишу- промывайте этот субстрат 4-5 раз! В нем много соли и поэтому все дохнет. Кто обжогся- уже знает. Наперед умнее будете. Я его промываю и все ок" /Анженлика Малярова/;
"Кстати, производитель не пишет что его надо промывать. Когда промоете, то у вас литра 3 останется субстрата. Замеряли, соли там действительно много. Не рискуйте, лучше промойте!!!! Либо не используйте вообще". /Анженлика Малярова/;
3. "В прошлом году заметил, соляную корочку на грунте с кокосом. После размачивания брикета, попробовал воду на язык, солёная. Теперь, заливаю кипятком, после того, как остынет, отжимаю и 2 раза промываю в холодной воде. После этих манипуляций, всё нормально!" /Антон Мочалов/
По моему опыту партии засоленного кокосового субстрата встречаются не так часто, но они всё же встречаются. Поэтому, будьте бдительны при его использовании. При перечисленных в статье признаках засоленности, кокос обязательно нужно промывать!
Видео вариант настоящей статьи можно посмотреть, кликнув по ссылке ниже.
Проращивание черенков винограда. Моя главная ошибка 2021
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.