Найти тему

Загадочный уголок буддизма в Петербурге

Настоящий буддийский храм есть на севере Петербурга. Когда-то здесь были загородные дачи, а теперь со всех сторон шумят машины, трамваи, суетятся люди.

Дацан в марте 2021 года
Дацан в марте 2021 года

Но буддийский храм по-прежнему остается уникальным местом отдохновения для очень многих людей!

Сегодняшнее название (получил в 1991г.) Дацан Гунзэчойнэй, что является его тибетским именем и обозначет: "дацан" - "монастырская школа и пришло к нам из Тибета; " Гунзэчойнэй" переводится , как " Источник Святого Учения Всестрадающего Владыки-Отшельника"

Яркое, самобытное здание привлекает к себе внимание издалека. 

Входной портик дацана, март 2021
Входной портик дацана, март 2021

По свидетельству летописцев Санкт-Петербурга, первые буддисты на берегах Невы появились во времена строительства Петропавловской крепости, с которой начиналась новая столица России. Это были волжские калмыки (теперь понятно, почему из Элисты в Питер автобусы идут по три рейса в день))). Благословение на постройку храма в городе на Неве был дан самим Далай-ламой XIII и даже сделан им внушительный финансовый взнос на его постройку. Проект здания в соответствии со всеми канонами тибетской архитектуры был разработан студентом Н. М. Березовским и архитектором Г. В. Барановским — автором проекта Елисеевского магазина на Невском проспекте (удивительно на сколько разными могут быть творения одного автора!).

Дацан в 1925 году
Дацан в 1925 году

Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год. В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом, изобразившим на них восемь благих буддийских символов. Примечательно, что первое буддистское служение состоялось уже 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых.

Внутренний двор дацана. Март 2021
Внутренний двор дацана. Март 2021

Сегодня в храме постоянно проживают монахи, приезжают тибетские учителя, читают лекции по буддийской философии, проводятся экскурсии и отмечаются буддийские праздники.

Для всех любопытных внутри всегда открыт главный алтарь с фигурой Будды, изображениями божеств буддизма; можно написать записочки для божеств и заказать службу. Все удовольствия, в общем.

Фотографировать внутри строжайше запрещено, поэтому, придется поверить мне на слово, что там все очень ярко/нарядно,но при этом скромно и даже как-то не клеится вид внутренний с видом наружним.

Но, тут главное философия, а не наносной

пафос.

Март 2021
Март 2021

Во дворике храма тихо и уютно. Можно посидеть на лавочках, посозерцать причудливую архитектуру и подумать о вечном. Архитектуру храма дополняют скульптуры львов-лягушек "Ши-Цза"- мифологических существ из Китая.

Мама с детенышем
Мама с детенышем

Мама-львица держит под лапой детёныша, а папа - земной шар. В пасти у каждого из них круглый камень.

Папа с земным шаром
Папа с земным шаром

Мне рассказали, что можно загадать желание и покрутить этот камень по часовой стрелке. С трудом, но выполнено) По периметру двора стоят ряды молитвенных барабанов. В тибетском буддизме их принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. В моем случае - загадать желание и покрутить)))

Март 2021
Март 2021

Вокруг много деревьев и непуганных голубей. Для них насыпаны кучки корма, видимо, подношения божествам. В общем, если будете проходить мимо, не проходите, а зайдите и удивитесь, на сколько многообразен наш мир и город!

А еще подписывайтесь на "Расскажу про Петербург" и читайте много интересного о Северной столице России!

#дацан #буддизм #буддистыспб #тибет #нетипичный питер