Продолжая путешествие по Москве, я посетил Новую Третьяковскую галерею. Проходила выставка известного русского импрессиониста Роберта Фалька.
Начну я рассказ с того, что известность художник, приобрёл благодаря скандалу. На одной из выставок Фалька, который посетил Хрущев, была представлена картина "Обнаженная", возмутившая его. Он не увидел новаторство мастера и не понял смысла картины. Так благодаря этой истории на Фалька обратили внимание.
Небольшой рассказ о жизни художника
Лучше я буду плохим художником, чем хорошим музыкантом
Известный художник эпохи авангарда родился в еврейской семье в Москве в 1895 году. С детства увлекался увлекался музыкой, шахматами и рисованием. Родители не поддерживали его любовь к живописи и хотели, чтобы он развивался в музыке, но Роберт оказался настойчивым и сказал: "Лучше я буду плохим художником, чем хорошим музыкантом".
С 1904 - 1905 Фальк обучался в частной академии И.И.Машкова и учился писать портреты. Кстати сказать, Фальк - это единственный художник, который написал 27 автопортретов. Переходя от одного портрета к другому, мы понимаем, что писал он их не ради самолюбования, а, чтобы показать, как он менялся внутренне. Первый автопортрет называется "На фоне крыш" написан в 1906 году. Фальку важно показать движение мысли и передать это через цвет. Задача художника донести до зрителя задумчивость своих героев, именно поэтому он идёт к упрощению линий и укрощению цвета. И мы вдруг видим, насколько Фальку удаётся подчинить себе цвет. Возможно, это происходит благодаря любви к шахматам, ведь на шахматной доске тоже происходит борьба цветов.
Особенно хорошо умение владеть красками видно работе "Фаббри на фоне гор". Во-первых, Взгляд останавливает задний план картины. Дело в том, что художник использует условный фон, чтобы выдернуть модель из реального мира. В своих работах он показал, что авангард - это мыслительный мир, в котором нет места очертаниям и формам. Во-вторых, невольно обращаешь внимание, как цвета гармонируют друг с другом, как бледно-розовый растворяется в голубом и плавно переходит в серый.
От портретов переходим к пейзажам. Художник полюбил яркие цвета. Работа "Пейзаж со свиньями" это первая грамотная работа, приближенная к умению показать простую жизнь с необычной стороны. Яркие цвета создают тихий мир, которым просто начинаешь любоваться.
В 1912 году Фальк написал первый пейзаж в стиле кубизма. В основе картины лежат простые элементы. Глазу открывается сферический горизонт. Действительно, появляется ощущение движения. На картине удивительным образом соединяются даль и близь, и тем самым стираются границы времени.
Дерево должно быть написано так, словно пробка, вылетающая из шампанского
Вновь обратимся к портретной деятельности художника. Две картины "Женщина у пианино" и "В красном платье", в самом деле, обращают на себя внимание. На обоих произведениях изображена его первая жена - Лиза. Фальк нарочно не указывает имена своих персонажей, потому что ему важно показать мысли и душу модели, а не внешность. Так на картине "Женщина у пианино" героиня ушла в себя и не идёт на контакт со зрителем. Лицо её неподвижно. О ее мыслях мы можем только догадываться. Однако на картине "В красном платье" мы видим, что человек уже находится на грани какой-то боли, об этом нам говорят яркие пятна, которые буквально кричат. (Брак с Лизой уже изживал себя, и именно это Фальк изобразил на этой картине)
Пожалуй, самый важный автопортрет в творческой жизни Фалька - это "Автопортрет в желтом" 1924. Художник - уже взрослый и состоявшийся человек, но жёлтый цвет говорит о ностальгии по юности. Когда смотришь на этот портрет, картина кажется какой-то неполной. Все это потому что зритель не увидит переживаний персонажа в нем самом, ведь художник вложил чувства героя в сосуд, который стоит на шкафу. Фальк считал, что натюрморт в портрете - это двойник героя картины. Стоит обратить внимание, что предмет стоит на краю ... И вот-вот рухнет. Тоже самое происходит с Фальком. Он переживает творческий кризис - художник потерял смысл жизни и стоит будто на краю пропасти. Цветовая гамма картины сильно отличается от предыдущих его работ. Если раньше Фальк любил яркие и насыщенные цвета, то сейчас они сдержанные и мрачные.
Жизнь в Париже
В связи с творческим кризисом, друг Фалька Луначарский устраивает художнику 6-месячную командировку в Париж, которая затянулась на 9 лет. Париж для Фалька стал местом чего-то нового. Художник по-новому формирует своё видение мира. На его картинах зритель не увидит знаменитые места Парижа, а будет наблюдать за обычной жизнью. Но эту обыденность Фальк изображает по-новому. В простом он видит сложное. Все картины довольно мрачные и все находится будто в тумане.
А вы знаете, что я жена короля искусства?
Вернувшись в Москву, он застает сложное время. Революция изменила жизнь многих людей, и особенно она повлияла на художников. Ему было запрещено выставлять и продавать свои картины. Однако благодаря его 4-ой жене Майе Михайловне художник выставлял свои картины в своей мастерской, которую мог посетить каждый. На одну из таких "выставок" пришёл известный режиссёр Антониони. Он рассматривал картины и подписывал их на обратной стороне холста. По окончании своего обхода, Антониони заявил, что хочет их купить. Однако жена художника сказала, что они не продаются. Это возмутило Антониони, и он сказал: " Вы знаете, что я король кинематографии?" На что Майя ответила: «А вы знаете, что я жена короля искусства?" Торг оказался неуместен и картины не были проданы.
Только в 1958 году прошла его первая, персональная выставка, когда художник был неизлечимо болен. 1 октября 1958 года Фалька не стало. После смерти художника, картины нашли своих зрителей. Творчество этого удивительного художника открывает все новые и новые грани его таланта и привлекает своей неповторимостью, новаторством, умением видеть в простом сложное и передавать мысли и чувства.
Вот на таким необычным открытием стала выставка Роберта Фалька. Я надеюсь, что вам было интересно узнать что-то новое и интересное. Предлагаю вам продолжать путешествие по захватывающим местам вместе со мной.
Абрамов Егор